Просто добавь оленя

В Пскове уже в четвертый раз прошёл Международный этногастрономический Форум «Вкус без границ» - площадка для обмена опытом в сфере вкусного туризма. Одним из почётных гостей этого форума стала Анастасия Голайдо - заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Усть-Куломского районного дома культуры. Она выступила с докладом о национальной кухне коми этноса и заодно познакомила участников с достопримечательностями своего района.
Усть-Куломский район находится на юго-восточной части республики Коми, большинство населения в нем (70 %) - носители коми языка, а это самый большой показатель среди других районов республики Коми.
Один из главных туристических объектов района - Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, возведённый Стефаном Пермским как пустынь во имя Образа Спаса Нерукотворного.
Ещё один важный туристический объект - уникальное сооружение исторического прошлого России – Северо-Екатерининский канал, соединяющий два океана (Ледовитый и Атлантический). Он был построен по указу Екатерины II во второй половине восемнадцатого века. Но, к сожалению, как торговый путь прослужил всего лишь шестнадцать лет.
Главная природная достопримечательность Усть-Куломского района - это реликтовое пойменное озеро Кадам, образовавшееся еще в ледниковую эпоху. Озеро относится к болотному заказнику Дон-ты и входит в список «Семи чудес Республики Коми».
Группа Кадамских озер состоит из трех озер: малый Кадам, средний и большой. Вокруг озер расположено верховое болото, покрытое мхом, и эта густая растительность способна выдержать человека. Поэтому туристам там предлагают «лов по зеленым лункам», когда мох пробивается палкой, как лёд зимой.
В озерах водятся щука, окунь и карась. А ещё у коми есть легенда о том, что там водится какая-то невероятно крупная рыба, которая делает огромные дыры в сетях или может съесть приводнившуюся птицу.
Рассказывая о своем регионе, Анастасия Голайдо отметила, что зимой его посещает много исследователей, ведь именно в это время года можно поближе познакомиться с коми бытом и понаблюдать за оленями. Ну а для ценителей национальной культуры северных народов появляется уникальный шанс прикоснуться к местным этническим традициям и принять участие в праздниках коми.
Традиционные занятия коми этноса – это земледелие, рыболовство, охота и оленеводство. Они и сформировали кухню этого народа.
Вот несколько исконных коми блюд:
Излюбленное блюдо охотников для восстановления силы и быстрого получения нужного количества белка – рубленый рябчик. Чтобы приготовить это блюдо, вообще не требуется разводить огонь: нужно только поймать рябчика, очистить его, распотрошить, нарезать филе на маленькие кусочки, добавить специи.
Второе блюдо – это строганина из оленя. Чтобы приготовить строганину достаточно «просто поймать оленя и заморозить его», объяснила Анастасия.
Ну и, конечно же, благодаря тому, что в Усть-Куломском районе много озёр, коми готовят разнообразные блюда из рыбы.
Рыба подается у коми в любом виде: жареном, вареном, вяленом, её даже запекают в молоке.
Традиционные напитки коми народа - кисель из черемухи, хлебный квас, березовый сок, компот из репы и брюквы с добавлением ягод.
Для приготовления хлеба коми используют ржаную и ячменную муку.
В 2017 году в республике состоялся первый гастрономический фестиваль «Шаньга-фест», который, как не трудно догадаться, был посвящен главному национальному блюду коми – шаньгам. На этом фестивале кулинары испекли самую большую шаньгу, благодаря чему коми шаньга попала на вкусную карту России.
Анастасия Голайдо пригласила псковичей в Усть-Куломский район, чтобы мы тоже могли попробовать поймать и заморозить оленя, приготовить на костре рыбу или испечь шаньгу своей мечты.
Кирилл Карпов
26 апреля 2018