Скажи, что не так
Иркутская область считается территорией мира и согласия. Именно так о регионе говорят на официальных мероприятиях, так область преподносят на конференциях и круглых столах, посвященных межэтническим темам. Но в быту каждому из нас доводилось слышать разные мнения...Студенты Школы межэтнической журналистики из Иркутска попытались разговорить людей разных национальностей и профессий, чтобы узнать, что они думают о национальном вопросе, с какими сложностями им приходится сталкиваться, чтобы понять друг друга.
“На лицо они все одинаковы”
Эргешова Мунира (или по-русски Марина) – худая девушка 25 лет. Родилась в селе Арчалы, в пяти километрах южнее Бишкека. Полгода назад муж увез ее вместе с детьми в Россию. И теперь она убирает иркутские подъезды.
Русский язык Марина знает плохо. На некоторые слишком длинные вопросы сразу отвечает с испугом: «Извините, я не понимать». О русской истории, культуре, политике Марине почти ничего неизвестно.
- Как вы добрались до Иркутска?
- Самолет. Мой муж все сделать сам. После аэропорта мы уехать далеко к наш брат и долго быть там.
На 28 километре Байкальского тракта в садоводстве «Рассвет» уже два года живет родственник Марины-Муниры – сторож Мирбек (для местных – Миша). Вместе со своей семьей он отремонтировал сторожевой домик, построил теплицу, завел коз, десяток кур. Летом Миша садиться на велосипед и ищет случайный заработок на садоводческих улицах. Он проезжает мимо огороженного участка и, спрашивает у жителей, есть ли работа. Землю вскопать, забор починить, дерево посадить – все, что угодно хозяину.
Миша хорошо освоился и в городе - знает, где работу найти, жилье, помощи попросить. Именно он год назад устроил на рынок мужа Марины, который сейчас перебивается на стройках.
Пока муж искал квартиру в городе, Марина с детьми жила с семьей Миши, помогала в хозяйстве. Теперь Эргешовы легально снимают однушку в пятиэтажке на Красноказачьей.
- Дети в школу ходят?
- Нет. Они маленький еще. Мальчик – три года, девочка – один. Но они будут учиться.
Марина, искренне улыбаясь, говорит, что такая жизнь ей нравится, детям здесь лучше, в Киргизию их семья возвращаться не собирается.
- Стыдно признаться, к мигрантам отношусь плохо – ничего не могу с собой поделать, - начинает Альбина Романовская - в прошлом – преподаватель математики. Живет уже 40 лет в пятиэтажке на Площади Декабристов. Трижды в день она выходит на прогулку со своим рыжим пуделем Бонни. Сначала они патрулируют детскую площадку, потом идут вдоль дороги по тротуару, проходят несколько магазинов, мусорку и возвращаются домой. Во время таких рейдов можно многое увидеть – кто пивную банку до урны не донес, кто окурки из окон выкидывает…
- Знаете, приезжие убирают подъезд спустя рукава, - продолжает Альбина Витальевна, - Правда, месяцев шесть назад у нас появилась новая молодая уборщица, чище стало. А как-то на даче я наняла двоих вскопать гряду, дак они просто землю граблями развезли и все. Год назад сын привел бригаду знакомых нелегалов ремонт делать в квартире. 35 тысяч отдали и даже сверх того, чтобы вдруг не обиделись, кормили их иногда. И что вы думаете? Переделываем сейчас все. Я не против мигрантов, если они обученные специалисты своего дела. Тогда пусть приезжают, работают у нас. Но, видите ли, хорошие специалисты им там самим нужны. Вообще, знаете, они ведь все религиозные фанатики – в православии такого нет. Поэтому, я считаю, что эти мигранты - спящая ячейка ИГИЛА (запрещенная в России организация)…
Дмитрий сотрудник полицейского информационного центра ГУ МВД по Иркутской области, рассказывает, что нелегальные мигранты - это, как правило, законно прибывшие в Россию рабочие, которые не продлили срок своей визы.
