Новруз-байрам - праздник, который объединяет
Азербайджанцы , казахи, узбеки, киргизы и татары открыли драгоценную шкатулку традиций своего народ для жителей Бурятии.
Поднимаюсь на второй этаж, и мои глаза разбегаются. Столько разных народов, а самое удивительное, что все они жмут друг другу руки, обнимаются как старые знакомые и поздравляют с великим праздником. В Бурятии «Навруз Байрам» впервые проводится с таким размахом. Весь зал пестрит национальными костюмами. В большинстве своем они зеленого цвета, что символизирует начало весны.
Праздник Навруз Байран — это наступление Нового года по солнечному календарю. По традиции накануне торжества люди убирают свои дома, раздают долги и готовят угощения. Также как и в христианскую Пасху в этот день мусульмане красят яйца, зажигают свечи и надевают лучшую одежду. Есть в традициях праздника и отголоски бурятского Сагаалгана.
— По Буддийскому обычаю перед Сагаалгааном сжигается костёр. Как раз у Навруза есть такой же обычай, обязательно нужно зажигать костёр, через него надо перепрыгнуть и загадать желание. И все плохое останется в прошлом году, —поделился Шукур Агаев, представитель Азербайджанской национально-культурной диаспоры Улан-Удэ.
По краям зала стоят 5 столов, которые ломятся от изобилия различных угощений. У казахов основное блюдо – это бешбармак. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Около другого стола, выстроилась огромная очередь. Это киргизы угощают горожан своим коронным блюдом – пловом. Рис они используют специального сорта — красный, что позволяет им добиться непередаваемого вкуса. Азербайджанцы угощают татар своим фирменный лакомством — сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки, а татары в ответ вкусным чаем с медом.
— Больше всего меня поразил чак-чак. Оказывается, у татаров, узбеков и казахов он совершенно разный. Татарский чак-чак я уже пробовала, его можно легко найти в магазинах. А вот казахский и узбекский стали для меня открытием. Казахи добавляют в свой чак-чак избил, а у узбеков он вообще похож на русский хворост, — с восторгом рассказывает Вероника Рыльская.
Народу очень много. Как представителей старшего поколения, так и совсем юных. Под ногами путаются дети. Вот маленький юркий кавказец в папахе встал посередине зала и, услышав знакомые мотивы, стал танцевать лезгинку. Тут же собрал вокруг себя большое количество людей. Они аплодировали, восхищались таланту юного танцора. К нему присоединились и остальные ребята, пытаясь станцевать не хуже нашего героя.
Музыка — это ещё один атрибут праздника. У каждого народа свой инструмент: у таджиков – карнай, у казахов – домбра. На торжестве были представлены различные художественные, фольклорные и этнографические ансамбли представили свои разнообразные концертные программы. Одни сохранили самобытность своего народа, а другие добавили нотку современности.
Азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы и татары открыли драгоценную шкатулку традиций своего народ. И как показало мероприятие, не зря. Для многих горожан этот день стал поистине большим открытием. Они смогли окунуться в культуру другого народа. Посмотреть их национальные танцы, примерить на себя шикарные костюмы и отведать фирменные угощения.
— Республика у нас многонациональная. И важно это не только говорить, но и показывать. Узнавая культуру, танцы разных народов люди начинают понимать друг друга. Начинают вести диалог. Поэтому такие праздники мы будем проводить чаще, — отметил Михаил Харитонов, председатель комитета по межнациональным отношениям Улан-Удэ.
Навруз отмечают уже более 4-х тысяч лет, и многие историки считают его старейшим праздником в мире. Сегодня Навруз является государственным праздником в Иране, Турции, Индии, Пакистане, Киргизии, а также в Боснии и Герцеговине. Отмечают его и в некоторых мусульманских регионах Российской Федерации. По всей стране продолжаются праздничные торжества в честь этого светлого праздника.
Софья Гуртовая.
Фото: Кирилл Козырев