Джигит о дагестанской свадьбе
Не успел проснуться, а уже отвечает на вопросы журналистов, - подумали в это солнечное утро родственники Муртазали Магомедова, популяризатора родного Гунибского района и всего Дагестана. В свое время он был в ополчении во время Чеченской войны, а сейчас возит туры по Дагестану.
Это его раннее утро началось рассказала русским журналистам о дагестанской свадьбе. И ничего, что разница в часовых поясах 4 часа. Для интересного разговора время всегда найдется.
«Лучший человек в Дагестане», со слов нашего руководителя О.Г. Купчинского, рассказал о составляющих дагестанской свадьбы и о том, как она празднуется в настоящее время.
Сватовство
Свадебный обычай, пожалуй, как и во всем мире, начинается со сватовства. Иногда сватовство происходит и с младенчества. Но чаще – засватанная девушка ждет свадьбы не более 7-8 лет.
В назначенный день свадьба играется в четырех домах: подруги невесты, друга жениха, родителей невесты, родителей жениха. Одновременно во всех этих домах идет подготовка к свадебному торжеству.
Сначала люди жениха едут за невестой, потом приводят в дом друга жениха, после – в дом родителей жениха. Только на третий день свадьба переходит в дом невесты – «обратное приглашение невесты и ее мужа в дом родителя». Делалось для того, чтобы все родственники друг с другом знакомились.
Чаще всего, готов ли жених взять девушку невесту и согласна ли девушка выйти замуж за жениха спрашивалось через посредников. И иногда даже молодожены знакомились именно на свадьбе.
Раньше свадьбы игрались, в основном, летом. Теперь – осенью, когда весь урожай собран, стол полон угощениями. Все это для того, чтобы «эта свадьба проходила лучше, чем у других».
Магар и калым – не одно и то же
Калым практиковался больше на равнинных частях Дагестана, чем на горных. Там он зазывался - магар. Это было неким обязательством: в случае развода, невеста, например, получат сумму, которая заранее обговаривалась. Но это происходило, если развод происходил не по вине невесты.
Калым – это выплата за то, что родители невесты или родственники теряют рабочие руки. Поэтому, начиная с родителей и заканчивая той женщиной, которая кормила девушку во младенчестве, все получали определенную сумму денег за невесту.
Если девушка выходила замуж не в первый раз, то калым был в разы меньше, чем за ту девушку, которая выходит замуж впервые.
Бывали такие случаи: если родители требуют большую сумму за девушку, которую жених выплатить не может, то ее похищали. Но тогда сторона невесты могла в двойном размере потребовать калым. Иногда, когда два рода хотели породниться, то шли на договор о свадьбе той похищенной девушки: «Если вы готовы выдать ее замуж, то мы готовы на примирение, чтобы не было кровной мести».
Народная поговорка
Раньше была такая поговорка, которая и сейчас иногда произносится: «Если в доме находится взрослая дочь и находится покойник, то желательно, пока покойника не похоронили, выдать дочку замуж». Считается, что это намного важнее. Но это, конечно, чисто образное выражение.
Своей историей поделился Муртазали Магомедов:
«Помню, когда я женился в 1991 году, у меня уже была назначена свадьба. Но в селе умер человек, и мои родители решили отменить свадьбу, несмотря на то, что играть мы ее собирались совсем в другом месте. Мы пошли к этим людям и сказали, что с ними разделяем их горе и просим не упрекать нас в том, что через неделю мы сыграем свадьбу, если они, конечно, дадут нам на это разрешение. Они сказали, что никакого неуважительного отношения к нам не будет, потому что мы учли их горе и перенесли на неделю свадьбу.
А через неделю умер еще один человек в селе. Но их родственники сами пришли и сказали: «Мы все понимаем. Смерть и жизнь всегда идут параллельно, поэтому они наоборот просили нас сыграть свадьбу. Мы будем заниматься своими гостями, а вы займитесь тем, что будете принимать гостей на свадьбу».
Говорят, что когда в доме есть дочка в старшем возрасте и ее могут отдать замуж, то всегда под подушкой отца и брата лежат или кинжал, или ружье, чтобы они всегда были наготове догнать обидчика или человека, который покушается на честь рода. В таких условиях живут горцы и поныне.
Даже сейчас, если девушка уезжает учиться, то живет она с родственниками. Желательно, чтобы с ней жил мужчина, который будет ее охранять.
Пир горой
Сейчас большинство свадеб играют не в горах, а в городе, потому что это намного удобнее. Арендуют банкетные залы. Считается, что 300 человек – это маленькая свадьба, 500-700 – средняя, и 1000-1500 человек – большая. Одновременно за столом сидят около 400 человек. Остальные – приходят поздравить, а после - уходят.
Свадьба сейчас
В последнее время свадьба идет один день.
Утром – кто в салон красоты, кто машину готовит. Потом свадебный кортеж едет в дом невесты. Там заходят в дом и говорят то, что всегда положено. В основном это комплименты невесте.
Старший человек со стороны жениха забирает невесту, и они едут в банкетный зал, в котором собираются все родственники невесты (проводят так около 2-3 часов). После этого их ждут в зале со стороны жениха (там уже проводят до 7 часов).
Первый тост, как ни странно, - за тамаду. Старшие на свадьбе говорят речь о том, чтобы во всем подчинялись тамаде и делали все, что он говорит. Потом тост за родителей жениха или родителей невесты.
Сейчас невеста на свадьбу надевает современное платье. Но обычай прятать невесту существует до сих пор. Прячут от сглаза. Она не имеет право показать свое лицо до тех пор, пока старший рода не поднимет ей специальный головной убор. Считается, что до этого проводится некая разведка между гостей. И открывают лицо девушки только тогда, когда уверены в том, что все гости – друзья. Тот, кто открывает лицо невесте должен за эту услугу заплатить. Эти деньги потом идут на сторону невесты.
После этого обычая с человеком, который открыл глаза невесте, танцует подруга невесты. После танцуют подруга невесты с другом жениха. Далее – подруга невесты танцует с женихом. И только потом объявляется танец жениха и невесты.
Дарят на свадьбе деньги. Есть определенная касса. Конверт подписывается и опускается в кассу. А после, если идут на свадьбу к этому гостю, то дарят ему такую же сумму. Собранные деньги идут на оплату банкетного зала и музыкантов.
Виктория Антипова
13 мая 2018