- Стандартная схема: законно снимает квартиру легальный мигрант, а потом приглашает жить своих нелегальных друзей. Поэтому в маленькие дешевые квартиры и набивается десяток. Раньше подобная система была и с документами - мигранты из Китая оформляли один паспорт, а потом просто передавали его друг другу. Ловим китайца, проверяем документы - полный порядок, а на самом деле паспорт и не его вовсе. Но по фотографии это сложно определить - на лицо ведь они все одинаковы… Бюджет миграционной службы пополняется раз в год – отсюда проблемы с депортацией нелегалов. Мы вынуждены отпускать нелегальных мигрантов. А что с ними еще делать? Представьте, сегодня мы поймали 10 человек, завтра - 100, послезавтра – 500. Допустим, мы вернем их домой и потратим на это весь бюджет. Но что будет через неделю? У нас денег на депортацию нет, у самих мигрантов – тем более, а новых нелегалов с каждым днем все больше. Поэтому их ловят, держат в участке пару дней и отпускают. В начале нулевых мы как-то поймали двоих мигрантов из Камеруна…
“Трудность - в получении паспортов”
Глава семьи Мусоевых - Махмадали Миродович в силу своей занятости доверил старшей дочери рассказать о семье.
София (Хамия Би Би) Мусоева ученица 10 класса Никольской средней школы (Иркутский район):
- Мы приехали в Никольск из Таджикистана в 2006 году, там жили в деревне. Папа говорит, когда стало тяжело, приехали в Россию. Здесь отца позвали на работу. Тогда в Иркутск уже перебрались многие наши знакомые и родственники. По словам папы, в школе нас приняли лучше некуда. Мы, конечно, уже со всеми знакомы и у нас немало друзей. Они часто спрашивают про наши традиции. Чаще всего мне задают вопрос: «Правда ли, что по нашим традициям родители сами выбирают жениха дочери?». Когда мы приехали в Россию, мне было всего три года. Я не чувствовала разницу, не знаю чужая это страна или нет. Мы уже привыкли к этой стране и любим ее, но все же есть тоска по родине.
У Сони есть старшие братья и младшая сестра. Младшая Рухшона сейчас учится в 4 классе. Старший брат Саша (Сиевуши) учится в училище олимпийского резерва. Максим (Махмадали ) собирается поступать в медицинский колледж. Соня тоже хочет стать врачом-хирургом.
Ирина Николаевна Куликова, заместитель директора по воспитательной работе МОУ ИРМО «Никольская СОШ».
- В нашей школе более 20 детей мигрантов – армяне, езиды, осетины, таджики. Все очень разные, с разным отношением как к своей культуре, так и к культуре нашего народа. Несмотря на это, все ребята никогда не вызывали никаких проблем – общаются они со всеми очень дружелюбно, у них много друзей, они всегда принимают самое активное участие в мероприятиях школы. Все школьники, пришедшие к нам, обучаются по основным образовательным программам. Когда появились первые мигранты, у них были проблемы с русским языком, страдало произношение, грамотность. Сейчас приезжие дети, как правило, неплохо говорят на русском языке, иногда намного лучше, чем их родители. При этом практически все знают еще и свой родной язык. На переменах общаются на русском языке - так было решено много лет назад, чтобы не было недопонимания среди учащихся. При организации мероприятий, особенно когда речь идет о народном единстве, обязательно используем в работе моменты по ознакомлению с разными культурами семей, проживающих на нашей территории. Ребята знакомятся с бытом других народов, девочек интересуют национальные женские костюмы, национальные блюда, песни на национальном языке, а наши мальчишки не прочь все вместе танцевать зажигательную лезгинку.
Когда дети Хадисы и Махмадали Мусоевых пришли учиться в Никольскую школу, их сразу стали называть русскими именами. Как отмечают в школе, то ли потому что тогда приезжих детей было в школе не более пяти, и непривычно было звучание таких имен, то ли потому, что так было проще общаться самим ребятам.
В школе отмечают, что проблем с детьми из семей мигрантов не больше и не меньше, чем с другими детьми. Единственная трудность – получение паспортов, гражданства. Особенно остро эта проблема встает, когда речь идет о сдаче экзаменов и получении аттестата.
- С детьми мигрантов мы проводим работу по получению всех документов. Начиная с первого класса родители прилагают все усилия, чтобы оформить своим детям российские паспорта, к сожалению, не всегда только это получается, - рассказывает Ирина Николаевна.
Соня участвовала в районном фестивале национальных культур «Созвездие дружбы», в котором представляла обычаи своего народа. Мама девочки активно помогала ей с костюмами и национальным блюдом - пловом. Семья всегда охотно участвует в жизни школы. Педагоги ставят их в пример. Воспитанность, скромность, невероятное трудолюбие и ответственность, по словам учителей, отличительные черты всех детей дружной семьи Мусоевых. Благодаря достойному воспитанию у детей и не возникло никаких проблем при адаптации в школе.
“Приятно разве?”
