ЭТНОЛАЙФХАКИ от Маргариты Лянге

ЭТНОЛАЙФХАКИ от Маргариты Лянге

Сказать, что встреча учащихся первой ШМЖ в Осетии с председателем Гильдии межэтнической журналистики была эмоционально-теплой и информационно-фееричной – не сказать ничего. За пару часов Маргарита Арвидовна подытожила многие темы и заполнила все пробелы, оставшиеся после трех месяцев обучения.

«Национальные отношения – это как набор лайфхаков в области культуры и традиций народа, которые отсеивались веками и сегодня помогают человеку жить долго и счастливо, быть здоровым и гармоничным, как самому, так и его семье, – сказала она. – И важную роль в сохранении старинных традиций и семейных историй принадлежит журналистам, которые, актуализируя и интерпретируя их с использованием современных технологий, делают эти знания доступными как для современников, так и для будущих поколений».

Так называемый язык вражды недопустим не только в текстах журналиста, пишущего на межэтнические темы, но и в материалах каждого специалиста, работающего в СМИ. В формате диалога журналисты обсудили также вопрос, насколько важно не «замалчивать» национальные проблемы, что свойственно Северо-Кавказскому региону. В таком «молчаливом решении вопроса» искры будет достаточно в ситуации форс-мажора. Поэтому просто необходимо рассказывать о том, как живут простые люди, как они живут в межнациональных браках и как «притираются» и привыкают к особенностям другого народа. Как сказала сама Маргарита Лянге, «пока она выясняла, что же не нравится ее супругу в ее блюдах, прошла пара лет, ведь так меленько-меленько все нарезала, а оказалось, в его доме принято все подготавливать крупно или ломтями».

Вообще, национальная еда, кроме того, что это колоритная визуализация любого этноса, это также и показатель, насколько народ сохранил свою национальную аутентичность: национальная еда исчезает последней. Рассказала Маргарита Арвитовна и о своих любимых национальных блюдах в разных уголках России: строганина из муксуна в Салехарде (нарезанная стружкой замороженная рыба, которую макают в специи), хингалш (лепешки с тыквой) в Грозном и многое другое.

Время занятия пролетело для всех незаметно, так как было неформальным и таким удивительным, когда серьезные и сложные вопросы национальных отношений в Северной Осетии обсуждались так легко, перемешиваясь с рассказами, как Маргариты Лянге, так и студенток школы, о том, как живут, что готовят, как танцуют и главное – что чувствуют разные народы России…

20 апреля 2018