Нет, господин президент. Не патриотизм

Нет, господин президент. Не патриотизм

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея», — так сказал президент.  А ещё президент сказал, что для того чтобы внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях.  А мы и говорим. Постоянно. На всех уровнях.
 Достаточно ли этого?

Если национальной идеей какого-либо государства объявляется патриотизм, то грустно жить в этом государстве. Патриотизм — это ни в коем случае не национальная идея. Это, скорее, некое шестое чувство, которое развивается у человека само собой – из гордости за своё Отечество. Человек смотрит на свою страну, на её историю и культуру, на её людей, леса и поля, на чиновников и депутатов - и сам для себя подсознательно решает: любит он эту страну или нет, патриот он или так.

Но не будем себя обманывать. Конечно же, мы все патриоты. Сам Александр Сергеевич откровенничал, что презирает своё Отечество с головы до ног, но досадует, если иностранец разделяет с ним это чувство. Да, мы можем шипеть на чиновников, жаловаться на коррупцию, материть бюрократизм и нашу бумажную идеологию, клеймить дураков и  дороги, закатывать глаза, проходя мимо хрущёвок, но никогда не позволим делать это иностранцам. Пусть только попробуют — у нас мигом найдутся плюсы.

Любим мы Россию-матушку, любим. Но вот президент говорит, что эта самая любовь  и является нашей национальной идеей. Как неожиданно! Я – и носитель национальной идеи. И вы тоже. И вот алкаш с улицы. Оказывается, мы все ревностно выполняем свой долг, указанный нам свыше — из самой Москвы.  Но почему же это чувство нельзя назвать национальной идеей?

Да потому что на голом патриотизме страну не поднимешь. Экономику не стабилизируешь. С нефтяной иглы не слезешь. И как бы сильно мы ни любили Россию, до какой бы хрипоты в голосе ни доходили, доказывая, что у нас Байкал красивый и частушки прикольные, прогресс от этого не случится. 

По-моему, слепой патриотизм приводит только к отупению. Мы радуемся санкциям, ругаем «америкашек», смеёмся над литовцами, у которых оказывается тоже дороги не очень, и созерцаем. Созерцаем окружающую нас обстановку, радостно улыбаемся проходящим мимо школьникам, которые наперебой рассказывают друг другу, как сильно они любят свою родину, фотографируем родные достопримечательности, с целью отправить фотку маме, но почему-то старательно пытаемся сделать так, чтобы в кадр не попала вон та куча мусора.

Стыдно нам за этот мусор? Видимо да.

Патриотизм – это, правда, крутая штука. Преданность Родине, готовность пострадать за неё и всё такое. Но восхищаться и любить мало. Нужно делать. Купленной за 50 рублей футболки с надписью «Я — патриот России» недостаточно.  Взрастить любящую нацию просто. Делающую — сложнее. А ведь национальная идея - это чрезвычайно важно. Без неё можно двигаться только по заколдованному кругу.

Я не против патриотизма. Но начинать нужно с другого. Не нужно учить людей каким-то абстрактным и далёким вещам. Прежде, чем искать для себя национальную идею, не помешало бы научиться перестать мусорить на улицах. Казалось бы, чего проще? А как важно.

                Ещё одна важная мысль, которая возникает у меня при попытках выявить нашу национальную идею — мысль о невозможности существования национальной идеи России вообще. Вы список наций, проживающих на территории нашей необъятной видели? Да уже после первых двадцати наименований мозг закипит. Или у нас национальная идея ограничивается околомосковскими территориями?

Так что вопрос о национальной идее России сложный и утопичный. Вряд ли можно вот так сразу найти на него ответ. Мы все разные, поэтому совет начать с себя тоже не очень сработает. Но давайте хотя бы попробуем.

                                                                                                                                             Лина СЕМЕНОВА, Школа межэтнической журналистики, Псков