Праздник для гурманов: в Марий Эл отметили армянский праздник День матери
Путешествие – это и вправду здорово! Это и источник вдохновения, и кладезь знаний. Сегодня мы приглашаем йошкаролинцев совершить небольшое гастрономическое путешествие в Армению.
Республика мира
Марий Эл – край-цивилизация. В республике в дружбе и мире живут свыше десяти национальных и этнических групп. Чтобы узнать все традиции, не хватит и жизни. 7 апреля в Йошкар-Оле Фестиваль национальной кухни «Калаксий-2018» («Этнокухня-2018») отправил гостей в путешествие по Армении.
- Это мероприятие мы придумали не случайно, - отмечает член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева, - чтобы поближе узнать культуру друг друга. Уже третий народ принимает у себя «Этнокухню». Я узнаю многих представителей армянского народа, которые с представителями марийского и другими, проживающими в Марий Эл, народами, пишут историю нашей республики. Выражу слова благодарности за мир, мирное отношение, за то, что мы в дружбе, согласии и понимании живем здесь, растим своих детей, строим нашу жизнь.
Красота Страны камней
Уверены, что каждый житель Марий Эл считает, что мама – это главный человек в нашей жизни. «Мама, мамочка, мамуля» - нежные слова, которые знакомы с детства. От них веет теплом и безграничной любовью.
7 апреля в Армении отмечают День женщины, матери, красоты и весны. Армяне боготворят матерей. Для них мама – это все.
- Это очень важный для армян праздник, - рассказывает Азнив, – потому что этот день посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Этот праздник важен еще и потому, что армяне первыми приняли христианство. Для армян материнство очень важно. Это и самая трудная работа, и самая счастливая. Я сама недавно стала мамой и могу сказать, что это трудное занятие, но дети – самое главное счастье на Земле. В этот день поздравляют матерей, как празднуют в России 8 марта, так у нас в Армении отмечают 7 апреля.
Восточные голубцы
Английский поэт Джордж Байрон когда-то заявил: «На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян». С ним тяжело не согласиться.
Только представьте: на красиво украшенном столе стоит необычное блюдо – «долма». Скажем честно, что сперва бы боялись его дегустировать. Однако редакция vnd12.ru решила: ради йошкаролинцев надо рискнуть! Знаете, это было настолько вкусно! Сколько мы не листали словарь Даля, мы не смогли найти «вкусного» слова.
Для жителей Марий Эл, которые никогда не были на Арарате, но хотят окунуться в атмосферу армянского гостеприимства, ВНД раздобыл секрет блюда «долма»:
Долма – это восточные голубцы, только вместо капусты мясо оборачивают в виноградные листья. Лук разрезать на четыре части, очистить помидоры и сладкий перец. Листья винограда залить кипятком и оставить на 10 минут. Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать и добавить специи. Рис всыпать сырым и снова перемешать. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья. На них положить немного фарша и плотно завернуть. Приготовленное блюдо положить в кастрюлю, залить водой или бульоно и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить 40 минут. Приятного аппетита!
Елена Яшметова
Фото Павла Старикова
10 апреля 2018