"Героизм наших солдат не знал национальных границ"
19 апреля в Воронежском государственном аграрном университете прошли очередные тулебердиевские чтения. Мероприятие было приурочено к 96-летию Чолпонбая Тулебердиева. Участники вспомнили заслуги воронежского края в истории Отечества и почтили память героя Великой Отечественной войны.
О герое и подвиге
Чолпонбай Тулебердиев родился 13 апреля 1922 года в селе Чымгент Кыргызской республики. Он окончил 7 классов и работал в колхозе. А в возрасте 19 лет был призван в ряды Советской Красной Армии.
Простой паренёк из Киргизии стал великим для Воронежской земли. Он не только был стрелком 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. Тулебердиев – Герой Советского Союза.
Меловые кручи над излучиной Дона у села Селявное Лискинского района на военно-полевых картах были помечены как стратегические высоты. Именно здесь 6 августа 1942 года и отличился красноармеец Чолпонбай. Вплавь преодолев реку, Тулебердиев попал под огонь. Немецкий пулемёт не давал стрелковому полку занять господствующую высоту. Не в силах уничтожить его, мужественный воин закрыл дуло своей грудью. Презирая смертельную опасность, он выполнил свой солдатский долг.
Ничто не забыто, никто не забыт
Приказом министра обороны СССР Чолпонбай Тулебердиев навечно зачислен в списки одной из воинских частей. А 7 мая 2007 года на Аллее Героев города Лиски Воронежской области открыт бюст солдата. Памятники установлены также в селах Селявное и Кировское. Именем героя названы множество улиц и школ.
Похоронен Чолпонбай с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное. В 2005 году по инициативе региональной общественной организации киргизов Воронежской области «Мурас» на могиле героя был установлен памятный знак.
На родине Чолпонбая тоже не забыли. В августе 2012 года в Бишкеке в историческом музее открылась выставка в память о нём. В её экспозиции представлены фотографии, документы и личные вещи героя. Среди документов был представлен и аттестат об окончании семилетней школы. По нему видно, что Тулебердиев был хорошистом. Также выяснился факт, что он прибавил себе один год к дате рождения, чтобы попасть на фронт.
Помнят везде
Тулебердиевские чтения не только приурочены ко Дню Великой победы и 96-летию героя. Это событие укрепляет взаимодействие со страной, где родился солдат. Известно, что двери воронежских вузов всегда открыты для иностранцев. Каждый институт славится их заслугами. В аграрном же учится множество студентов из Киргизии. Ректор вуза Николай Бухтояров активно участвует в развитии связей с Кыргызской республикой. А недавно даже был заключён договор с министерством сельскохозяйственного продовольствия этой страны.
- В этом году был осуществлен ряд встреч с министерством Кыргызстана. Оно координирует своих студентов, держа руку на пульсе. Всячески интересуется их судьбой, обучением и радуется успехами. Также мы неоднократно проводим встречи в Бишкеке с вице-премьером республики и руководителем администрации президента. Нам обещана поддержка как в наборе студентов, так и в их обучении, - говорит проректор по информатизации и международным связям Юрий Красов.
Вуз начал свою работу по укреплению связей всего год назад и, по словам проректора, у них хорошие перспективы. Сейчас активно прорабатывается вопрос об организации курсов повышения квалификации при подготовке бизнес-структур и работы в министерстве. Будучи в Киргизии, сотрудники администрации вуза обнаружили, что на своей родине Тулебердиев тоже известен своим подвигом. И благодаря этому наш город на слуху у местных жителей.
Дружба народов
Среди приглашенных гостей был и главный референт губернатора Воронежской области – Александр Тимашов. Он привёл статистику: среди тех, кто воевал на Воронежском фронте, был 191 киргиз.
- Феномен Чолпонбая Тулебердиева, грудью закрывшего амбразуру дзота гитлеровского, состоит в том, что он не только внёс вклад в обеспечение победы 1945 года. Он создал условия мира на нашей земле, взаимодействия и дружбы между государствами и народами постсоветского пространства, - говорит Тимашов. - Национальная палата при губернаторе Воронежской области поддерживает эту связь и выражает огромную благодарность общественной организации «Мурас».
По словам консула Талантбека Намазбекова, с 2005 года киргизское посольство стало частым гостем Воронежской области. Одной из сторон деятельности представителей Киргизии является укрепление общественных и культурных связей.
- Это было бы невозможно без совершенствования методов работы взаимодействия национальных меньшинств и знания местной самобытности и менталитета населения для интеграции общества в стране пребывания. Основной упор делается на возрождение памяти о героическом подвиге советского народа в Великую Отечественную войну. Именно это способствует укреплению народных связей, - сказал Намазбеков.
- Наша сила в единстве и миролюбии, - говорит заместитель председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы» Валентина Шумлянская. - Великая Отечественная война явила миру образцы мужества, стойкости и героизма многонационального народа Советского Союза. Героизм наших солдат не знал национальных границ.
Председатель воронежской осетинской общины Урузмаг Бестаев рассказал гостям о работе национальной палаты.
– Ежегодно они посещают символичные места и чтят память погибших героев. Война сплачивает все национальности. Так происходило всегда и везде. Пока есть народное единство, нашу общую страну не победить!
Во имя героев
Украсила памятную встречу драматург и сотрудник национальной библиотеки Анара Байчукуева. На родном языке она прочитала своё стихотворение, посвященное подвигу Чолпонбая. А историк-краевед Алик Аббасов рассказал о «212 огненных днях Воронежа» и предложил консулу написать о тулебердиевском героизме энциклопедию
Студенты ВГАУ и курсанты Воронежской военно-воздушной академии из Киргизии прочитали очерки из жизни и службы Чолпонбая Тулебердиева, а школьники Медина Назарбаева и Байаман Аалыканов рассказали стихи, посвященные герою.
В завершении президент организации «Мурас» Калыбек Назарбаев вручил почетные грамоты участникам и поблагодарил организаторов Тулебердиевских чтений.
Людмила Петракова
20 апреля 2018