Этнокафе по улан-удэнски
Кухня народов Бурятии может смело претендовать на то, чтобы стать одним из ярких брендов многонационального региона.
Здесь можно отведать традиционную пищу бурят, основанную на баранине и молочных продуктах, рыбное раздолье байкальских поморов (омуль – всему голова!), эвенкийский таежный сет из ягод и оленины, кухня татар и семейских, не говоря уже о кулинарном богатстве народов бывшего СССР. В городе особой популярностью пользуется кавказская кухня. Всего за несколько дней знакомства с этническим многообразием кафе-ресторанов Бурятии, вы поймете: здесь каждый обязательно найдет что-нибудь по душе.
Глобализирующийся Улан-Удэ старается не отставать во всех сферах: в фудиндустрии города сегодня балом правят различные суши-хаусы, кебаб-рестораны, пиццерии, тандыр пловные, кафе монгольской кухни «Модерн Номадз», хинкальные, появились даже индийские забегаловки. Правда, поварами не всегда работают представители этих народов.
Бурятия славится тем, что здесь проживает самая крупная община старообрядцев, чье наследие навсегда стало частью бурятского культурного ареала. Отдельный пункт - знаменитая кухня старообрядцев или по-местному семейских. В ресторане под бурятским названием «Ургы» недавно открылась «Семейская горница», где есть специальный зал-музей, стилизованный под традиционную семейскую избу. Он рассчитан на 24 места, здесь можно отведать аутентичные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Это по-настоящему здоровая, натуральная и бесконечно вкусная пища, напоминающая ту, что готовили бабушки летом в деревнях. Это и «пироженники» с пылу-жару, блины с черемухой, домашняя халва, медовые ржаные пряники с изображением императорского герба, пироги с грибами и квашеной капустой, свинина тушенная с рассыпчатой тарбагатайской картошкой, облепиховая наливка домашнего изготовления. Вроде незамысловатый набор, но для иностранных гостей, в особенности заполонивших китайцев, это хайповое место, кулинарный «must visit». Повеселевшие, охмелевшие туристы лихо отплясывают под аккомпанемент разудалого баяниста, невесть откуда появившегося.
А позже в горнице будут звучать многоголосые заунывные песни семейских певунь в старорусских одеяниях - в ярких запонах, янтарной кичке. Поют они о любви, о жизни на сибирской чужбине, куда сослала их судьба три века назад за приверженность "вере прежней, да истинной». Ну как тут можно остаться равнодушным к этим темпераментным, голосистым, пышнотелым барышням-славянкам? Так наверняка думают иностранные гости, погружаясь в гармонию голоса и пластики.
По словам генерального директора этого кафе Татьяны Сылановой, к слову семейской по национальности, кафе постепенно раскручивается, особенно большой поток наблюдается в высокий туристический сезон.
«Несмотря на хороший спрос, все же не все предприниматели рискуют открывать общепит в подобном сегменте. Предлагаемый продукт ограничен рамками этнокафе, и, соответственно, потребитель заведомо идет сюда, чтобы вкусить национальные блюда. Одна надежда – туризм. В Бурятии сегодня власти всячески стараются поддержать туриндустрию, в том числе объекты питания. Проводятся тренинги от шеф-поваров, повышается уровень обслуживания, постепенно приближаемся к международным стандартам гостеприимства. Надеемся, что шаги нашего правительства помогут бизнесу смелее работать в этом направлении», - отметила Татьяна Сыланова.
Любовь Григорьева.
24 мая 2018