Праздник для гурманов: кухня богатырей в Марий Эл
В преддверии Дня Победы Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») вновь накрыл столы и пригласил гостей на русский вечер. А мы задались вопросом: «Что мы знаем о русской кухне?».
Русская скатерть - самобранка
В голове торопливо словно «шестеренки» крутились мысли о том, какая же она все-таки настоящая русская кухня, но тема Дня Победы взяла вверх. Русская еда – это кухня победителей! Наши дедушки и бабушки сражались не только за нашу свободу, но и за нашу жизнь. Мы должны ценить их подвиг и жить в мире и дружбе. Да, они не доедали во время той страшной войны и научились ценить простую кухню, чтобы были хоть какие-то силы для борьбы с заклятым врагом. Теперь же русская кухня словно развернула свою национальную скатерть самобранку, чтобы все ели вдоволь и вкусно.
- Конечно, это замечательный фестиваль, который существует в нашей республике, - отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. - Замечательная традиция, когда можно всем собраться и вкусить культуру своих друзей. Каждый народ может похвалиться своими рецептами и находками в кулинарии. На фестивале попадаешь в совершенно удивительную атмосферу дружбы и взаимопонимания. В нашей республике все спокойно и замечательно. Мы умеем понимать друг друга, мы умеем общаться друг с другом, мы готовы поддержать друг друга. В нашем мире, который называется Марий Эл, жить очень уютно.
«Щи да каша…»
Давным-давно по Руси гуляла поговорка «Щи да каша – пища наша!». Эта фраза описывает скудное питание на Руси. А было ли оно на самом деле таким скромным?
- Как и любого народа у русских есть свои определенные традиции, свои блюда, которые они могут гордиться, но и, конечно, которые они очень любят, - рассказывает руководитель фольклорного объединения «Царев город» Мария Бусыгина. - Прежде всего, нужно говорить о праздничной еде. Лучшие блюда готовились к праздникам: Святки, Рождество, Пасха, свадьба… В Марий Эл традиционным блюдом на свадьбу был так называемый «свадебный пирог». Например, в Юринском районе он назывался «гусь» и подавался со словами: «Вот вам гуся! Свадьба вся!». Этот пирог обязательно был мясным и сытным. Кроме того, он украшался различными ленточками и перышками. Отмечу, как и у всех народов Поволжья, у русских традиционным продуктом являлось зерно. В нашем регионе самая популярная зерновая культура была рожь. Таким образом, основная мука была ржаная. В Марий Эл не каждый мог себе позволить продукты из пшеницы. Моя бабушка рассказывала, что этот хлеб она попробовала в 18 лет. А начинки пирогов были самые разнообразные: гречневая и пшенная каша, свекла и морковь, картошка и капуста. В нашей регионе даже были популярны пироги с солеными огурцами.
Русская еда – это кухня для настоящих богатырей. Благодаря русской кухне погружаешься в очаровательную атмосферу русской деревеньки. На столах стоят самовары с бубликами и резные фигурки петухов. А рядом с ними уютно примостились самые вкусные блюда: ватрушки, пироги, окрошка, щи, селедка, холодец… Одним словом, в русской еде есть все!
Елена Яшметова
Фото автора
14 мая 2018
Источник: ВДН