Почему Бурятия непривлекательна для проживания?
Из Бурятии каждый год уезжает огромное количество людей. С чем это связано, и какие шаги можно предпринять?
Миграционная ситуация в Бурятии
Миграционная система — особый фактор социально-экономической политики для государства в целом и для региона в отдельности. Люди всегда пытаются уехать туда, где им комфортней жить и легче реализовать свои проекты. Тем самым они развивают тот или иной регион своим трудом (физическим или интеллектуальным – не так важно).
На сегодняшний день миграционно людей привлекает несколько регионов РФ: Центральный федеральный округ (Московская область, Воронеж, Белгород), Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург, Калининград), Приволжский федеральный округ (Республика Татарстан, Самара), Сибирский федеральный округ (Новосибирск, Омск).
Среди них вы не увидите Бурятию. И это неудивительно. Бурятия не так привлекательна и интересна для того, чтобы сюда не просто переехать, но остаться.
У «солнечной республики» уже несколько лет подряд отрицательный прирост миграции. Это хорошо видно на получаемых данных от «Бурятстата».
год прибывшие выбывшие Миграционный прирост
2012 7893 11139 -3246
2013 8411 10940 -2529
2014 8782 10502 -1720
2015 9120 11094 -1974
2016 8943 12005 -3062
2017 9330 11675 -2345
www.burstat.gks.ru
В республике прослеживается странная тенденция: среди выбывших преобладает по большей части русское население, для бурят же характерны передвижения на небольшие расстояния (внутри республики). К нам, в основном, возвращаются этнические буряты из других регионов, это связано, на мой взгляд, с бытовым шовинизмом в России (чего только стоит объявление «сдам жильё только славянам»).
Большую долю выбывших составляет молодое поколение в возрасте 16–29 лет (73%), причем выезжают в центральные города России в связи с учебой и работой.
Почему люди уезжают?
Таким образом, основными проблемами миграционной ситуации Бурятии является отток трудоспособного, преимущественно молодого населения.
Пресловутые причины - социально-экономическая ситуация в регионе: довольно низкий уровень заработной платы, высокий уровень бедности (18.3%). Это - один из самых высоких показателей в России (данные Бурятстата), а также высокий уровень социального неравенства и безработицы. Огромной проблемой для молодых специалистов является то, что большинство вакансий, предлагаемых на рынке труда, низкооплачиваемые. Нужно отметить, что образовательная система не даёт того уровня, которого от неё ждёт населения, и это в конечном счете серьёзно сказывается на решении людей покинуть регион.
Что делать?
В 2015 году в республике Бурятия была начата разработка «Стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года» под руководством республиканского министерства экономики. В апреле 2016 года были публичные слушания по проекту, в ходе которых было предложено четыре варианта развития региона. Во всех вариантах сохраняются приоритеты повышения уровня и качества жизни населения, активности молодежи, развития малого предпринимательства, активная кадровая политика, использование уникальных природно-климатических, географических, социокультурных особенностей региона.
По первому варианту делается акцент на экономическом росте за счёт уникального природно-ресурсного потенциала.
Второй вариант предполагает обеспечение достойного уровня жизни населения за счет того, что экономика будет развиваться с опорой на сильные стороны человеческого потенциала в разных отраслях социальной сферы. То есть, это создание собственных уникальных бизнес-проектов, повышения уровня образования, медицины, туризма, культуры.
В то же время этот вариант подразумевает под собой ужесточение требований по отношению к мигрантам из стран «третьего мира». Защита рынка труда от неконтролируемого потока рабочей силы. Согласно этой концепции, трудовая миграция из Китая и стран ближнего зарубежья приводит к снижению уровня оплаты и производительности труда, нечестной конкуренции, вовлечению мигрантов в криминальные структуры, что ухудшает показатели жизни на территории, тормозит модернизацию экономики.
Третий вариант предполагает экономический рост за счёт упора на агропромышленный комплекс, фармацевтику и биотехнологии, развитие сельского хозяйства и инициатив местного характера.
Четвертый вариант предлагает развитие высокотехнологичных, экологически чистых производств, развитие «зелёной цивилизации» на территории республики, производство и продвижение товаров, произведенных в Бурятии за счёт её «экологичности».
Интересным является тот факт, что в опросе в сети интернет жители Бурятии больше всего отмечали последний «зелёный» вариант. И правда, здесь есть большой потенциал в развитии «зелёной и чистой» Бурятии.
Очевидно, что будет нецелесообразным выбирать какой-то один вариант. Все они имеют «право на жизнь», но именно совокупность всех этих «миссий» даст положительный результат. Бурятия – уникальный, красивый регион, с огромным количеством людей, готовых к созданию нового облика республики, где будет комфортно всем, независимо от пола, возраста и национальности.
Алексей Малыгин
13 мая 2018