Навруз по-сибирски
Признаться, я не знала, что есть такой праздник – Навруз, и что его отмечают в Новосибирске так широко. Навруз – праздник Нового года и весеннего равноденствия у разных народов, проживающих в Сибири: узбеков, памирцев, таджиков, азербайджанцев, киргизов, казахов, татар. Все они пришли в Дом народных культур имени Заволокина, чтобы продемонстрировать, как испокон веков почитают этот праздник, как угощают гостей, какие наряды надевают и какие песни поют.
Навруз официально внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его отмечают 21 марта. В этом году праздник пришелся на среду, но раз это рабочий день, а отмечать его полагается в широком семейном кругу, то основное празднование перенесли на выходные дни, когда все члены семьи могут собраться за одним большим столом. Поэтому в ДНК им. Заволокина 24 марта получился праздник для всех. Пришли гости из мэрии Новосибирска, а также православные друзья, уже встретившие свой новый год в январе.
Шодигул и Саша играют на национальном памирском инструменте.
Приготовления начинаются задолго до праздника. Проращивается пшеница, она становится украшением стола и является символом Нового года, наподобие русской Ёлки. Из неё же готовят традиционное блюдо сумаляк: перекручивают пророщенную пшеницу вместе с зеленью и зернами, добавляют другие ингредиенты. В результате блюдо похоже на коричневое пюре. Вкус специфический, немного вяжущий, плотный, неяркий, немного напоминающий маринованные абрикосовые косточки.
В фойе Дома народных культур устроили настоящий "Восточный базар", только тут ничего не продавали, а угощали. Мысленно простившись с диетой, я решила попробовать всё: и памирский сумаляк, и азербайджанскую пахлаву, и даже казахский холодный молочный суп с кониной и фасолью. С непривычки много праздничного супа не съешь. Но впечатление получить можно.
Официальная программа началась с приветственных слов ведущих и угощений хлебом и солью, совсем как в русской культуре, только хлеб был разным, даже лепешки из тандыра. Дети в национальных костюмах раздавали хлеб гостям и участникам праздника. Прозвучали песни на родных языках. Взрослые увлеченно танцевали. Желающие могли побороться силой и смекалкой: стоя на одной ноге, нужно было выбить соперника подушкой за круг, очерченный канатом. Увлекательно и зрелищно. В состязании принимали участие и мальчики, и мужчины. После "Восточного базара" в зале начался концерт с танцевальными и вокальными номерами.
Рассуждали о праздниках с Гуляим Шахматовой, чьи корни ведут в Казахстан. Она провела интересную аналогию между праздниками Масленица и Навруз. В обоих случаях это проводы зимы и встреча весны, нового сезона и новой жизни. Говорят, что за масленичную неделю нужно постить семь семей, сходить к теще на блины и т.д. За время Навруза нужно также посетить семь семей и семь гостей принять у себя дома. А еще во время обоих праздников есть ритуальные обряды, связанные с костром: сжигание Масленицы, перепрыгивание через костер. В семье Гуляим отмечают и Масленицу, и Навруз, т.к. муж – русский, а дочери уже являются носителями двух культур.
Гуляим с коллегами по Новосибирской национально-культурной автономии казахов "ОТАН"
– Мы работали на БАМе и нации не разделяли, жили очень дружно, нас объединяла общая стройка века. Своим детям мы уже стараемся вложить и русскую, и казахскую культуру. Учим уважать друг друга и старших. У нас нет такого, что ребёнок в 30 лет не понимает тебя, 55-летнего. Мне всегда говорили, что мусор из избы нельзя выносить: всё, что происходит в семье, касается только тебя и твоего мужа. Я своих детей так воспитываю.
Атмосфера, которая царила на "Восточном базаре", заставила меня задуматься об отношении и воспитании национальных традиций. Взрослые показали, насколько это важно. Дети увидели и поняли, что это и есть традиция, что когда они вырастут, возможно, тоже придут сюда и будут угощать, рассказывать, танцевать и петь. И будут знать, что это важно. И передадут эту традицию своим детям. Так она сохранится на века.
Александра Путкова, слушательница Новосибирской школы межэтнической журналистики Фотографии автора.
7 апреля 2018