Молчание невест и покрывало от злых духов
В детстве каждая девочка мечтала примерить свадебный наряд и отправиться в сказочное путешествие. Времена меняются, меняются традиции и свадебные обряды, а мечты остаются те же.
Такой мечтательной девушкой стала Фарангиз, жительница Республики Таджикистан, Согдийской области г. Худжанда. Её избранником стал Мехроч.
Их история банальна для республики Таджикистан, но необычна для нас. Родители сами выбрали невесту для жениха - это традиция. Интересно, как они решают, кто подходит, а кто нет? На этот вопрос ответил Максудходжа Махмудов, житель республики Таджикистан, друг семьи. Ребята не говорят по-русски. Максудходжа, с радостью, рассказал как проходила свадьба его друзей. Сам Максудходжа учится в Барнауле, в медицинском университете. По-русски говорит неплохо, а пишет, соблюдая все правила русского языка.
Три раза «нет»
«Самое главное для семьи жениха- чтобы невеста была хорошая, умная, воспитанная. Обязательно имела высшие образование, чтобы её семья хорошая была и чтобы жених испытывал симпатию». – сказал Максудходжа.
После выбора родителей - помолвка. Мама и бабушка Мехроча пошли с пловом в дом невесты. Раз у нее спросят, она молчит, два – молчит, на третий с уговорами подключаются родственники и подруги, которые до боли щиплют руку молчаливой красавице, а она не издает ни звука. Молчание – золото, конечно, но в данном случае это просто знак смущения и еще таджикская традиция. Свидетели со стороны жениха кладут на праздничный дастархан дорогие подарки, а затем и деньги - это тоже одна из традиций. Делается это не ради забавы, а чтобы показать, в какие руки уходит дочь. Если подарки хорошие, значит, и бедствовать не будет, заживет в достатке, а если нет, то будет с мужем делить все: и сложные дни, и хорошие. Фарангиз согласилась и родители ее были за. Этот обряд называется «фотих» - открытие начала, что означает помолвка.
Родители Фарангиз и Мехроча стали готовиться к свадьбе. На свадьбу нужно позвать всех друзей и родственников. Подружки и родственницы невесты должны были приглашать на свадьбу женщин-соседок. Каждая, получившая приглашение, давала позвавшей ее девушке чашку муки, чтобы свадьба была счастливой. Число приглашенных может с легкостью перевалить за две сотни человек. И вот настал долгожданный день: с утра мужчины собрались на утренней плов-никох, на который созывали жителей селения. Сначала кормили мужчин, потом женщин с детьми. Вечером банкет для молодых. Его организует сторона жениха. На следующей день родители невесты должны организовать банкет. Поэтому свадьба длится два дня и обязательно в национальных костюмах.
Невеста и жених готовятся к свадьбе по отдельности, каждый у себя дома. Под вечер уже родители посылают за муллой (священнослужителем). Его приглашают для заключения брака. После чего молодожены едут в загс расписываться. Вечером после завершение банкета они приезжают в дом к жениху, сторона жениха должна купить невесту, а сторона невесты - купить жениха. Обязательным подарком к свадьбе считалось сюзане. Таджики верили, что правильно сотканное покрывало убережет от злых духов и сглаза. При этом следовало придерживаться определенных правил.
По окончании брачного обряда Мехроча поздравляли, и друзья вели его к невесте, освещая путь факелами. Перед дверью дома, где находилась невеста, жених прыгал через костер из льняной соломы (как бы очищался огнем). Жених входил в дом по расстеленной материи и останавливался у занавески, за которой находилась невеста. После ухода жениха на невесту надевали паранджу, выводили ее из-за занавески и подводили к выходу. Звали отца попрощаться с дочерью. После прощания невесты с родными ее везли в дом жениха. По дороге, неподалеку от дома жениха, жгли костры, и свадебный кортеж проходил мимо них. Во дворе дома жениха разжигали большой костер, через который перепрыгивала невеста, когда ее вели к дому.
Поклон матери
У дверей дома Фарангиз останавливалась, и свекор резал у ее ног козленка. Невеста входила в дом по только что пролитой крови жертвенного животного и ступала на расстеленный пойандоз (ткань), концы которого держали две старухи. Невесту встречала мать жениха и кланялась ей земным поклоном. Невесту вводили в дом и усаживали за занавеску. Собравшихся в доме новобрачного женщин с детьми угощали пловом.
«Удивительно то, что современное поколение старается сохранить свадебные традиции. Единственное обновление- разрешается жениться по любви и даже, есть семьи, где муж и жена разных национальнастей", и- рассказал Максудходжа Махмудов.
В наше время, действительно, большая редкость - сохрание традиций. А современная таджикиская свадьба напоминает сказку. Фарангиз будет обустраивать дом и создавать семейный уют, а Мехрооч станет кормильцем для своей семьи. Самое главное в такой семье – уважение, взаимопонимание и послушание жены.
Традиционная свадьба в России и в Таджикистане, безусловно, отличаются. Для нас кажется необычным обряд очищения огнем. Народ в Таджикистане щедрый, это показывает угощения пловом соседей, друзей. Еще одной интересной для нас традицией стала помолвка. Молчание невесты, подарки, чтобы показать, какой будет жизнь молодых. Такие браки, как говорит Максудходжа, самые крепкие. Ведь они строятся на искренности и желании иметь семью, а этому стоит бы и нам поучиться. Но для меня это удивительно: у нас либо соглашаются, либо нет (но чаще говорят «да»). А если в России девушка будет молчать, подумают, что она не хочет выходить замуж, а тут наоборот.
Но ведь со своим уставом в чужую мечеть не ходят, правда?
Наталья Андронова
15 мая 2018