"Казачий спас?" Любо!..
Вы знаете, что такое фланкировка? Я тоже не знала, пока не побывала в селе Павловск, где прошел первый межрегиональный конкурс-фестиваль казачьей культуры «Алтай - традиции и слава».
Фланкировка – это искусство владения казачьей шашкой. Настоящее удовольствие, как говорят казаки, – «любо» было смотреть за молодыми людьми, которые лихо выделывали шашкой разные пируэты, стоя на земле или сидя на лошади, да еще наскаку.
Звучит команда «становись!». По этой команде парень поворачивается в полоборота налево так, чтобы носок и каблук правой ноги были впереди каблука левой, а носок левой ноги был в направлении первоначального положения плеч. Голову казак оставляет в таком положении, чтобы левый глаз был против середины груди. Нужно шашку взять в левую руку, свободно опущенную, ниже рукояти, имея большой палец внутри, а остальные снаружи; повернуться вполоборота налево и приставить правую ногу к левой под прямым углом; каблук правой должен быть впереди каблука левой ноги и носок правой – по направлению к обучающему.
Есть еще один прием, рассказали мне казаки на празднике. Нужно поднять шашку острием кверху, а лезвием влево так, чтобы рукоять находилась выше головы, а правая рука была чуть согнута в локте. Это движение используется при салюте оружием, когда шашка берется подвысь, т.е. обхватывается рукоять всею кистью правой руки и, накладывается большой палец вдоль боковой стороны рукояти, обращенной к себе, поднимается шашка к воротнику так, чтобы кисть находилась на высоте воротника и на четверть впереди его. Клинок держится лезвием в левую сторону, острием вверх и несколько назад.
«Занятия фланкировкой способствуют снятию мышечных блоков, укрепляют связки и сухожилия, а выполнение упражнений синхронно двумя руками способствует развитию связей между правым и левым полушариями головного мозга, - рассказал мне казак Алексей Балашов. – Так что записывайтесь к нам и занимайтесь с шашкой вместо утренней зарядки!»
Для участия в масштабном мероприятии сюда съехались коллективы из Баевского, Волчихинского, Ключевского, Кытмановского, Завьяловского, Солтонского, Краснощековского, Троицкого, Ребрихинского районов, Новоалтайска, Бийска, Белокурихи, Рубцовска, Барнаула. Приехали и казаки из Новосибирской, Кемеровской областей и даже из Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Было много песен, танцев, показательных выступлений.
Изюминкой фестиваля стало выступление участниц коллектива «Казачий спас» из Павловского казачьего юрта. Девушки продемонстрировавших судьям владение приемами джигитовки. В рамках мероприятия также прошла выставка-ярмарка «Города мастеров», где были представлены роспись и резьба по дереву, вышивка, вязание, куклы, плетение из лозы и бисероплетение. Организатором фестиваля выступила алтайская краевая общественная организация «Алтайский войсковой казачий округ» при поддержке Правительства Алтайского края и администрации Павловского района.
Как и всех казаков, у казаков Павловского Казачьего юрта АВКО имеются лошади, которые содержатся на территории церкви рядом с техникумом и обучающиеся техникума с удовольствием помогают им ухаживать за животными.
По словам атамана Владимира Николаевича Ростовых, общественная организация - Павловский казачий юрт и творческое объединение «Казачий СПАС» стремятся к тому, что бы бережно нести миссию воспитания и сохранения традиций, истории и культуры.
"Казачий СПАС" был приглашен на День национальных культур в "Международной летней детской деревне". Совместно с атаманами - казаками Барнаульского станичного общества ребята выступили на открытии праздника . На стадионе присутствовало около тысячи человек разных национальностей. Атаманом Павловского казачьего юрта и казачками в дружине "Радужной"(фольклорного направления) и в школе прикладных ремесел был проведен мастер - класс по лозоплетению , так же ребята на Квест - игре провели викторину по знанию обычаев, традиций, христианских православных праздников славянских народов. Воспитание толерантности и терпимости, уважения и милосердия - вот какую первоначальную задачу ставят взрослые сегодня перед молодым поколением.
Казачьи традиции в селе Павловск обязаны своим появлением ветерану МВД Владимиру Ростовых. Он предложил руководству местного аграрного техникума привлекать учащихся для участия в мероприятиях, организуемых казаками.
Так, с 2016 года творческий коллектив «Казачий спас» регулярно посещают Анна Сереброва и Анастасия Пазюк, которые получают профессию ветеринара. «Казачий спас» является участников всех районных мероприятий, а также участвует в краевых конкурсах.
Несколько ребят-учащихся даже приняли Казачью присягу и приняли участие в Международных Казачьих шермициях в городе Заринске. Шермиции — это показательные бои, которые традиционно устраивали на праздниках донские казаки. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры».
Там павловские ребята заняли третье общекомандное место, а Сергей Лайс - 1 место в кулачных боях, Алексей Бабин – 1 место в ломке на ремнях.
В прошлом году «Казачий спас» пополнился первокурсницами Владой Кайгородовой и Анастасией Арнаутовой.
После праздника я решила узнать побольше про шермиции.
Казаки исторически жили в сложных природных и исторических условиях постоянных боевых действий, поисков добычи, войн и битв. Так в сообществе донских казаков выработались механизмы подготовки воинов, которые ритуально закрепились, а позже составили основу т. н. «домашних игр». Они служили важной частью воинских инициаций, станичных праздников, основой военно-траурной обрядности. Основу этих игр составляли скачки на лошадях, джигитовка и рубка, воинские упражнения, как в конном, так и пешем строю. Многие из этих упражнений перекочевали в детские и юношеские игры и соревнования.
Мне понравилась такая традиция, как младенческая, подростковая и юношеская инициации. Младенческая инициация выглядит так - дождавшись появления у сына первого зуба, отец, надев на него шашку, сажает его верхом на своего оседланного коня и в этот момент в первый раз подрезает ему чуб. Затем возвращает его матери со словами: «Вот тебе казак!». Новорожденному все друзья и знакомые отца приносили что-нибудь на зубок. Этот подарок непременно был военный: патрон пороха, стрела, лук, пуля, дед дарил шашку или ружьё.
Впечатляет, что молодые люди в Павловске проводят время не зря, изучают народные традиции казаков, культуру и обряды. А еще становятся спортивными подготовленными к разным жизненным испытаниям.
А еще девушка в седле - это реально круто. Даже с шашкой. А почему бы и нет?
Елизавета Майорова
21 апреля 2018