"ЭТНО-ночь" под звуки сиртаки, корейских барабанов и тувинских мелодий
В Томске прошел открытый межэтнический молодежный фестиваль — «ЭТНО-ночь», на базе Томской областной библиотеки имени Пушкина. Организаторами выступили студенты гуманитарного факультета Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. На фестивале представители национально-культурных автономий Томской области познакомили гостей со своими традициями.
На первом этаже гостей встречал греческий танцевальный ансамбль «Понтийская мозаика».
— Культурная жизнь томской автономии греков — это обучение танцам в Доме дружбы народов и обучение языку на базе политехнического университета, — рассказывает представитель греческой общины Ника Цандекидис. — Обычно участвует 15-20 человек. Официальных праздников у нас не так много: День Охи, Новый год, пасха, рождество. Чаще всего мы их празднуем тесным семейным кругом, но иногда собираемся всей автономией. Проводим концерты, вечера греческого кино. Каждый год 2-3 мероприятия.
В холле второго этажа представители дагестанской общины угощали гостей чаем и демонстрировали посуду, украшенную национальным орнаментом. Играла восточная музыка, девушки и парни в национальных костюмах выходили танцевать в круг.
— В ансамбле 12 человек. Кавказскую культуру должен был представлять ещё чеченский ансамбль, но они не смогли прийти, — рассказывает председатель союза народов Дагестана Афсаладдин Ахмедов. — В области приблизительно тысяча дагестанцев. Триста из них постоянно приходят на наши мероприятия. Мы работает не только в плане культуры, у нас в Томске есть и представитель муфтията.
Афсаладдин Ахмедов указывает на книги, расставленные на столе.
— Литература религиозная только официальная, одобрена экспертным советом муфтията республики Дагестан. Мы проводим уроки для того чтобы наша молодежь развивалась в традиционном, дагестанском направлении ислама. Стараемся уберечь их от радикальных, экстремистских течений. На томской земле у нашей работы пять направлений: религия, культура, спорт, образование и язык. Многие молодые дагестанцы, до того, как прийти к нам, ничего не знали о родной культуре.
Пока мы разговаривали с Афсаладдином, из соседней аудитории непрерывно доносился барабанный бой. Оказалось, что это не запись, а живой звук.
— Ансамбль национальных корейских барабанов самульнори, — представляет действо на сцене Екатерина Пак. — Са, по-корейски четыре, то есть четыре вида барабанов. Пук- большой барабан — звук грома, Чангу — звук молнии, Квэнгвари — маленький наручный барабан. И чин — большой барабан. Похож на гонг, выступает как фон. Когда все сходятся вместе — получается композиция. Есть чисто национальные композиции, есть авторские, взятые у южнокорейцев. На этом фестивале мы можем представлять только Южную Корею, потому что Северная Корея закрыта, хотя некоторые наши предки именно с севера. Мы празднуем Новый год по восточному календарю, это конец февраля, есть чхусок — праздник урожая. Еще День народного единства. Минимум на наши праздники из корейской диаспоры собирается 30-50 человек, на более крупные мероприятия приходят практически все. В Томской области этнических корейцев почти две с половиной тысячи.
У входа в другую аудиторию, стоят два крепких парня в тувинских национальных борцовских костюмах. Борьба хуреш в Тыве сопровождает практически каждый праздник. Внутри аудитории играла тувинская музыка, гостей угощали национальными блюдами, девушка рассказывала о традиционной для тувинцев религии — буддизме.
— Томское тувинское землячество где-то раз в полгода проводит три-четыре мероприятия, — рассказывает представитель тувинцев Томского Государственного Университета Александр Трояков. — Мисс и мистер тувинское землячество, например. Проводим универсиады среди тувинцев: футбол, национальная борьба, шахматы.
Принимали участие в «ЭТНО-ночи» и представители коренных малочисленных народов Сибири — селькупы. Они демонстрировали национальные костюмы, разрешали гостям примерить их. На память можно было купить украшение ручной работы.
Главное, что запомнилось на «ЭТНО-ночи» — это музыка. Она была повсюду. Каждый народ играл что-то свое, ритмы были одновременно схожи и различны. Все вместе это образовывало странную, но приятную мелодию, которая после окончания фестиваля еще долго не выходила из головы.
На «ЭТНО-ночи» побывал студент Школы межэтнической журналистики в Томске Антон Мурашкин.
10 апреля 2018