Тарелку – бить, соленую лепешку – есть

Тарелку – бить, соленую лепешку – есть

В России живут представители многих народов. Например, армяне. Несколько лет назад в Барнауле открыли общественную организацию «Союз Армян Алтайского края». Она объединяет около 30 тысяч армян, живущих в Алтайском крае. Участники школы межэтнической журналистики побывали там и выяснили, с какой целью была создана организация. А также больше узнали о самом народе. 

Нас доброжелательно встретили члены «СААК» Гарик Меграбович Геворгян и Любовь Павловна Айкина (руководитель вокально-хореографического ансамбля «Арцах»). Они с радостью рассказали о тех мероприятиях, которые проводят. Их более 40 в году. Много мероприятий спортивных. Футбол, шахматы, нарды. По шахматам проходят межнациональный турнир, принимает участие порядка десяти национальностей – киргизы, казахи, литовцы, украинцы, татары, монголы и так далее. Это мероприятие ежегодное, такое же как состязание по игре в нарды. В этом году по нардам был первый международный турнир. Всех участников награждают дипломами и призами.

«Все мероприятия у нас открытые. Любой желающий может присоединиться и посоревноваться с другими участниками» - утверждает Гарик Меграбович. В футбол, кстати, армяне регулярно обыгрывают киргизов.
Любовь Павловна рассказала нам о традиционном армянском празднике «Терендез». Приурочен он к религиозному календарю. Главные герои праздника – молодые супружеские пары, или влюблённые друг в друга юноши и девушки. Традиционно, недалеко от церкви разжигают костер. Пары прыгают через него. 
«Считается, что если парень и девушка при прыжке не разъединяют рук, то семья у них будет крепкой, а любовь вечной», - рассказывает Любовь Павловна. 

А в праздник святого покровителя всех влюбленных Саркиса принято готовить солёные лепешки. По традиции нужно на ночь съесть кусочек лепешки ничем не запивая. Кто придёт во сне напоить водой – тот суженый или суженая. 

Говоря о праздниках и влюблённых, Гарик Меграбович и Любовь Павловна сказали о некоторых особенностях армянской свадьбы. 

Армянские свадьбы многочисленные, шумные, веселые. Есть момент сговора и сватовства. Родители невесты приходят к свату с музыкой, танцами. Потом идут в дом к девушке. Невесту забирают из дома и ведут в дом жениха.

«Племянник невесты выбирает нож и стоит с ним на пороге. Жених должен уговорить мальчика пропустить его, иногда даже дает денежку», - утверждает Гарик Меграбович. После дома невесты идут к азаб баши (неженатому другу жениха). Его задача охранять невесту, поэтому он ходит с кинжалом. Когда приходят к жениху домой, невесте нужно ногой разбить тарелку на пороге. Это обязательное условие. Голову невесте посыпают зерном. Далее мама жениха кормит молодых мёдом, чтобы жизнь сладкая была. 

«Важно, чтобы невеста разбивала о стену гранат. На сколько частей расколется, столько детей и будет», - утверждает Любовь Павловна. 

На армянской свадьбе принято дарить подарки гостям. Родители жениха и невесты укладывают в корзины фрукты, конфеты, таросики (подарочки). Чтобы делиться со всеми радостью, они дарят сувениры прохожим. Также и на самой свадьбе, родители дарят подарки каждой семье. 

На торжестве представитель от каждой семьи должен произнести тост. Пока все не поздравят молодых, люди не пьют. 

Как правило, свадьба длится один день. На второй день, утром, все гости идут в дом жениха на традиционное блюдо – хаш. Хаш готовится из говядины, варят его всю ночь. Хаш – жидкое горячее блюдо, напоминает суп. Из основных ингредиентов: мелко рубленный чеснок, смесь свежих пряных трав – базилика, петрушки, сельдерея и обязательно кинзы. Отдельно подают натертую острую черную редьку и лаваш. Хаш обязательно подается очень горячим. К этому блюду никогда не подают коньяк, вино или пиво, только водку. 

«Армяне относятся к своей культуре с уважением. На свадьбе до сих пор принято танцевать под национальную музыку. Количество гостей, традиционно, 200-300 человек. Если у молодых нет возможности сыграть свадьбу в помещении, то можно перекрыть улицу, поставить столы и разместить всех гостей. Разрешение на перекрытие улицы не требуется», - рассказывает Гарик Меграбович.

В организации «СААК» есть небольшой музей. Нам показали армянские женские платья (сценические), узоры на коврах. «Если приглядеться, то на одном из узоров можно увидеть фигуру женщины с крестом на голове» - показывает Любовь Павловна. 

В музее представлен армянский алфавит, в нем 39 букв. Алфавит был создан в 405-406 гг. н. э. ученым и священником Месропом Маштоцем.

В организации часто проводят мастер-классы росписи по дереву, плетению из рогоза. Именно поэтому в музее очень много изделий ручной работы, которые связаны с Арменией. 

У «Союза Армян Алтайского края» есть учебная программа и класс для занятий. Всю литературу для обучения получают из Армении бесплатно. Нам показали класс, где дети занимаются.

«Им интересно погружение в свою среду, общение с ребятами. Маленькие больше по-русски говорят между собой (но армянский понимают), а старшие друг с другом говорят исключительно по-армянски. Но алфавит учат все, это основа. Дети привыкают в этой среде понимать друг друга, общаться» - рассказывает Любовь Павловна Айкина. 

Обучение бесплатно для всех, потому есть спонсоры. В классе может быть 5 – 10 человек. Язык легкий для изучения. Категории рода в нем нет. При обращении к человеку меняется окончание. Пунктуация отличается от нашей. У армян точка - у нас двоеточие. 

«Язык несложен, поэтому к нам приходят даже взрослые люди. Им это интересно. В прошлом году на занятия ходил полковник полиции, русский. Ходил два года, армянский выучил», - рассказывает Гарик Меграбович. 
Кстати, хаи – это самоназвание армян.

Несколько лет назад дети «СААК» собрали стенд, где показана вся Армения. На стенде представлены фотографии значимых мест в Армении, а также абрикосы, гранат (символ Армении), виноград, лаваш и так далее. 

Нам удалось познакомиться с детьми. Имена у всех интересные: Рузана, Ангелина, Карина, Тигран, Арарат, Ашот, Арина, Ани, Арман, Григор, Инесса, Милена. Они исполнили для нас армянскую песню.
Дети выступают на разных фестивалях. Часто занимают призовые места.

6 мая «Союз Армян Алтайского края» проводит большой концерт в институте культуры. Концерт посвящен Дню Материнства, любви и красоты. Гарик Меграбович и Любовь Павловна пригласили нас, представителей школы межэтнической журналистики, посетить их концерт. Мы с удовольствием приняли их приглашение.

Дарья Савчинская

1 мая 2018