Молодые журналисты из Коми отчитались о своих достижениях псковским коллегам и узнали о сето
15 мая в г. Сыктывкаре, в филиале ГРДНТ им. В. Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" состоялась видеоконференция кураторов и студентов Школ межэтнической журналистики Сыктывкара и Пскова. Студенты познакомились друг с другом, рассказали об особенностях своего региона и поделились впечатлениями от обучения.
Далее студенты поделились своими познаниями о регионе собеседников. Псков у коми ребят ассоциируется с православными храмами и Чудским озером. Республика Коми у псковичей – с холодом, строганиной из оленины и родственными связями коми и сето – народов уральской языковой семьи.
Подробнее о сето поведала сотрудник Музея-усадьбы народа сето Елена Вариксоо. В Эстонии насчитывается 15 тысяч сето. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Псковской области проживает более 200 представителей народа. В основном носители языка – это пожилое поколение. Не все студенты сыктывкарской Школы знали, что сето имеют статус малочисленного народа, а до 2010 года они считались отдельной этнической группой.
Чтобы больше узнать о быте и культуре народа сето, ребятам предложили посмотреть фильм, созданный Финно-угорским культурным центром России по итогам съёмок в Псковской области.
К беседе с коми студентами подключился Олег Фёдоров – член российского общества краеведов, экскурсовод, лектор The Jewish Agency for Israel, участник проекта "Клеймс" (г. Псков). Он уже не раз бывал в Сыктывкаре, знаком с работой местной еврейской общины. Его интересовали межнациональные отношения в Коми сегодня и судьба потомков спецпереселенцев и репрессированных в республику в XX веке.
Псковские студенты пригласили сыктывкарцев посетить Изборск, Псковский кремль, Псково-Печерскую лавру – места, которыми гордятся ребята. А известный журналист, куратор Псковской школы Ольга Миронович напомнила, что в июле следующего года в Псков съедутся торговцы европейских городов. В городе будут вспоминать купеческое прошлое Пскова, который с XIV века входил в Ганзейский торговый союз.
В завершении телемоста участники отметили важность проекта Школы межэтнической журналистики. Некоторые студенты приняли решение участвовать в проекте, чтобы научиться грамотно освещать межнациональную тему, кто-то захотел побольше узнать об экстремизме и законе о СМИ. Особым бонусом студенты посчитали возможность публиковать свои работы на региональных и федеральных сайтах, знакомства и встречи с интересными людьми и приобретённый опыт в сфере журналистики.
Напомним, Школа межэтнической журналистики – проект Гильдии межэтнической журналистики. В 2018 году занятия в Школе проходят одновременно по единой программе в 25 городах Российской Федерации. Тема курса "Альтернатива языку вражды в российском медиа-пространстве".
В Республике Коми курсы проходят при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, информационного агентства "Комиинформ", филиала ГРДНТ им. В. Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".
Нина Юшкова
18 мая 2018