"Этнокухня-2018". Татарстан

"Этнокухня-2018". Татарстан

 

24 апреля в кафе «Фестиваль» состоялась презентация татарской кухни. Хозяйка кафе Рауя Махмудовна со своим супругом организовали встречу гостей и программу вечера на высшем уровне. Гости и хозяева были в татарских народных головных уборах: мужчины – в тюбетейках, женщины – в колфаках.

Для зрителей выступала труппа из Государственного автономного учреждения культуры Республики Марий Эл «Республиканский центр татарской культуры». В начале праздничного вечера они инсценировали татарское венчание – никах. Почему именно венчание, объяснил позже представитель мечети: «Никах – это не просто татарская традиция, это один из первых законов, который принял Всевышний для распространения человечества».

 

Далее гости приступили к дегустации блюд, а хозяин кафе рассказал о национальной татарской кухне.

На столах были самые разные блюда: татарская выпечка (эчпочмаки, кыстыбый, вак беляш), нарезки и мясные блюда (ветчина, конина, телятина, баранина), рыба, зелень, овощи и фрукты, сладости (сухофрукты в сгущённом молоке, бизе, чак-чак). На первое подавали суп-лапша с куриным филе, на второе – картофель и мясо в горшочках. На десерт подали знаменитое татарское блюдо – губадию. Это круглый пирог с многослойной начинкой, состоящей из корта (сушёного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива.

 
 

Несмотря на всё разнообразие и богатство столов, в центре внимания была не только татарская кухня. Культура, традиции и обычаи – вот главные составляющие, сделавшие вечер столь тёплым. Гости самых разных национальностей собрались в зале – мари, русские, азербайджанцы, грузины, украинцы, евреи. Однако все в один голос твердили, что они – братья, несмотря на разный язык и религию.

 

История мари тесно переплетается с историей татар. Они дополняли друг друга на протяжении многих лет и сейчас не перестают это делать, переплетая национальные кухни, традиции, культуры, точно так же дополняя друг друга духом, волей, силой и мудростью.

Один из гостей сказал: «Результат «Этнокухни» один: мы – многонациональная страна Россия. Республика Марий Эл – часть этой великой страны. Мы сильны своим многообразием, народом, своим единством. Вот это – наша страна! Это – наша Россия!» 

Действительно, все мы разные. Но именно это и создаёт ту силу и тот дух, которыми славится наша страна уже на протяжении многих веков.

 

Гульшат Яббарова, Анастасия Деньгина

28 апреля 2018