В Барнауле прошел конкурс для молодых исследователей "Традиции моего народа"
Традиционный алтайский суп кочо, вышитые полотенца, история семьи, вернувшейся из Германии. В Барнауле завершился краевой конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа». Его организовал «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» с целью укрепления единства многонационального народа Алтайского края через сохранение и распространение культурного наследия, развития у молодежи интереса к традиционной культуре, историческому и духовному наследию наших народов.
На конкурс принимались работы, посвященные исследования в области генеалогии, истории и культуры народов Алтайского края, обрядовых традиций, материальной культуры и различных видов фольклора. Поступившие на конкурс работы носили преимущественно прикладной характер, третья часть из них была посвящена истории и культуре российских немцев, которые по численности занимают вторую позицию в Алтайском крае.
Работы финалистов были посвящены жизни, быту и духовной культуре дореволюционных сословий на Алтае («Жизнь и быт алтайского купечества», Е. Маркина; «Горнорабочие и мастеровые на Алтае», Е. Дрюк, Алтайский краевой колледж культуры и искусств), культурному наследию российских немцев («Традиции российских немцев на Алтае», Я. Старцева, «Немецкие поэты Алтая», М. Сюсюкова; «Человек, идущий вперед лицом, обращенным назад: А.П. Фризен», М. Пашкова, Архитектурно-строительный колледж).
Пальчики оближешь!
Две работы были посвящены традиционной кухне народов Алтая – кумандинской, тубаларской и алтайской. Учащиеся Алтайского государственного колледжа тубаларка Александра Тозрочева и азербайджанка Лейла Лятифова не просто рассказали об алтайской кухне, но и сварили кочо – бульон на баранине со специями и предложили его членам жюри и всем присутствующим. Правда, они выступали почти последними, и бульон остыл, но не стал от этого менее вкусным.
«Мы рассказали об алтайской кухне, меня удивило, что в ней очень много молочных блюд, сыров, добавляются орехи, – рассказала Лейла. Например, чегень - кислое молоко, заквашенное не из сырого, а из кипячёного молока на закваске - предыдущего чегеня из расчета 100 гр. на 1 л молока. Аарчи - плотный, однородный, не перекисший, без крупинок чегень, который ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 1,5-2 ч, охлаждают и процеживают через льняной мешочек. Масса в мешочке кладётся под гнёт. Получается плотная нежная масса. Курут готовят так: аарчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают толстой ниткой на пласты и ставят сушить на специальной решётке над огнём. Через 3-4 ч курут готов.
Быштак - в тёплое цельное молоко вливают чегень в пропорции 1:2, доводят до кипения. Массу процеживают через марлевый мешочек, кладут под гнёт, через 1-2 ч быштак вынимают из мешочка, нарезают на пластинки. Продукт очень питательный, напоминает творожную массу. Особенно вкусен, если добавить мёд, каймак (сметану). Каймак - 1 литр цельного молока кипятят 3-4 мин и ставят в прохладное место, не встряхивая. Через сутки снимают пенки и сливки - каймак. Оставленное обезжиренное молоко используют для супов и приготовления чегеня. Эдигей - на 1 л молока 150-200 чегеня. Готовят как быштак, но массу не освобождают от жидкой части, а кипятят до полного испарения жидкости. Получаются крупинки золотистого цвета, которые слегка хрустят и сладковаты на вкус.
Техники вышивки
Елена Брачкова из Алтайского колледжа культуры и искусств досконально изучила традиционную вышивку переселенцев на Алтай, расшифровала и скопировала около 30 образцов и сделала на их основе копии вышитых полотенец. - Я ездила для этого в историко - художественный музей имени Борунова в Павловском районе и работала с его коллекцией, - рассказывает девушка. – Техника вышивки разная – четная гладь, болгарский крест, простой крест. Разная ткань и материалы.
Переселенцы из южнорусских губерний на Алтай применяли в вышивках четную гладь, гладь по вольному контуру и болгарский крест. У тюркских народов другая техника. Лена на днях отправляется в Нижний Новгород на всероссийскую олимпиаду по декоративно-прикладному искусству, а после окончания колледжа - поступить в инстиут культуры, а затем снова вернуться в колледж и преподавать ДПИ. Эрикк Винс (Алтайская академия гостеприимства) рассказал историю своей семьи – российских немцев, вернувшихся из Германии на родину в Россию. По итогам конкурса будет опубликован сборник материалов «Традиции моего народа».
Ольга Соколова
8 мая 2018
Источник: Алтайская правда