День, который нельзя забывать
Праздник, который проходит со слезами на глазах, тяжелыми воспоминаниями и благодарностью самым дорогим людям - ветеранам Великой Отечественной войны. Влияние войны на судьбу человека - тема, которой посвящены тысячи книг и историй. Что собой представляет война, теоретически знает каждый. Тех, кто ощутил на себе её чудовищное прикосновение, с каждой минутой все меньше. Уроженка города Бугуруслана, Оренбургской области Надежда Калькопф рассказала о судьбе своего отца, который был российским немцем.
- Надежда Генриховна, прошло более семидесяти лет со дня окончания Великой Отечественной. Пожалуй, нет ни одного народа, который бы не пострадал в 40-е. Как отразилось на вас и ваших родственниках начало войны?
- Мой отец, Калькопф Генрих Иванович, 1926 года рождения, уроженец Саратовской области Марксовского района, на основании Решения ГОКО СССР, как лицо немецкой национальности, в 1941 году был выселен в Красноярский край. В 1942 мобилизован в трудармию и направлен на спецпоселение в Бугуруслан.
- Ваш отец рассказывал вам о своих чувствах, связанных с моментом расставания?
- Немцы были трудягами, имели передовой колхоз. Буквально сразу же, после объявления войны им дали 12 часов на сборы. Посадили в товарные вагоны и сослали в Сибирь. Помню, рассказывал, что очень хотел взять с собой свой любимый велосипед, но его пришлось оставить. По приезду в Сибирь всех родственников разлучили и отправили выполнять тяжелую работу…
- Куда отправили родственников Генриха Ивановича?
- Папа с приятелем поехали за дровами, не было их дня два...В это время его маму Луизу и старшую сестру Дору отправили в Башкирию. Младшая сестра Ирма, попала к родственникам на воспитание, там выполняла тяжелую работу, несмотря на то, что была ребенком. Бабушка, папина мама, узнав о том, что их разлучают, насушила сухарей, чтобы папа не остался голодным. Этот момент остался у него в памяти. Он мне уже потом рассказывал.
- Какими были спецпоселения? Как жили в Бугуруслане трудармейцы?
- В основном, трудармейцы жили в Бугурусланском районе Чкаловской области. Это деревни и поселки Александровка, Борисовка, Завьяловка, Козловка, Поникла и Красноярка.
В селах, не спрашивая согласия местных жителей, их расквартировывали в дома по четыре-пять человек. День устраивались на квартиры, а на следующий - уже пошли на работу. Они строили дорогу в направлении Заглядина. Придя с работы, некоторые увидели во дворе свои вещи.
В Бугуруслане также были организованы лагеря трудармейцев в районе Благодаровки и Чуринской мельницы, в южной части города.
Папа рассказывал, что трудармейцам приходилось жить первое время в землянках. Это уже потом были построены помещения барачного типа, где установили койки для ночлега в три яруса.
Голодали. Находившиеся в Завьяловке иногда сутками не могли получить хлеб. Просроченные хлебные карточки не отоваривались. Ели баланду. За малейшее нарушение правил поведения - карцер.
Что и говорить, трудармейцы были направлены на самую тяжелую работу. Рыли траншеи для трубопроводов, котлованы для хранения нефти, строили дороги.
15 сентября 1943 года магистральный газопровод Бугуруслан-Куйбышев был сдан в эксплуатацию. Немцы-трудармейцы участвовали в создании этого важнейшего для развития экономики Поволжья трубопровода, внесли значительный вклад в строительство и развитие города Похвистнево. Символично, что сегодня город Пренцдау в Германии является его побратимом.
Виктория Кудерова
22 мая 2018