Татарбазар – особый мир по-соседству

В газетах до сих пор можно встретить объявления о купле квартиры с пометкой «Татарбазар не предлагать». А нам нравится жить на Татарбазаре. Здесь своя прелесть. Итак, всего лишь 20 минут от центра Ижевска, от собора Александра Невского, например, на 11 маршруте – и вы как будто в другом краю, где вывески на магазинах, книги в библиотеке, концерты для населения в праздники - всё-всё на татарском языке.
А Эльдар Каримович придет?
В нашем доме процентов 70-80 - татар. Примерно такое соотношение во всем микрорайоне. В магазинах, среди соседей, продавцы, покупатели, хозяева местных кафе, торговцы носками на местном рынке, врачи в поликлиниках, участковые, работники культуры в ДК «Спартак».
Вот, например, по роду деятельности я знакома с юристом хозяина местного кафе. Хозяин – татарин, разумеется. Так вот, юрист мне рассказывал, что в судах судьи очень любят слушать пояснения этого татарина. Как говорил мне юрист: «Представьте, черные большие выпуклые глаза, громкая речь, яркий татарский акцент, живая жестикуляция – и вот с помощью всего этого человек в суде поясняет юридические термины, дает объяснения, ссылается на законодательство. Причем он пересказывает законодательство своими словами, попутно со жгучим акцентом поясняя суду, как он его понимает. Он рассуждает правильно, но это все так специфично выглядит, что когда я прихожу в процесс без него, у меня многие часто с интересом спрашивают: «А Эльдар Каримович придет сегодня?».
Если запомнить пару слов на татарском – хотя бы «здравствуйте» и «спасибо» - и в разговоре сказать их татарину, он приветливо и радостно заулыбается, ему будет приятно.
Нурзинан
В соседнем подъезде живет старушка-татарка. Она ходит в огромных солнечных темных очках круглый год, чем немного напоминает Тортиллу, видимо, глаза больные у нее. Конечно, она сейчас старенькая, но мне кажется, что черты ее лица в молодости были красивыми и яркими. Еще она ходит с палочкой и у нее очень громкий голос, четкая дикция, хорошая артикуляция и быстрая речь. Ее зовут Нурзинан Назиповна, но все почему-то, к моему изумлению, зовут ее Анна Николаевна. Так вот, эта Нурзинан недавно палочкой-тростью своей поколотила хулиганов. В подъезде они сначала набросились на другую соседку, русскую, та начала звать на помощь, и выбежала одна Нурзинан с палочкой. Больше никто не выбежал и полицию не вызвал. Одна Нурзинан.
Чадры и тюбетейки
Здесь встречаются женщины в чадрах. В других районах города такого явления, тем более в таком количестве, нет. Не могу сказать, что здесь чадра – поголовное явление. Далеко не так. Но, идя по улице в одну сторону, можно встретить женщину в чадре, гуляющую с ребенком; идя в обратную сторону, можно увидеть, как две девушки-подружки, обе в чадрах, куда-то направились и щебечут по пути на своем родном языке. То же самое в полной мере касается и тюбетеек – национального мужского головного убора.
Люрекс
Вся одежда в магазинах на невысокий рост. Практически у всех кофточек, блузок, платьев, женских футболок есть одна особенность: почти все они с люрексом – блестящей, золотистой нитью. Либо вместо люрекса - пайетки или всякого рода блестяшки. Женщины-татарки очень любят все блестящее. Блестяшки здесь повсюду: на одежде, головных уборах, шарфиках, платках. И это придает особый колорит женщинам. Раньше, до проживания на Татарбазаре, люрекс для меня был просто люрексом, паетки – просто паетками. Теперь эти элементы одежды у меня прочно ассоциируются с татарками. Если мне кто-то дарит шарфик с паетками или люрексом, то, надевая его, я сразу чувствую себя «с Татарбазара».
Калоши
Местное население очень любить носить калоши. Причем носят их не только зимой на валенки, что, на мой взгляд, было бы логично, но и весной и осенью - на шерстяные вязаные носки и, что совсем удивительно и непривычно, даже летом - на босую ногу. Калоши могут надеть и идти в них в магазин или просто прогуляться по улице, или сходить в гости к соседу. И это практически в любое время года. В любом обувном магазине среди сапог, туфель, босоножек, тапочек обязательно присутствуют в продаже калоши. Даже в продуктовых магазинах на полках стоят калоши: разных цветов, размеров, фасонов – но они всегда есть. Калоши носят не только жители частного сектора, но нередко и пожилые люди, проживающие в многоквартирных домах. Вот и сегодня на танцевальном занятии в калошах пришла молодая женщина, сняла их, аккуратно поставила в углу и стала заниматься. Мою бабушку, русскую по национальности, прожившую здесь более 20 лет, я тоже частенько наблюдала в черных резиновых калошах на шерстяной носок.
Поросята в автобусах
В автобусах 7, 9, 11 маршрутов, бывает, возят поросят. Они сидят в мешках и хрюкают. Иногда поднимают свой звонкий, пронзительный поросячий визг на весь автобус. А однажды со мной в автобусе ехал старик с козой на поводке. Вот так, как ни в чем не бывало, ехал в общественном транспорте, и рядом с ним стояла коза белого цвета, с рожками и на 4 копытцах. Старик выходил на одной из остановок - и коза на поводке на копытцах выходила за ним. Да что говорить, если даже просто гуляя в микрорайоне, время от времени слышишь крики петухов и ощущаешь себя как в деревне.
