"Если человек предвзят на уровне национальных взглядов, это может говорить о прорехах в толерантности общества"
Студенты Школы межэтнической журналистики прошлись по городу и узнали у волгоградцев разного возраста, как они относятся к трудовым мигрантам.
Родионова Анна, 20 лет, студентка
- Нейтрально отношусь. Я ничего не имею против того, что они здесь работают. Лично с ними не пересекалась, поэтому, наверное, нейтрально и отношусь к ним.
Коновалова Елена Николаевна, 63 года, гардеробщица
- Положительно, если хорошо себя ведут.
- А вы встречались с теми, кто ведет себя нехорошо?
- В принципе, нет, мне, на радость, встречались только добрые люди.
Васильев Дмитрий, 19 лет, студент
- Нейтрально, практически не замечаю их. В Волгограде и Камышине, в своем родном городе, с ними не пересекался, а вот в Москве - да, приходилось встречаться с трудовыми мигрантами.
- Как ты думаешь, почему складывается плохое мнение и стереотипы о трудовых мигрантах? С чем связано такое неуважительное отношение?
- Я считаю, что это связано с проблемой невоспитанности, непрививания родителями своим детям идей адекватного восприятия мира. А люди, которым с детства это прививалось, имеют нейтральную точку зрения на данную проблему.
Иван Черных, 19 лет, студент
- Положительно, если они не нарушают законов моей страны. Но тех, кто их нарушает, к счастью, не встречал.
В моем дворе дворники – трудовые мигранты. Хорошие ребята, веселые, жизнерадостные. Случалось, общался с ними - они такие же люди, как и мы; каждый день они выходят во двор со своими детьми на детскую площадку. Сначала чувствовался какой-то барьер, но сейчас его уже нет.
- Как ты считаешь, почему раньше был этот барьер?
- Потому что люди думают не своим умом: мониторят СМИ, смотрят телевизор, а там очень много негатива в эту сторону.
Павел Переходов, 28 лет, директор волонтерского центра ЧМ-2018
- А как к ним можно относиться? По шкале какой-то? Или отрицательно/положительно? Отношусь обычно. Нет никакой окраски мнения в этом вопросе, просто по факту воспринимаю такой статус человека. Редко приходится с ними встречаться, поэтому и не могу дать однозначную оценку.
- Как Вы считаете, почему отношение к трудовым мигрантам бывает предвзятым, с негативной окраской?
- В любом срезе общества есть люди с положительными чертами характера, и есть с отрицательными чертами. Если кто-то попадает чаще на тех же мигрантов последней категории, то, наверное, формируется такое мнение. Мне здесь, конечно, сложно сказать, может быть, дело случая, может, существует определенная тенденция, когда больше мигрантов заезжает с качествами, неприятными для общества, но здесь я не могу об этом судить сколько-нибудь объективно, потому что это лишь мои догадки.
- Вы считаете такое отношение общества к трудовым мигрантам правильным?
- Сложно сказать, правильно или неправильно, речь идет лишь о том, что если человек объективно оценивает ситуацию и мигрант действительно проявляет себя не с лучшей стороны, то это лишь констатация факта: за плохим отношением идет плохая оценка. С другой стороны, если человек предвзят на уровне каких-то национальных взглядов, то это говорит о том, что у нас, вероятно, есть прорехи в толерантности общества.
Александр Ламзин, 19 лет, студент
- Нейтрально, они мне не мешают. Пересекался с ними, когда дом строили, например. А так, в городе я не замечаю их.
Ольга Костенко, 32 года, специалист ИДО
- Трудовые мигранты - это жители других стран, не имеющие нашего российского гражданства, которые приезжают в нашу страну работать, получив на это временное разрешение.
Очень положительно отношусь к ним. Если они ищут лучшей жизни для себя и своей семьи в нашей стране, почему бы и нет.
Я с ними работаю. Они сдают у нас экзамен на знание русского языка, это очень позитивные, положительные ребята.
- Вам известны стереотипы о трудовых мигрантах?
- Да. Есть стереотип о том, например, что якобы они забирают рабочие места у наших жителей, но я считаю, что тот, кто действительно хочет работать, - найдет работу в любом случае.
В«Если человек предвзят на уровне национальных взгл ядов, это может говорить о прорехах в толерантности общества»