Праздник для гурманов: как живут осетины и грузины в Марий Эл

Праздник для гурманов: как живут осетины и грузины в Марий Эл

Звонок.

 

 

 

Берем «походный» набор журналиста: диктофон и фотоаппарат. И в путь! Идя по йошкар-олинским улицам, размышляем: «Что мы знаем об Осетии?». Мозг лихорадочно рисует картины: гостеприимство, горы, пироги…2008 год. В тот год мир превратился в хаос. Казалось, что дружбе народов конец.

Гармония в Марий Эл

Первым делом интересуюсь: «Придет ли представитель грузинского общества Марий Эл?». Ответ поражает: «Он пришел самым первым!». Пока политики в строгих костюмах сидят за круглыми столами переговоров, в республике уже нашли путь, как выйти из межнациональных конфликтов – он лежит через желудок.

- Совершенно замечательно, что проводится такой фестиваль, - отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. – Надо отметить, что вчера и сегодня получились своего рода Дни Осетии в Марий Эл. Мы до сих пор приходим от восторга, который получили от концерта. Спасибо за тот праздник, который вы нам устроили. Сегодня мы погружаемся в культуру еды и обрядов. Мы продолжаем знакомиться с удивительной культурой Осетии.

За кавказским столом

Кавказский стол прекрасен. Только представьте: на украшенном столе стоят ароматные мясо и пироги, яркие фрукты и овощи, а еще свежая зелень. Выглядит все так аппетитно!

- Осетинская кухня – имеет свои особенности, отмечет Дана Гуцунаева. – Она уникальна тем, что она проста. Известно, что осетинские пироги ценятся по всей России и даже в других странах мира. Они не сложны в приготовлении на первый взгляд, но на самом деле приготовить их не так просто. «Правильный» осетинский пирог должен быть тонким, в нем не должно быть много теста. Осетины Марий Эл несмотря на то, что живут далеко от своей Родины, соблюдают традиции и обычаи своих предков. В Марий Эл есть осетинское землячество. Все наши праздники мы отмечаем вместе.

Пора попробовать осетинскую кухню! Итак, знаменитый пирог аланов. Главное, что бросается в глаза – это не марийские и не русские сладости. Тесто тонкое, а начинка на любой вкус: хочешь – мясо, хочешь – сыр. Пробую… Вкусно, сытно, но мне срочно нужна вода: для меня слишком остро!

За одним столом с нами сидят танцоры из ансамбля «Алан» Сослан и Леван. В радостной обстановке нет даже намека на сложные отношения 2008 года. Вместо этого говорим о культуре и традициях двух краев: об Осетии и Марий Эл. В такие моменты хочется крикнуть политической элите: «Эй! Вы, там, наверху! В Марий Эл знают секрет дружбы между народами!».

P.S. Вы думали, что мы забыли?

Вы помните утверждение: «Мужик сказал – мужик сделал»? Так вот, редакция vnd12.ru держит свое слово и раздобыла секрет приготовления каши Дззыка. Это блюдо, овеянное ореолом легенд: у аланов, предков осетин, такая еда использовалась в обрядах плодородия.

Для приготовления старинного осетинского блюда нам понадобятся пшеничная или кукурузная мука, манная крупа, сыр и сметана. Положим ингредиенты в казан или кастрюлю, при желании можно добавить специи по вкусу. Кашу нужно постоянно помешивать, а в конце взбить венчиком до получения однородной массы.

Приятного аппетита!

Елена ЯШМЕТОВА

21 апреля 2018