Кому дрова?
Здесь обильно торгуют дровами, навозом. Повсюду объявления «продам дрова», «куплю дрова», «продается навоз». На местном рынке всегда стоят 3-5 грузовиков, пикапов, газелей, груженных дровами. Их водители - приземистые, коренастые мужички - стоят рядом с грузовиками, высматривая потенциальных покупателей.
Лошади на дорогах
Бывает, что по дороге среди современных авто, среди выезжающих на междугородные трассы дальнобойщиков, не спеша идет запряженная в телегу лошадь. Или лошадь с наездником. Иногда слышно, как за окном снова протопают копыта.
«Ижевск, Татарбазар, пожарка»
Мой бывший руководитель родился и жил на Татарбазаре, в той его части, где находится пожарная часть, которую в народе и тогда, и до сих пор называют «пожаркой». Его тетка, которая проживала в Свердловске, писала ему письма, на конвертах которых указывала адрес: «Ижевск, татарбазар, пожарка, Злобину Вите». И письма доходили. Вот так: ни улицы, ни дома, а только город и разговорное название микрорайона – и адресат получал письма.
Сабантуй
Частенько местный дом культуры проводит не просто праздники, а сабантуи. Со всех уголков Татарбазара приезжают нарядившиеся татары и татарки. Женщины – в кофтах с тем самым люрексом и паетками, в характерно повязанных платках на голове. Мужчины – в тюбетейках. Татарки постарше очень любят помады красного цвета – и в будни, и в праздники. Также они носят серьги в форме полумесяца и вариации полумесяца. Даже если перед вами обычная современная женщина, то серьги такой формы и красная помада всегда помогут вам безошибочно определить ее национальную принадлежность. На пальцах и шее – много золота. Массивные золотые кольца с большими камнями – так обычно выглядят руки татарки. Так вот, нарядившись, татары со всех уголков Татарбазара собираются на национальный праздник. Сабантуй ведется только на татарском языке. Русские тоже приходят на сабантуи, хотя и ничего не понимают из речей татарского ведущего, но здесь рады всем: веселятся от души люди разных национальностей.
Темперамент
Татарам свойственен весьма подвижный темперамент. Он проявляется в быстром темпе речи, в громком голосе, в скором движении рук и походке. У многих татар, обращающихся к вам по-русски, можно отметить выдающую их национальность повышенную скорость речи. Русские в целом говорят медленнее. Одна учительница музыки рассказывала мне, что татарские дети хорошо играют гаммы, арпеджио, этюды – все то, что надо сыграть быстро, где необходима отличная моторика пальцев. Русским детям это играть гораздо сложнее, им для этого требуется намного больше усилий. Но русские, в свою очередь, лучше татар играют все то, что требуется прослушать, наигрывая медленно, чувственно и волнующе.
Уживчивость
Я не могу назвать татар воинствующей нацией, но все-таки некоторая задиристость им свойственна. Они любят жить большими кланами, селиться рядом «со своими». Им, принимая нового родственника в семью, крайне желательно, чтобы этот человек был их по крови, по национальности, так как своё всегда всем без исключения ближе, роднее и понятнее. Но это свойственно любому народу.
В то же время здесь встречаются и межнациональные браки. Но, и женясь на русских, выходя замуж за русских, татарин всегда останется татарином, он не «обрусеет». Даже если в таком браке один яро исповедует христианство, то круглые таблички зеленого цвета с характерной вязью - молитвами - всегда известят входящего в дом, что тут живет татарин.
Межнациональных происшествий здесь не бывает. Исторически соседствуя, татары, русские и удмурты научились проживанию рядом друг с другом. Среди старших по улицам – уличкомов - встречаются как русские, так и татары, и удмурты.
Послесловие
Прожив на Татарбазаре 14 лет, я не могу сказать, что как-то была ущемлена, урезана в правах из-за того, что я не татарка. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда мне бы в чем-то отказали; когда бы я почувствовала, что татарин обошел меня в чем-то, получил больше, потому что он - татарин, а я - нет. У меня не создалось мнения, что Татарбазар – это район, в котором жить тяжко, невыносимо, трудно и что «Татарбазар не предлагать». Перефразируя русскую пословицу, встречают-то здесь по национальности, а провожают все-таки по уму. Если вы обладаете навыками человеческого общежития, то к вам будут относиться также хорошо.
Окончательное послесловие
В эти дни по всему Татарбазару висят афиши на татарском языке о том, что снова приезжает с концертом татарский певец с труднопроизносимым для меня, как всегда, именем. Из окон проносящихся мимо иномарок раздаются татарские национальные песни. В торговом центре «Дуслык» на втором этаже новый завоз платьев с люрексовой нитью. Участковый Шаймарданов рассматривает жалобу нашей соседки, за которую заступилась старушка Нурзинан. Старик в тюбетейке пошел в магазин за хлебом. В местной кулинарии в продаже как всегда свежие эчпочмаки, беляши и чак-чак. В мясном отделе продукция с пометкой «халяль». Соседка Лиля готовится печь балиш. Одним словом, Татарбазар живет своей насыщенной, неповторимой жизнью.
Елена Ковалёва, вольный слушатель Школы межэтнической журналистики в Ижевске
6 апреля 2018