Гастрономическое путешествие по Астрахани

Гастрономическое путешествие по Астрахани
Астрахань является городом с древними кулинарными традициями, в которых сочетается европейский консерватизм и восточная щедрость. Здесь веками жили русские и татары, а также много других восточных народностей(калмыки, казахи, ногайцы, азербайджанцы, украинцы, таджики), а потому сейчас в астраханской кухне превалируют такие восточные блюда, как шашлык и люля-кебаб.  Впрочем, в каком российском городе не предлагают именно эти распространенные блюда? 
 
Два направления определяло формирование астраханской кухни – пища народов занимающихся скотоводством - кочевников и пища оседлых. Это определяло свои вкусовые и технологические приоритеты. 


Земледельцы готовили пищу из зерновых, фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Скотоводы готовили еду так, чтобы она дольше сохранялась и не портилась. Поэтому они ее варили вялили или парили. 
 
Именно тогда появилось слово «Балык» — вяленая осетрина, а потом так стали называть любую сушёную и вяленую рыбу. 

В шестнадцатом - семнадцатом веках, путешественники отмечали, что нагайцы, проживающие рядом с Астраханью, ели одну лишь вяленую рыбу.
 
Другие кочевники – калмыки, имели обычай готовить зеленый чай с молоком, солью, маслом и нутряным жиром. 

Этот чай и сейчас очень популярен. К напитку подавали малиновое, ежевичное, вишневое, персиковое или абрикосовое варенье. 
Про этот чай сложено много пословиц, поговорок, шуток, крылатых выражений.
Но, в большей степени, астраханская кухня вобрала в себя много особенностей чисто русской кулинарии. Здесь распространены блюда из рыбы, потому что рыбный промысел всегда занимал важное место в экономике города.

Рыбу из Астрахани можно обнаружить на рынках самых разных российских городов, она пользуется огромной популярностью и отличается неповторимыми вкусовыми качествами.
Полностью материал об изысках астраханской кухни можно прочитать по ссылке.
 
Ксения Латина
25 апреля 2018