Гранат о стену, хаш и полотенце для невесты

Гранат о стену, хаш и полотенце для невесты

Древние свадебные традиции живы и сейчас, хотя немного изменились. Все свадьбы у армян проводятся в строгом соблюдении канонов. Этот народ трепетно относится к такому событию: армянин готов выложить все до последней копейки ради счастья молодых.

Заместитель председателя «Союза Армян Алтайского края»  Гарик Меграбович Геворгян рассказывает:

«Племянник невесты выбирает нож и стоит с ним на пороге. Жених должен уговорить мальчика пропустить его, иногда даже дает денежку». После дома невесты идут к азаб баши (неженатому другу жениха). Его задача охранять невесту, поэтому он ходит с кинжалом. Когда приходят к жениху домой, невесте нужно ногой разбить тарелку на пороге. Это обязательное условие. Голову невесте посыпают зерном. Далее мама жениха кормит молодых мёдом, чтобы жизнь сладкая была. Важно, чтобы невеста разбивала о стену гранат. На сколько частей расколется, столько детей и будет. На армянской свадьбе принято дарить подарки гостям. Родители жениха и невесты укладывают в корзины фрукты, конфеты, таросики (подарочки). Чтобы делиться со всеми радостью, они дарят сувениры прохожим. Также и на самой свадьбе, родители дарят подарки каждой семье. На торжестве представитель от каждой семьи должен произнести тост. Пока все не поздравят молодых, люди не пьют». 

Как правило, свадьба длится один день. На второй день, утром, все гости идут в дом жениха на традиционное блюдо – хаш. Хаш готовится из говядины, варят его всю ночь. Хаш – жидкое горячее блюдо, напоминает суп. Из основных ингредиентов: мелко рубленный чеснок, смесь свежих пряных трав – базилика, петрушки, сельдерея и обязательно кинзы. Отдельно подают натертую острую черную редьку и лаваш. Хаш обязательно подается очень горячий. К этому блюду никогда не подают коньяк, вино или пиво, только водку.


Свадебные традиции Армении

Брак в армянских семьях издавна заключался строго по старшинству: пока не женился старший брат, не имел права заводить семью младший. Существовал запрет на заключение брака: строго запрещалась женитьба между кровными родственниками, вплоть до четвертого, а иногда даже седьмого колена. 

Для Армении ранее были характерны ранние браки. Девушку считали готовой для брака в возрасте 12-16 лет, юношу – в 14-20 лет. Достигшая 17 лет девушка была уже старой девой, а после 20 лет ее называли перезрелой. Жена по традиции должна была быть моложе мужа на несколько лет. Разница в возрасте между молодыми могла достигать 15 лет. Армянского юношу пытались женить сразу после службы, а девушку выдать замуж после окончания школы. По исторической армянской традиции невесту выбирали из своего родного или близлежащего села или города. Армяне заключали брак не более трех раз, причем третий раз женились только на вдове. 

Обряд сватовства

Остановив свой выбор на понравившейся девушке, родители армянского жениха готовятся к сватовству. Они выбирают посредницей в переговорах с будущими сватами одну свою близкую родственницу. Задача посредницы – получить согласие отца невесты на предстоящую женитьбу. Во время пребывания посредницы в доме у невесты, жених по традиции вешал у себя дома на столбе расческу или большую ложку.
Основное сватовство по традиции происходило через несколько дней, дата оговаривалась заранее. Домой к родителям невесты шли мужчины – близкие родственники по мужской линии, с ними посредница, а иногда мать жениха. Стороны обменивались обычными приветствиями, говорили о совсем посторонних вещах – политике, погоде, урожае, после чего в иносказательной форме при помощи различных пословиц и прибауток сваты сообщали, зачем пришли. Например: «Мы пришли, чтобы зачерпнуть горсть воды из вашей реки в нашу реку».
Предложение сватов по армянской традиции никогда не принималось сразу, даже если родители невесты были согласны. Они находили повод оттянуть время, говорили, что им надо все взвесить, обдумать. Сватам приходилось ходить так не один раз.

Свой положительный ответ отец невесты, посоветовавшись с родственниками, спросив согласия дочери, также высказывал в иносказательной форме: «Не будем пререкаться, пусть наша горлица летит в ваш сад». Этот момент у армян назывался официальным сговором, он по традиции обязательно скреплялся подарком – кольцом или другим украшением для невесты. После этого накрывался стол, выпивалось принесенное сватами вино.

Веселые гуляния

Армянская свадьба по традиции справлялась поздней осенью или зимой, после сбора урожая. Главные действующие лица свадебного гулянья – посаженные отец и мать («кавор» и «каворкин»), холостые дружки жениха («азаб»). Главный дружка назывался «азаббаши» – «брат жениха». Со стороны невесты действующие лица – ее брат и сестра. Для ведения свадебного гулянья обязательно приглашали тамаду, который провозглашал тосты, предлагал гостям спеть, станцевать.

Хозяином армянской свадьбы считали отца жениха. Длительность свадьбы зависела от материальных возможностей родителей молодых. Начиналась она в пятницу, а заканчивалась в воскресенье. Армянская свадьба включает ряд интересных обрядов. Например, выпечка свадебного хлеба. Хлеб пекли как дома у жениха, так и у невесты. Друзья под звуки песен просеивали муку, месили тесто в специальных деревянных корытах, выпекал хлеб.

Предсвадебная суматоха

Жених несет на подносе свадебный наряд невесты. Она, согласно древней традиции, сидит дома в углу комнаты за специальным занавесом. Родные у ворот требуют за нее выкуп. После того, как жених добирался до своей ненаглядной, начиналось свадебное застолье, которое длилось несколько часов. Затем гости шли домой, а жених с главным дружкой оставались ночевать. С невестой же ночевала ее подружка.
Следующий день свадьбы начинался с одевания невесты за занавесом. Подружки надевали на девушку свадебный наряд под печальную мелодию армянской зурны. Он мало чем отличался от повседневного, разве что был сшит из дорогой ткани. Лицо молодой закрывали вуалью.

Священник венчает молодых

На третий свадебный день будущую жену перевозили домой к жениху. С утра он вместе с родственниками шел за суженой. Отец невесты передавал дочь из рук в руки будущему зятю, наказывал беречь ее. Молодая жена прощалась с родительским домом под грустные песни, а затем вместе с приданым отправлялась домой к будущему мужу. Там их встречали родственники: по армянскому обычаю они сыпали на молодых зерно, конфеты, орехи, мелкие деньги, что символизировало достаток и счастье.
Послесвадебные обряды и обычаи
Приданое невесты в некоторых районах Армении перевозится после свадьбы. Отправление приданого – послесвадебный обряд. Второй обряд – мытье головы невесты. Ровно через неделю после свадьбы впервые домой к зятю приходит мать его молодой жены. Она несет с собой повседневную одежду, расческу, мыло, полотенце дочери и помогает ей мыть голову. В старину этот обычай строго соблюдался, мать не могла видеться с дочерью до этого дня. Сейчас он имеет символическое значение.

Дарья Савчинская

21 мая 2018