С какими трудностями сталкивается мигрант, оказавшись на территории другой страны? Рассказывает уроженец Узбекистана, студент ИГУ Шерзод:
- Я здесь совсем недавно, меньше года. Приехал учиться. Сначала было тяжело, хотел домой. Скучал по маме, сестрам. На учебу ходил через силу…Сейчас уже с радостью хожу. Спасибо одногруппникам, не сбежали от меня (смеется). Они хорошие ребята, сразу приняли меня к себе. У вас вообще много хороших людей, понимающих. И дорогу подскажут, если ты заблудился, и объяснят, если что не понял. Но есть и такие… Не знаю. Агрессивные, вот. Ругаются: «Понаехали, черные, проваливайте к себе». Чурками, хачами обзывают…Приятно разве? Я им ничего плохого не сделал. Я закон не нарушаю! Я учиться приехал. А они…Нет, не все, конечно, такие. Много хороших, добрых, отзывчивых людей. На меня один раз в автобусе бабушка какая-то кричать начала просто так, так другая бабушка за меня заступилась. Совершенно незнакомая! Вот я удивился тогда. Обидно, конечно, когда люди себя с тобой плохо ведут. Но что тут сделаешь – чужие они все равно чужие.
Дени Атабаев, студент ИГУ:
- Думаю, что работа с мигрантами у нас ведется плохо, так как мигранты, в основном живут в своем микроклимате. Их дети плохо знают русский язык, потому что их круг общения ограничивается только семьей и родственниками.
Эмиль Исмаилов, студент БГУ, азербайджанец. Эмиль живет в России с дошкольного возраста, сейчас ему уже 22 года. Семья Эмиля переехала в Россию в начале двухтысячных.
- Трудностей на работе нет. Я считаю, все от человека зависит. Как себя показываешь… В школьные времена было сложно. И непонимания были, и проблемы со сверстниками. Мне сложно отвечать на такие вопросы… Вспоминать не хочется. А во взрослой жизни комфортно. Сейчас работаю в русском коллективе, и никаких проблем не возникает.
“Самое сложное - русский язык”
Умайэр Ничжамудэн, студент БГУ, гражданин Китая, 22 года. В России Ничжамудэн живет год, он находится на языковой стажировке.
- Когда я приехал в Россию, в принципе проблем у меня было немного. Тяжело было приспосабливаться к вашей еде. Особенно, когда покупаешь ее в студенческом буфете – маленькие порции, а стоит дорого и вкус другой, непривычный. Сначала было немного сложно понимать, что говорят русские… Опять же, из-за проблем в общении, первое время, не было в общежитии друзей, но сейчас уже все в порядке.
Лоре Юсуповой 28 лет, она работает мастером маникюра.
- Я приехала в Россию в 2015 году из Китая, сразу после того как вышла замуж, мой муж русский. Самое сложное для меня - русский язык. Наверное из-за этого тяжело создать свой круг общения. Мне нравится здесь, но зачастую по причине языкового барьера сложно подружиться с интересными мне людьми. Во всем остальном я не вижу больших сложностей. На мой взгляд россияне и китайцы очень похожи, особенно северные китайцы, которой я сама и являюсь. Конечно есть мелочи к которым я не привыкла: например, здесь мало разновидностей овощей, да и вообще кухня не такая разнообразная как в Китае. Мало морепродуктов. Нет развитой интернет торговли. Доставляет неудобство транспортные схемы. Особенно когда речь идет о маленьких деревнях и селах - туда приходится добираться на многочасовых автобусах или на поездах, которые, почему-то идут, делая большой крюк. Перечислять можно много, но это все перекрывается тем, что русские открыты и дружелюбны. Но вот только при этом россияне очень редко улыбаются, все такие хмурый и серьезные... Какие плюсы жизни в России? Можно перечислять долго - чистый воздух, красивые пейзажи и природа, своеобразная кухня, отсутствие сильнейшего социального давления как, например, в Китае. Говоря так, я имею в виду конкуренцию на любые рабочие места, огромные очереди даже в платных клиниках, и конечно же то, что все от тебя чего-то ждут, что ты будешь супер богатым и успешным, что у тебя будет супер хороший, красивый и успешный супруг.
Кулматов Юсуп Шерматович, председатель Иркутской областной общественной организации Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество:
- Я приехал в Россию 10 лет назад. Сначала я сталкивался с мелкими неприятностями, связанные с регулярной проверкой документов. Вообще было повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Со стороны граждан и общества всегда было понимание, легко находим общий язык. Сейчас я сам помогаю своим соотечественникам адаптироваться в России и выстраивать отношения с представителями других национальностей.
Опрос провели Юлия Торопова, Наталья Пенто, Анна Кузьминых, Екатерина Дегтярева, Владислав Лейкин, Надежда Буруева.
25 мая 2018