Спортивная дружба народов

Спортивная дружба народов

– Ты сначала старайся не сильно махаться. Просто защищайся в первом раунде, экономь силы. Не подставляйся. Он измотается, ты его тогда и приложишь...

– Ну не знаю… выдержу ли?

Увидел я мальчишек издалека. Решил пойти за ними следом. Навигатор показывал как раз то направление, которое выбрала группка школьников. Я подошел к забору и увидел указатель: улица Ленина. Удивительно, что в селе Солянка есть своя улица Ленина. Эхо большого прошлого нашей страны промелькнуло у меня в голове. Вспомнилось выражение «Дружба народов» и все возможные его производные, которые призывали всю гурьбу национальностей, проживающих на территории СССР дружить и родниться. 
Ускорив шаг, я догнал мальчишек и услышив их разговор я сразу понял, что не ошибся в своих догадках. Подростки обсуждали предстоящий турнир по боксу, который должен был состояться в физкультурном комплексе села Солянка. 

Войдя в комплекс, мои органы чувств сразу же изменили свое восприятие. Солнечный денек и весенняя тишина, стоявшая на улице сменились синими тонами предбанника. В нем уже толпились мальчишки в красных и синих боксерских майках и шортах. Некоторые держали пояснительные таблички. В турнире принимали участие спортсмены из Дагестана, Казахстана. Напротив них стояла шеренга представителей Астраханской боксерской братии, были ребята из сел. Голоса смешивались, бурлили и наконец слились в какую-то одну большую какофонию звуков, в которой различить что-то было крайне затруднительно.

Затем они задвигались и прошли в широкий зал, куда затем проследовал и я. В далеке стоял боксерский ринг, возле которого с микрофоном вещал Рафаэль Харисович Кутепов – начальник физкультурного комплекса и человек, благодаря которому и состоялся турнир. Однако это я узнал позже. Мое внимание привлекло большое количество народа. Посмотреть на турнир пришли люди самых разных возрастов и национальностей, среди которых можно было угадать казахов, русских, представителей кавказских республик, а также многих других людей, национальность которых определить «на глаз» было сложно.

До начала турнира было на что посмотреть. Кто-то из спортсменов работал со своими тренерами, пробивая различные комбинации руку в руку; кто-то забинтовывал боксерскими бинтами руки и готовил перчатки. Кому-то объясняли технические моменты. Были и те, кто отрабатывал «бой с тенью» (элемент тренировочного процесса в боевых единоборствах, направленный на изучение и усвоение технических элементов без реального партнёра).

Турнир начался неожиданно. Судьи и рефери заняли свои места, воспитанники и тренеры приготовились. Вот и вышла первая пара. Молодые спортсмены по 8 лет. Синий одерживает явные перевес. Он наносит быстрые и множественные удары, гоняет своего красного противника по рингу. Красному остается только пытаться не подпускать к себе своего синего соперника. Красный для этого бьет размашисто, делая боковые удары, надеясь сильным ударом сломить пыл синего. Но не выходит. Синий слишком упорно хочет победить. Раунд заканчивается. Боксеры расходятся в разные углы. Ребята по-старше машут на обоих полотенцами, дают воду и приводят в чувства. Тренеры дают советы. Диктор объявляет начало 2 раунда и все начинается сначала. Красный терпит поражение. Синий победил. Спортсменам снимают шлемы и перчатки. Они жмут друг другу руки, руки тренеров друг друга и расходятся. Вызывается следующая пара и у них уже начинается свой бой.
Пока боксеры бьются, я уже задаю вопросы дагестанскому старшему тренеру города Дербент - Гамидову Эрзиману Абдуллаевичу, серьезному мужчине и настоящему спортсмену. Эрзиман Абдуллаевич привез с собой команду из 20 человек. Он считает, что проводить подобные мероприятия и ездить друг к другу – это не просто полезно, но и служит толчком для развития детей, который в процессе соревнований учатся общаться друг с другом и находят общий язык. 

Вспоминая советские лозунги с призывами к всеобщему братству, я решил поинтересоваться о специфике спортивной дружбы разных национальностей. Дагестанский тренер считает, что спортивная дружба заключается в обмене опытом. Каждая национальность обладает своей техникой боя и тренеры, которые приезжают на соревнования запоминают понравившиеся комбинации и уже по приезде домой отрабатывает со своими учениками. Эрзиман Абдуллаевич уверен, что спортсмен может стать спортсменом только в том случае, если он себе поставил соответствующую цель и постоянно работает над собой, чтобы стать первым. Нужно следить за детьми и вовлекать их в спорт, не давать им бездарно тратить свое время. «Взял гантели в руки, поработал «бой с тенью» или пробежался лишний раз кросс, а не думал, чем бы ему заняться это время.» – считает Эрзиман Абдуллаевич.

Как оказалось, в боксе нет места предрассудкам и приметам. Только упорная работа над собой поможет спортсмену добиться нужных результатов. Дагестанский тренер считает: «Если верить в то, что кошка перебежала дорогу – это плохая примета, то лучше не ездить никуда».

Распрощавшись с Эрзиманом Абдуллаевичем, я направился к Рафаэлю Харисовичу. Он считает, что главный секрет спортивной национальной дружбы – это простое общение. «Бокс – сложен для спортсмена психологически. Дать по лицу может далеко не каждый человек. Особенно когда каждый день тренировки. Подводящий итог – это соревнование. Когда спортсмены дерутся на ринге, они становится ближе друг к другу», – резюмирует Рафаэль Харисович.

Общение и спортивный интерес – это две главные составляющие дружбы разных национальностей. Спорт сближает, помогает понять культуру и традиции других народов, особенно детям, которые не задумываются о межнациональных различиях, они постигают это автоматически, в общении и познании друг друга, учатся принимать достоинства и недостатки друг друга. Возможно, в этом и кроется секрет спортивной дружбы народов.

Роман Хасанов

25 апреля 2018