Студенты-этножурналисты побывали в музее бурятского телевидения
Занятие Школы межэтнической журналистики прошло на ГТРК «Бурятия», где ребятам рассказали об истории создания первого национального телевидения и радио. Экскурсоводом выступил известный журналист ГТРК Владимир Жаров.
Владимир Александрович - автор таких программ, как «Зеленая черепаха», «Солдатский медальон», «Спасатель», «Горькая полынь Халхи». Закончил Иркутский государственный университет, факультет филологии и журналистики. Он лауреат премии Ярослава Гашека, вот уже 30 с лишним лет работает на телевидении. Это не мешает ему быть еще и настоящим спасателем и заядлым туристом. Журналист с теплотой вспоминает свои первые годы работы.
- Я застал еще то, «старое» телевидение, когда на экране работали дикторы с безупречным языком, а все передачи выходили лишь в прямом эфире. Тогда корреспонденты могли неделями ездить по дальним улусам, делая репортажи о чабанах, бурятских доярках. Важно было владеть бурятским в совершенстве. Первые дикторы бурятского ТВ – Софья Гончикова, Валерий Хацанов были настоящими небожителями (смеется). Снимались добрые передачи для всех категорий зрителей, телеспектакли на бурятском, эвенкийском языках.
В музее представлена различная телетехника в ретроспективе: кинокамеры 60-х, 70-х годов, первые бобинные магнитофоны, ТЖК, японские камеры BETACAM, DVcam. По словам Владимира Жарова, ему, журналисту, часто приходилось в поездках брать камеру в руки и оперативно делать сюжеты.
В конце встречи Жаров напутствовал ребят, напомнив, что работа на телевидении – это настоящее призвание, которое не все осознают сразу. А современное ТВ – это еще и огромная эмоциональная нагрузка и ответственность.
23 апреля 2018