Обменялись не только комплиментами, но и знаниями!

Первое, что у сыктывкарцев ассоциируется с Псковщиной, – это Пушкин. Следующий в очереди Псково-Печерский монастырь, а замыкает тройку лидеров знаменитая Ольга Миронович.
Эту информацию псковские ученики школы межэтнической журналистики узнали на телемосте с учениками из Сыктывкара, которые начали разговор с непонятного: «Видза оланныд!».
Псковичи, конечно, растерянно переглянулись, но по улыбающимся лицам и машущим рукам догадались, что это приветствие на языке коми.
Сыктывкарцы сразу показались нам очень доброжелательными, а вот псковичи "обидели" жителей Коми почти в самом начале разговора. На их вопрос: «Что вы вообще знаете о Коми?», мы ответили, что знаем только, что это как-то связано с Пермью.
Мы пошутили, конечно. Ведь ходят легенды, что псковичи недоброжелательные и настороженные, к тому же обладают специфическим чувством юмора. Пришлось соответствовать стереотипу.
На самом деле общению с коллегами из Коми псковские ученики были очень рады, ведь кого среди сыктывкарских учеников Школы межэтнической журналистики только нет: и студенты-журналисты, и редактор детского журнала, и человек, который до сих пор занимался написанием исключительно пресс-релизов.
Самое главное, что стало очевидно после проведения телемоста: в школе межэтнической журналистики собираются не просто люди, мечтающие стать журналистами, а единомышленники, заинтересованные в сохранении культуры, народности, готовые разбираться в этнических тонкостях, желающие развиваться и всегда открытые к диалогу.
Ксения Кулакова
19 мая 2018