"Этнокухня-2018". Осетинская диаспора
18 апреля в небольшом, кафе «Алания» у Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялась презентация блюд осетинской кухни. Место проведения такого мероприятия выбрано неслучайно. Мало кто знает, что полное и правильное название Осетии – республика Северная Осетия - Алания.
Атмосфера в кафе царила самая что ни на есть уютно-кавказская. Гости были рассажены вокруг столов, щедро уставленных разнообразными блюдами. Осетинская каша «дзыкка», пирог «дыдджин», суп из говядины «лывжа» и многие другие яства были на столах. И пусть для гостей, не привыкших к таким названиям, звучало всё это не очень аппетитно, но на вкус - настоящие шедевры!
Однако, несмотря на название фестиваля, главной его целью является всё-таки не еда. Это как нельзя лучше можно было понять на презентации осетинской кухни. Гостей интересовали не только блюда, но и культура, речь, традиции, обычаи аланов.
Были слышны незнакомые слова, пламенные речи на осетинском языке, иногда даже песни, рассказы о костюмах, красотах гор и климате. Отрадно было и то, что гости не только рассказывали о своей культуре, но с большим удовольствием слушали о жизни других народов. Приветствовали друг друга на разных языках: русском, марийском и осетинском.
Всегда приятно осознавать тот факт, что несмотря ни на что люди остаются дружны. А побывав на подобных мероприятиях, невольно понимаешь, что дружба народов – это редкое сокровище, которое нужно ценить.
Текст, фото: Наталья Поздеева
19 апреля 2018