Псковские сето: хорошее путешествие – это когда вас вкусно угостили

Псковские сето: хорошее путешествие – это когда вас вкусно угостили

 

Речь идет о Международном этногастрономическом форуме «Вкус без границ», который проходил в Пскове с 19 по 21 апреля. Среди участников этого форума оказались и ученики псковской Школы межэтнической журналистики (студенты ПсковГУ). Мы не просто дегустировали национальные блюда, а постарались попробовать на вкус профессию гастрономического этнорепортёра.

Одним из почётных гостей этого форума стала руководитель этнокультурного общества народа сето Хелью Маяк. К сожалению, гости из других регионов и стран так старались побольше рассказать псковичам о своих гастрономических традициях, что Хелью Александровна не успела выступить. Поэтому я взял у неё небольшое интервью в кофе-паузе, чтобы узнать, какой гастрономией удивляют приезжих псковские сето.

- И чем же вы угощаете своих гостей? Сколько это угощение стоит?

 - Угощение входит в программу посещения нашего музея. Чаще всего мы потчуем туристов сетоскими пирогами и нашим знаменитым тыквенным компотом. Сетоская национальная кухня сильно зависит от времени года, поэтому угощение каждый сезон разное. Мы считаем, что туристы приезжают к нам не только узнать что-то для себя новое и необычное, но и отведать это необычное. Оно и правильно. Если ты ждёшь гостей, то позаботься о том, чтобы они не ушли от тебя с пустым желудком. Ведь если им понравится сетоская еда, они приедут к нам ещё!

Фото: АиФ

Продолжение - на АиФ

Кирилл Карпов

23 апреля 2018