Будущим псковским журналистам объяснили, как поститься без баланды

На самом деле в гостях у Школы межэтнической журналистики при ПсковГУпобывал не совсем следователь, а старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области по связям с общественностью Антон Доброхотов.
Но в своё время именно он раскрыл в Псковской области первое преступление по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причём случайно: изучая по долгу службы аккаунт одного педофила. Педофил оказался ещё и экстремистом, разжигающим рознь по национальному признаку.
Поэтому кому как не Антону Доброхотову теперь учить начинающих журналистов быть поаккуратнее с лайками и перепостами, чтобы ненароком не схлопотать судимость за распространение запрещённых материалов или, что ещё хуже, не стать подпевалой у экстремистов.
Подтяжки не того цвета
Для острастки молодые люди посмотрели сюжет омского телевидения про «экстремистов», которые оказались вовлечены в противоправную деятельность по незнанию, недомыслию или неопытности.

Этот молодой человек как раз отправлялся с призывного пункта по месту срочной службы, но следователи сняли его чуть ли не с поезда и обвинили в нарушении закона.
При обыске в его вещах вдобавок нашли подтяжки цвета фашистского флага (его мама теперь клянётся, что сама их ему покупала, не заподозрив в их расцветке ничего предосудительного), которые были приобщены к делу.
А вот ещё был случай
Омские истории из жизни тут же были дополнены псковскими. К примеру, про то, как один псковский любитель компьютерной игры недавно до такой степени заигрался в танчики (World Of Tanks), что получил два года условно.
Его соперница по игре сама обратилась с жалобой в правоохранительные органы.
Ещё свежий пример. Один мужчина, по случайному стечению обстоятельств, сотрудник псковского штаба Навального, несколько лет назад запостил у себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» фотографию, на которой офицер вермахта передаёт православному священнику икону Тихвинской Божией матери.
Без всяких комментариев, просто, как он объяснял в суде, на память – в качестве ценного исторического документа (этот мужчина по образованию историк).
А вот ещё был случай. Моя омская коллега захотела приобрести себе вязаную одежду ручной работы с орнаментами народа коми и нашла в интернете соответствующий сайт. Глядь – а дизайнер этой одежды использует свастику как древний солярный символ своих предков, не подозревая, что за это могут и привлечь.
В итоге журналист списалась по и-мейлу с незадачливой рукодельницей и та по её совету на всякий случай удалила со своего сайта фотографии с запрещёнными символами. Не дожидаясь, пока следователи начнут выяснять, что она хотела таким образом выразить.
Бабушка, бабушка, а почему у тебя…
Кстати, два года назад на занятии первого набора псковской Школы межэтнической журналистики представитель правоохранительных органов даже нарисовал студентам «правильный» «мотыгообразный крест» - каким его можно изображать в публичном пространстве в память о языческих верованиях, например, древних славян.
Во-первых, у этого креста не четыре луча, а больше.
Антон Доброхотов в свою очередь постарался успокоить учеников Школы, что следователи в каждом конкретном случае обязательно разберутся, что пользователь социальной сети с помощью такого «мотыгообразного креста» пропагандирует: традиционную народную культуру или идеи фашизма.
По словам Антона Доброхотова, всего за 2017-й год в Псковской области было возбуждено 9 уголовных дел об экстремизме, 5 из которых в том же году были направлены в суд.
И в каждом из этих дел фигурировали люди, которые неоднократно и систематически публиковали на своих страницах в социальных сетях запрещённые материалы – выражая таким образом свои убеждения.
Правда, один из них пытался всё свалить на собственную бабушку, мотивируя это тем, что все экстремистские материалы были размещены в интернете именно с её нетбука. Но следственные органы не нашли в действиях его бабушки преступного умысла, уточнил Антон Доброхотов, и легко разоблачили неблагодарного внука.
Со стороны кажется: по глупости, а не со злого умысла. Но в одном из таких случаев следователи вдобавок нашли переписку этого молодого человека с родственником, который уговаривал его удалить материалы, которые разжигают национальную рознь и подпадают под статью. Но парень своего старшего товарища не послушался и стал делать перепосты запрещённого контента ещё чаще, сопровождая их собственными одобрительными комментариями.
Через год он, может, уже повзрослел, набрался ума и думать забыл о своём юношеском экстремизме. Но из армии его встречают не только родители и любимая девушка, а ещё и следователи с повесткой явиться на допрос.
Всплеск выявляемости
Ученики Школы межэтнической журналистики из числа членов «Молодой гвардии ЕР» спросили у Антона Доброхотова, а почему следователи тогда так плохо работают, что те же самые молодогвардейцы в прошлом году, когда им Москва дала задание мониторить псковские социальные сети, нашли там 15 «противоправных контентов».
Полностью материал Ольги Миронович можно прочесть на сайте МК-Псков.
11 апреля 2018