В САРАНСКЕ СТАРТОВАЛА ШКОЛА МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

В САРАНСКЕ СТАРТОВАЛА ШКОЛА МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

9 февраля в Саранском отделении Гильдии межэтнической журналистики для студентов филологического факультета МГУ им. Н.П.Огарёва отделения журналистики открылся обучающий курс «Многонациональная Россия глазами СМИротворцев». Курсы проводятся на базе редакции газеты «Эрзянь правда», занятия ведет главный редактор газеты и руководитель Саранского отделения Гильдии Николай Иванович Петрушкин.

Собравшиеся отметили, что Гильдия межэтнической журналистики России образовалась в 2003 году, объединив российских журналистов, пишущих о межнациональных отношениях, о народах, которые веками проживают на территории нашей великой страны.

Журналисты Гильдии активно занимаются подготовкой молодых журналистов по межэтнической тематике в вузах, реализуют информационные медиа-проекты в области этнических отношений, пропагандируют основные идеи Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Мы – это самое большое по территории многонациональное государство, здесь в дружбе и взаимопонимании проживают представители 193 народов, имеющих уникальные культуры и традиции, говорящих на своих языках и, что очень важно, не утративших этническую самобытность. В нашей стране 22 национальные республики. Россия – это та страна, которая наряду с высокоразвитой современной русской культурой бережно хранит и чтит культуры, проживающих на её территории народов, чего нет, поверьте, в странах Америки и цивилизованного Запада.

На занятии также говорили об этнокультурном многообразии Республики Мордовия. На территории региона проживают 119 национальностей. У Мордовии накоплен колоссальный опыт по сохранению этнокультурных ценностей в области межнационального и этнического сотрудничества, проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского народа.  В республике немало делается для укрепления диалога культур, дружбы, межнационального и межрегионального взаимодействия, сохранения этнического и межэтнического многообразия.

Наряду с этим республика имеет опыт проведения межэтнических мероприятий не только регионального и межрегионального, но и российского и даже международного масштаба. В 2007 году на территории республики был проведён Международный фестиваль культур финно-угорских народов, где приняли участие руководители трёх государств: России, Венгрии и Финляндии. В 2012 году в Мордовии прошло грандиозное общероссийское мероприятие, посвященное «1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства», где участвовала вся наша страна. На параде торжественным маршем прошли народы России: татары, башкиры, чеченцы, ингуши, дагестанцы, чуваши, удмурты, марийцы, коми, якуты, ханты, манси, калмыки, кабардинцы, черкесы, карачаевцы и многие другие.

Кроме всего прочего, Мордовия взрастила целую плеяду выдающихся личностей, которые оставили свой след в истории не только России, но и мира. Среди таких великих людей Мордовии – Степан Дмитриевич Эрьзя, его имя широко известно не только в нашей стране, но и во всем мире. В 2016 году Мордовия, Россия и мир будут отмечать 140-летие со дня рождения выдающегося художника, скульптора Степана Эрьзи – «Русского Родена», как в начале XX века называла его вся просвещённая Европа.

На занятии также обсудили особенности освещения межэтнических тем в СМИ, о необходимости для этого специальных знаний и навыков. Подчеркнули, что журналист, освещающий межэтнические проблемы, должен всё-таки обладать необходимыми навыками, опытом и знаниями.

Студенты также познакомились со специализированными федеральными сайтами и региональными изданиями,  где освещается межэтническая и этническая тематика. В первую очередь это, конечно же, гильдийский электронный сайт «Национальный акцент» приложение к «Аргументам недели», «Национальный акцент», – все они делаются и выходят в свет силами Гильдии. Студенты внимательно изучили и рассмотрели этнические СМИ республики. Это, конечно же, газеты «Мокшень правда» и «Эрзянь правда», журналы «Сятко» и «Мокша», детские журналы «Якстерь тяштеня» и «Чилисема».

Юлия МАМАЕВА,

студентка Школы межэтнической журналистики