"Этно-ночь": Национальная галерея познакомила Сыктывкар с представителями культурных автономий и африканскими боевиками
Интерактивные программы, лекции, творческие встречи, концерт, мастер-классы – и это все за один вечер. Такое бывает только раз в году – на Ночи музеев.
"Этно-ночь" в Национальной галерее была приурочена к Году волонтера в России. К тому же, программа мероприятий посвящена единству народов России – теме, выдвинутой на статус ключевой в 2018 году.
В этом году пришедших ждало немало площадок, на которых принимали гостей представители культурных автономий. Проживающие в республике украинцы показывали свое творчество, исполняли народные песни. Чуваши спели и показали мастер-класс по танцам для мужчин. Также народные танцы показали киргизы и армяне.
Представители немцев устроили для пришедших две фотозоны и две игры. На одной нужно было угадать, какие компании придуманы в Германии, а какие нет, на второй – соединить изображения праздников с их названиями на немецком языке. Также они устраивали танцевальные флешмобы, на которых все пришедшие могли потанцевать с ними.
"Мы решили познакомить население с нашей культурой, показать, что к нам можно приходить, с нами можно дружить. Постарались раскрыть сегодня всю нашу культуру, рассказав о наших традициях и праздниках и показав национальный костюм, - пояснила председатель Молодежной организации российских немцев Республики Коми "WIR" Софья Фельцингер.
Были площадки и про коми культуру. Например, Центральная городская библиотека устроила для участников игру – нужно было соотнести коми писателя с его произведениями.
"Кто-то знает коми писателей, кто-то нет. Вот только что ушла компания, они 2-3 человек угадали, а есть те, кто почти всех правильно расставил. Угадывают больше дети, чаще всех узнают Елену Габову, Петра Столповского и Надежду Мирошниченко", - рассказала об итогах своей площадки зав. сектором краеведческой работы Центральной городской библиотеки Александра Маркова.
Посмотреть на традиционную культуру с нового ракурса предлагал мультимедиа арт-проект "Марфа. Усть-Цильма". Это рассказ о заповедном селе Русского Севера, где через призму авторского взгляда гости смогли в интерактивной форме познакомиться с культурным наследием и историей его возникновения.
Для посетителей также проводились лекции. Первая была от преподавателя СГУ Алексея Бешкарева. Он рассказал о "Не-Голливудских" фильмах: о мексиканских супергероях в масках, о турецких римейках и о том, в каких условиях создаются африканские боевики.
Чтобы дети не скучали, пока взрослые осматривают экспозиции, для них в этом году было множество мастер-классов и площадок с играми. Они могли сделать лошадку из мочала, поиграть в "настолки", порисовать 3D-ручкой и даже оживить робота.
"У нас была программа для детей до девяти лет. Основная модель уже была создана, дети должны были только соединить картинки, чтобы заставить их робота двигаться", - сообщила организатор одной из площадок Оксана Бересова.
С семи вечера в 207-м зале проходил концерт. Там выступили с номерами Омурбек Акматбеков, Евгений Харитонов, Иван Кучеренко и многие другие.
В завершении "Этно-ночи" для гостей галереи выступила участница творческого коллектива МАДЖЕНТО Юля Комета с ярким номером "Феникс".
Сыктывкарцы семьями и компаниями фланировали по улице Кирова - от площадки к площадке. Помимо Национальной галереи и Национального музея, было на что посмотреть и чем заняться в Центре культурных инициатив "Югор".
Ночь музеев там посвятили советской фотографии знаменитого мастера Владимира Лагранжа, танцам и футболу. Под легкую музыку в окружении атмосферной фотографии гости неспешно играли в шашки, шахматы, домино и настольный футбол - все, как в советские годы. "Танцующие люди" обучали горожан джазовым па и хореографической импровизации.
Инесса Шпарвассер
20 мая 2018
Подробнее: © ИА «Комиинформ»