Рецепт мира найден в Марий Эл
Еще в годы Советского Союза была такая главная кулинарная книга «О вкусной и здоровой пище» - о кухне народов многонациональной страны. Практически в каждой семье пользовались такой книгой. Еще говорят, что путь к любви лежит через желудок. А вот участники фестиваля «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») пришли к совместному выводу, что дорога к межнациональному пониманию и дружбе следует тем же маршрутом. Проверено в Марий Эл!
Интернациональная Марий Эл
Между прочим, это очень серьезно и никаких преувеличений и надуманностей здесь абсолютно нет. Марий Эл сегодня – это край цивилизаций. У нас в дружбе и мире живут свыше ста национальных и этнических групп, теперь приезжает и учится молодежь из самых разных стран и континентов. Чтобы хоть как-то узнать традиции народов, проживающих в Марий Эл, не хватит даже целой жизни. А если пойти другим путем? Взять и накормить тех, кто живет рядом с тобой, угостить национальными блюдами. В Йошкар-Оле набирает обороты Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»). Гости гастрономического праздника уже путешествовали в Азербайджан, Грузию, Украину, Армению и Осетию.
- Самая большая ценность в человеческой жизни – это общение, - отмечает директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина. – Независимо от того, что происходит в геополитическом поле и мировой политике, самое главное – это нам общаться и дружить.
Не обошел вниманием этот фестиваль министр культуры, печати и по делам национальности Марий Эл Константин Иванов, который справедливо заметил, что это не просто фестиваль, это нечто большее и значимое, фактически – на уровне международного проекта по сближению людей. Фестиваль наполнен не только изысканными вкусами, но и мелодиями, танцами, национальными обрядами.
Вместе дружная семья
Грузия и Осетия, Армения и Азербайджан, Россия и Украина – представители этих стран собираются на одной кухне в Марий Эл в ходе проходящего фестиваля. И всё! Далее они не просто знакомятся, но и уважают, поддерживают друг друга, а если проще – становятся настоящими друзьями. Так может политикам стоит поучиться у своего же народа? Кто-то увидит в этом что-то ироничное, но рациональное в этом точно присутствует. А еще на этой фестивальной кухне вас угостят марийскими, удмуртскими, еврейскими, татарскими и другими национальными блюдами. Может, вы подумаете, что раз это кулинария, то там участвует только прекрасная половина человечества? Отнюдь. Жизнерадостная Азнив из Армении, доброжелательный Иса Будаг-Оглы из Азербайджана, душевный Леван из Осетии, балагур Петр из Украины… В каждом из участников межнационального фестиваля целый кладезь лучших человеческих качеств. Вот так, по сути, Марий Эл идею необычного фестиваля непроизвольно трансформировала в настоящую кузницу дружбы, творческую мастерскую формирования нового типа международных отношений. А нам еще говорят - «изоляция»! К нам едут учиться, с нами хотят дружить и работать, у простых людей на самом деле много общего, независимо от происхождения и страны проживания.
Республика мира
- В такой прекрасной республике, как ваша, точно никогда не будет хаоса, потому что здесь необычайная умиротворенность и душевное спокойствие, здесь замечательные люди и просто здорово жить, - заметил Вахтанг за кавказским столом. Грузинские хачапури, осетинские пироги, украинский борщ, армянская долма – это тот самый великолепный рецепт взаимопонимания для всех народов. Замечательно, что именно наша республика одна из первых начала применять этот рецепт. Марий Эл заслуженно стали называть республикой мира. Гости праздника просили подобный фестиваль - уже в качестве международного - проводить в Марий Эл каждый год.
- Жаль, что здесь нет Трампа, мы бы его покормили, глядишь - он подобрел бы и стал лучше понимать людей! - поглощая очередную пампушку, вполне серьезно сказал Петр на фестивальной кухне.
Елена ЯШМЕТОВА
21 апреля 2018