Ташкентский плов в Архангельской общаге

Ташкентский плов в Архангельской общаге

Жибек Мирзабекова учится на первом курсе в высшей школе энергетики, нефти и газа САФУ. Играет в футбол в сборной университета и всё свободное время посвящает учёбе. В Архангельске у неё два брата – Берик и Модийяр, тоже осваивают специальности по профилю нефтегаза. Иногда на выходных они устраивают семейные обеды – собираются вместе и готовят блюда традиционной узбекской кухни.

Сегодня это ташкентский плов. Для его приготовления нам понадобятся: один килограмм моркови, 500 гр говядины, пачка риса, две больших луковицы, зира, соль, масло и казан.

– Люди в столице не любят вульгарности, – рассказывает в процессе готовки Жибек. – Перец, например, многие не едят, поэтому всё просто – минимум ингредиентов. Если добавить много моркови, то плов очень сочный и вкусный получается, очень-очень нежный. В Узбекистане есть области, как в Архангельской, и у каждой свой рецепт. Мне самой нравится бухарский плов, в который добавляют перец, помидор, в нём всё по-другому. А мой дедушка, например, любит в блюдо класть чеснок, чего я никогда не делаю.  

таджикский плов

Итак, в казан наливаем сантиметра три-четыре масла, ждём, пока оно прогреется и обжариваем лук до золотистого цвета, плита в общежитии работает не очень хорошо, поэтому на первый этап приготовления плова у нас уходит минут сорок, если не больше. За это время нарезаем морковь длинными тонкими ломтиками и отправляем в казан мясо (опускаем в масло целым куском) и только потом – морковь. Последним в вагон уходящего поезда прыгают рис, соль и зира. Остаётся только ждать. С нашей плитой, кажется, времени у нас много.

таджикский плов

– Когда я приехала, сошла с самолёта, говорю: «Можно мне билет домой, пожалуйста». Долго рыдала, только-только вот начала привыкать к обстановке, а скоро уже домой, –  рассказывает Жибек.

– Что бы ты хотела привезти из дома сюда, чего тебе не хватает?

– Свой дом привезла бы (смеётся). Солнце, здесь очень серо и тускло, не хватает солнечных лучей. Да и люди в Архангельске какие-то хмурые, как будто страдают от чего-то, а у нас все всегда улыбаются, улыбок тоже не хватает. Ещё сестру бы привезла, очень соскучилась о ней.

– Надолго домой летом поедешь?

– На два месяца. Я вот, когда дома жила, выбирала еду, очень капризная была. Сюда приехала, капризы исчезли, какая-то другая стала. Поправилась на целых 10 кг, хотя думала, что студенческая жизнь не даст. Но сейчас прихожу в форму.

– А в футбол давно играешь?

– Со школы ещё. Здесь в сборную пошла сразу, как учеба началась. Дома я зарабатывала на этом большие деньги. Но мама у меня очень строго относится к футболу: «Ты же девушка, должна ходить и одеваться как девушка», тогда я бежала к бабуле: «Бабул-я-я-я, мама снова начала-а». Бабуля, кстати, научила меня готовить ханы, манты, бешбармак (в переводе «пять пальцев», его едят рукой, катают тесто тонко-тонко и режут его в 4-угольные фигуры, маленькие квадратики и варят), а дедушка – плов.

Плита на кухне в общежитии совсем плохо греет, но за разговорами мы не замечаем, как пролетает время – сидим уже четыре часа. Жибек осторожно достаёт мясо и разрезает его на небольшие кусочки, перемешивает остальное содержимое казана и выкладывает всё на большую плоскую тарелку, а сверху добавляет говядину.

Выглядит красиво и аппетитно, запах оправдывает вкус – кажется, вкуснее плова я не пробовала!

Анастасия Лобанова

Фото автора

24 мая 2018