Воронежцы позвонили в колокола Благовещенского собора
В этом году с 8 по 15 апреля все желающие смогут попробовать себя в качестве звонаря.
В день самого главного христианского праздника – Пасхи - состоялся первый подъём на колокольню Благовещенского собора. По предварительной записи гостей формировали в группы до 10-ти человек. Вместе с церковнослужителями они поднимались на 80-метровую высоту колокольни.
Это уже является ежегодной традицией. Считается, что участие горожан в пасхальном звоне пришло к нам из XIX века. Звонари открывали свои колокольни и уходили отдыхать. Тогда все желающие могли оказаться на их месте: посмотреть устройство колокольни и попробовать себя в роли звонаря. Всё это создавало и продолжает создавать атмосферу праздника из праздников.
Сама звонница Благовещенского собора похожа на единый музыкальный инструмент. Языки больших и малых колоколов связаны верёвками со специальными педалями. В результате звонарь может звонить в пять-семь колоколов практически одновременно. Так и рождается мелодия. Отметим, что основных звонов в православной церкви четыре — благовест, трезвон, перебор и перезвон.
Высота Благовещенской колокольни от основания до шпиля составляет около 100 метров. Звонница состоит из 17-ти колоколов, которые были отлиты на воронежских заводах. Каждый колокол отличается размеров и звучанием. Самый тяжелый – «Благовест», расположился в самом центре. Вес только его "языка" составляет 500 кг. Он весит больше шести тонн, а высота и диаметр составляют два метра. Он-то и задаёт ритм во всем колокольном звоне. Все желающие смогли прикоснуться к «отцу» колоколов и почувствовать мощнейшую вибрацию.
По словам звонаря Благовещенского собора, каждая группа колоколов имеет свой лад: мажорный и минорный. На Пасхальном звоне звучат все колокола сразу – быстро и радостно. Их ритм напоминает пасхальный тропарь. Каждый удар в колокол – это слова «Христос Воскресе!»
Людмила Петракова, студентка воронежской Школы межэтнической журналистики
Фото автора
10 апреля 2018