Мигранты – крутые чуваки

Мигранты – крутые чуваки

Студентки Школы межэтнической журналистики узнали, как относятся к трудовым мигрантам их ровесники и ровесницы. Ответы получились весьма разнообразные.

Виктория Запрудина, г. Курган, 20 лет, студентка:

- К мигрантам я отношусь нормально, мне они не мешают. Однако нужно смотреть, какие миграции совершены. Если человек меняет место жительства в пределах родной страны, то есть меняет город, то естественно: все ищут лучшую жизнь и надеются, что их социальное положение изменится. С беженцами всё сложнее. Когда начался поток беженцев с Украины, им начали выдавать жильё, льготы, привилегии. Моя знакомая так не смогла поступить в Санкт-Петербург, потому что её место отдали девочке из Украины. Местному населению обидно. Я сама долгое время жила в аварийном доме, а беженцам просто так дали.

Матвей Рухмаков, г. Москва, 20 лет, студент:

- Я понимаю неизбежность миграционных процессов из менее развитых регионов и стран в более развитые, но считаю, что государство должно выделять значительные средства по контролю миграционных потоков и способствовать облегчению встраивания новоприбывших в иную для них социально-культурную среду. Друзей – мигрантов у меня нет, и всё моё знание о них сводится до каких-то исторических справок об их родном регионе и каких-то новостных сюжетов».

Анастасия Юмашева, г. Курган, 20 лет, студентка:

- Я абсолютно нормально отношусь к мигрантам, даже сказала бы – нейтрально. Как-то не особо обращаю внимание на то, что человек мигрирует, это ведь личное дело каждого. У меня брат, например, уехал из родного города, потому что уровень жизни его не устраивал. Я сама через год собираюсь уезжать, потому что большой город даёт больше возможностей и перспектив, да и жить там интересней».

Николай Шатверов, г. Москва, 20 лет, студент:

- Я считаю, что должны быть открытые границы между развитыми странами и закрытые с бедными. Я неплохо отношусь к мигрантам со способностями и деньгами, неважно, откуда они прибыли. А про мигрантов я знаю много, ведь сам вечный мигрант (приехал учиться из Украины в Москву), и есть знакомые, которые уехали с Донбасса».

Виктория Червоткина, г. Москва, 20 лет, студентка:

- К мигрантам я отношусь положительно и считаю, что они очень помогают экономике своим трудом.

А вообще мигранты – крутые чуваки, которым хватило смелости рискнуть и поменять свою жизнь.

Мне кажется, что они довольно дружелюбные.

Иван Архипов, г. Екатеринбург, 21 год, студент:

- Какое отношение к мигрантам? Не очень. Внутренне я понимаю, что они переехали не от лучшей жизни, но хорошими людьми они от этого не становятся. Внешне у меня к ним ненависти и неприязни нет, я ведь всё-таки не знаю, какой человек он, по сути. Если он адекватен и не глуп, то и относиться к нему буду как к себе. Не скрою, у меня есть некоторые предубеждения, и не всегда я в них ошибаюсь. Есть разные мигранты: кто от войны, кто на войну, кто от государства, кто просто на заработки. Причины одни, поведение разное. Оправданий нет. Знаю много примеров. Украинцы к нам приезжали. Да, у них были возможности найти неплохую работу, и все понимали, что им не просто. Но кто запил, кто ещё куда делся. Зачем? Знаю другой пример – семья, которая переехала из Казахстана. У них был свой бизнес, а в родной стране по этой части сложнее, чем здесь. Люди приехали и работают, создают трудовые места, не бунтуют и платят налоги. Есть чисто трудовые мигранты – и это хорошо, так как многие работают лучше, чем местное население. В целом, они безвредны. Зависит, конечно, от того откуда приехали, но, как говорится, у преступности нет национальности.

Я, кстати, не раз замечал, как государство принижает собственных граждан в пользу мигрантов.

Может поэтому цельного положительного впечатления от них не складывается.

Анна Каренина, г. Москва, 20 лет, студентка:

- Пускай люди переезжают и живут, если их не устраивают условия в своей стране. Пусть будут свободны в реализации собственных желаний и возможностей. Лишь бы уважительно относились к местному населению, традициям и культуре страны, в которую они прибывают. К сожалению, в России мы зачастую наблюдаем обратное.

Виктория, студентка, Москва

- Отношусь также, также как ко всем незнакомым окружающим меня людям: мне всё равно, я живу своей жизнью и не заостряю внимание на своём отношении к приезжим. Думаю, что, раз они прибыли к нам, значит в этом была необходимость, значит так и должно быть – пусть люди живут там, где им комфортно - будь то Россия, Америка или Кыргызстан.

Анастасия, студентка, Москва

- Ну меня мигранты, по сути, не касаются, если смотреть на экономическую составляющую: мою работу не забирают, отлично заполняют рабочую нишу, которая не востребована среди нашего «коренного» населения. Так что, в принципе, - нормально в случае, если они приезжают на заработки (или другие временные цели): заработали сами, внесли вклад в экономику нашей страны и уехали к себе – все довольны. А вот переселение мигрантов на территорию нашей страны на постоянной основе, с последующей адаптацией и интеграцией в наше общество – уже сильно напрягает и меня, и, мне кажется, большую часть граждан нашей страны, потому что культура, традиции, жизненный уклад, поведение, образ жизни и другие подобные факторы – очень отличаются у разных народов, и, в то же время, они безумно важны и влияют на взаимодействие людей, а поскольку у народов эти факторы прилично разнятся и найти какую-то золотую середину при интеграции большого количества мигрантов (можно закрыть глаза на несколько человек, но не на несколько сотен или тысяч) в наше общество - сложно.

На мой взгляд, это болезненная ситуация для обеих сторон, и вряд ли когда-то её удастся решить, потому что всегда один народ будет пытаться навязать свои интересы другому народу и достичь компромисса в такой ситуации практически невозможно.

Поэтому моя позиция – погостили и домой, чтобы не нарушать спокойствия и стабильности в нашей стране. Как говорится, где родился, там и пригодился. 

Подготовили Алина Антонова и Диана Яричина.

13 апреля 2018