"Счастье — врожденное свойство ума"

"Счастье — врожденное свойство ума"

К нашей встрече с томскими буддистами я честно пыталась подготовиться: даже открыла несколько сайтов, однако они завалили меня таким количеством терминов, что я попросту испугалась. Но как там в песне поется: врагу не сдается наш гордый Варяг...

После двух часов беседы, когда я напряженно пыталась уловить суть, мне кажется я поняла: буддизм — это не религия в нашем, житейском, понимании, нет веры в сверхъестественное божество и обрядов поклонения ему. Это скорее набор методов для познания себя и окружающего мира. Мы как-то привыкли называть буддизм религией, однако говорить о нем правильнее, как о практике самопознания.

Наши гости: Владислав Сидаш и Михаил Будулуца. Буддисты, последователи школы Алмазного пути.

Сама, крещенная в православие еще во младенчестве, я не имела права выбора, поэтому мне был особенно интересен рассказ Владислава. Он приехал в Томск из Усть-Илимска, повзрослев, пытался сначала в православии найти ответы на важные для него экзистенциальные вопросы, но не нашел: «Трудно стремиться к чему-то просто потому, что надо. Во всем должен быть смысл».
Именно этот поиск смысла в происходящем привел его сначала в философию, а потом в буддизм.

«Мне всегда было интересно, как устроены внешняя и внутренняя вселенные, но ни в одной мировоззренческой или религиозной концепции я не смог найти для себя достаточно убедительных ответов. Буддизм же предлагает очень простой подход: мир познаваем, изменить его можно, но начать необходимо с себя».

Владислав начал методично разбираться в практиках и применять их в реальной жизни.

«В буддизме нет догм. Буддизм не запрещает, как это делают религии веры. Буддизм говорит: если поступишь так — получишь это. Право выбора всегда остается за человеком, как и полная ответственность за последствия этого выбора. Буддизм предлагает исключительно практический подход. Конечно, в нем есть элемент доверия, но это доверие, основанное на опыте: когда ты проверил 70 процентов системы, и убедился на практике, что это работает, то появляется естественное доверие, что работают и остальные 30 процентов».

Вот еще несколько фраз Владислава относительно сущности буддизма. Оставить их в черновиках я не смогла. Ведь они о счастье.

«Счастье — врожденное свойство ума».

«Весь буддизм — про счастье и про то, как сделать его независимым от внешних обстоятельств».

Вот представьте, идете вы счастливый, никого не трогаете, а тут машина проезжает и окатывает вас грязной водой. Где ваше настроение? Где ваше «жизнь прекрасна»? Правильно... В общем, тренироваться нужно, чтобы в разных ситуациях, оставаться счастливым.

Второй наш гость, Михаил, учась на философском факультете ТГУ, тоже пытался понять мир. Однажды попалась ему на глаза одна книга. Книга, изменившая его жизнь, как ни банально это звучит — «Словарь атеиста», советское издание. В этом словаре он прочел о буддизме, точнее об одной практике — Туммо, также известной как йога внутреннего Огня. Считается, что йог излучает телом тепло больше обычного человека, и даже при минусовой температуре на улице, способен растопить своим телом снег. Есть даже такое соревнование. Садятся йоги и начинают топить снег вокруг себя, у кого диаметр круга больше — тот и победил.

Еще мы узнали, что в буддизме есть огромный свод текстов — записанные слова Будды. В этом «талмуде» аж 108 томов! Это советы Будды, мудрого учителя, которые он давал людям, обращавшимся к нему за помощью. И 256 томов комментариев и пояснений к ним. Н-да! Целая библиотека, получается. Сейчас над переводом на английский язык этого текста трудится целая группа ученых.

Нам рассказали, что Томске тоже есть буддийский центр. Что в нашем маленьком сибирском городе больше 40 последователей этого учения. И что у каждого буддийского центра есть свой наставник — лама. У томичей это лама Оле Нидал.

Много интересного наши гости рассказали еще об одном элементе буддийский культуры — ступе. Ступы ставят на особых местах. Они концентрируют в себе энергию и благодатно влияют на место, где их поставили. В Томске нет своей ступы. Ближайшая находится в Красноярске, а это почти 700 километров.

В общем, о буддизме рассказывать можно много и долго. Какие-то знания можно почерпнуть в интернете, но живое общение с людьми, практикующими буддизм — это незабываемый опыт.

 Анна Подъячева

18 апреля 2018