Этнос в эпоху глобализации
На днях в школе в Якутске прошла встреча с Вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Вячеславом Шадриным, который затронул проблему сохранения этнической самобытности в регионах, предложив нам составить свою оценку и видение этой ситуации с точки зрения СМИ.
В эпоху глобализации, с небольшой долей уверенности можно сказать, что будут выигрывать развитые национальные культуры. Под каждым таким “строением”, присутствует фундамент истории государства, но каркасом для всего этого служит национальная культура и само понятие культурных ценностей.
Безусловно, у каждого народа есть свои различия и сходства, и при доминирующей культуре страны, не всегда могут прижиться маленькие этносы.
При всей огромной территории России, существует общая русская культура и культура региональная. В каждом регионе страны существуют свои этносы, с наличием доминанта (например, тувинцы в Республике Тува; якуты в Республике Саха(Якутия)). И почти каждый российский человек имеет что-то связанное с регионом, а именно связи с этносами, с долей вовлечения в них.
С этим довольно общеизвестным фактом, живут все народы России, в том числе и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Сама же Россия является очень многообразным в плане этносов – страной, путешествуя по ней, есть чему удивляться и чему учиться. Но в мировой практике, к сожалению, бывают случаи, когда из-за незнания чужой культуры люди не понимают поступков друг друга и могут не только обидеться, но и пострадать. То, что является нормой у одного народа, может послужить оскорблением у другого. Причина этому - невежество. Кроме отсутствия информации, есть еще и проблема в численности. Существует большой пакет законопроектов, направленных на поддержку региональных народов, в том числе и коренных малочисленных народов. Например, поддержка оленеводства и племенного табунного коневодства, и наличие льгот и дотаций для представителей малочисленных народов. Понятие льготы для северных народов в какой-то мере является спорным вопросом для жителей Севера.
Ведь казалось бы, что все живут в равных условиях. Но на самом деле малочисленным народам льготы нужны – поскольку у них есть цифровое неравенство, их язык негосударственный, есть и транспортная недоступность, а это влечет ряд трудностей: отсутствие медицинского обслуживания, образовательного и т.д.
Но вернемся к проблемам глобализации, которая стирает необходимость в сохранении традиций и языков. Среди 7 миллиардов людей на планете, есть гиганты как китайцы, у которых любая этническая группа может иметь численность до сотни тысяч. На этом фоне любой малочисленный народ в 50 тысяч будет песчинкой, однако именно такие народы заняты проблемой самоидентификации, и для них большая боль, когда увлеченная современными технологиями и англицизмом молодежь высказывает нежелание принадлежать к своей национальности и оказывается, в окружении неспособных рассказать о своем народе и традициях.
Вячеслав Шадрин рассказал о гротескной стороне этого – о том, что желание потакать мировым культурам приведет к унификации народа, что превратит мышление в единый механизм без права изменений, и ясно дал понять, что это знаменует смерть для народов, культуры, и вообще всего в целом.
Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера отметил, что чужая культура не мешает другой, а иногда дает возможность подойти к какому-то событию с другой стороны, которое приводит к укреплению и взаимопониманию представителей разных народов, при этом оставляя свои собственные внутренние культурные ценности.
Задача СМИ может свестись к тому, чтобы поддерживать контакты с организациями, занимающимися поддержкой малочисленных народов, а также освещением традиционных праздников и быта. В итоге хотелось бы сказать о том что, по моему мнению, мы, представители разных культур, говорим об одних и тех же общечеловеческих ценностях, но на разных языках. И только знание чужой культуры позволяет нам чувствовать комфорт в общении друг с другом.
Алексей Прокопьев
27 апреля 2018