Томские грузины: нас мало, но мы очень дружны

В гости к студентам Школы межэтнической журналистики в Томске пришел представитель грузинской диаспоры. Пришел вместе с семьей: женой и двумя дочками. Но без грузинского вина. То есть подтвердив одно устойчивое о грузинах убеждение, что для грузин — дети, семья — это главное в жизни. И опровергнув второе: что грузины без вина в гости не ходят.
Бесик Модебадзе переехал в Сибирь в 1988 году после армии, поступил в строительный институт. Там познакомился со своей будущей женой — Юлианной Смирновой, родом, кстати, из другой бывшей союзной республики Узбекистана. Сегодня у них три дочери, старшая живет и учится в Тбилиси и уже приобрела грузинское гражданство.
«Восемь человек начали создавать диаспору в 2005 или 2006 году, – рассказывает Бесик Модебадзе. — Председатель диаспоры в Томске это Олег Юрьевич Киреенко — он русский, но душа у него грузинская. Он в детстве жил в Грузии, разговаривает на грузинском языке, знает все грузинские обычаи. Когда он еще при Саакашвили ездил в Грузию, как председатель томской диаспоры, его там очень хорошо встречали, передали через него много книг, и даже, если верить слухам, виделся с грузинским патриархом Илией II. Раньше больше было поддержки грузинским диаспорам, сейчас такого уже не так».
Грузинская диаспора в Томске по количеству представителей значительно уступает армянской или азербайджанской и насчитывает приблизительно сотню человек, большинство из которых мигрировало еще до распада Советского Союза.
«Вообще грузины это очень оседлый народ, – рассказывает Бесик Модебадзе, — единственная нация, которая живет только у себя на родине».
Многие грузины вернулись на родину в период правления Михаила Саакашвили. Это связано с серьезным повышением уровня жизни в Грузии. Особенно по сравнению с первыми перестроечными годами.
«Вообще-то говорят, что при Союзе богаче всего жили в Грузии. Когда Союз развалился, у нас настала очень плохая жизнь, — рассказывает Бесик Модебадзе. — В 1991 году началась гражданская война. Первый президент Грузии Гамсахурдия объявил независимость. Потом был Шеварнадзе. Жизнь у нас стала невыносимой. Не было света, газа, порядка. Милиционеры утром заходили в отделение, запирались там, и вечером только выходили, уже переодевшись в гражданскую одежду. Везде была коррупция. В 2000 году я был в Грузии на похоронах у родственников, весь день не было света. Электричество дали в 3 ночи на 2 часа. И вот в 2004 году пришел Саакашвили. Иногда говорят, взятку придумали в Грузии, а Саакашвили за один год порядок навел».
Но после событий в Южной Осетии в 2008 году, жизнь грузин осложнилась, в том числе тех грузин, что живут в России. В Томске их постоянно проверяли, составляли списки лиц грузинской национальности от тех, кто учился в вузах до тех, кто ходил в детские сады. Даже сегодня ситуация не полностью сгладилась. Поддержка Россией Южной Осетии и Абхазии — частично признанных государств, расположенных на территориях, которая Грузия считает своими исконными землями, продолжает осложнять ситуацию.
Но в Грузии и сегодня есть русские школы, русские отделения в университетах, на одном из которых и учится дочь Бесика Модебадзе в Государственном Тбилисском Университете.
Бесик постоянно поддерживает связь с родственниками. Он давно планирует пригласить брата из Грузии в Томск. Но из-за сложностей получения российской визы, этот визит все откладывается. Из России в Грузию можно ездить без визы. Но в обратном направлении — без визы нельзя.
«Российского посольства в Грузии нет. Дипломатических отношений нет с 2008 года. Швейцарское посольство представляет интересы России в Грузии. Но там на получение российской визы запись на месяцы вперед. Мы сделали приглашение, за визу еще нужно заплатить 250 долларов, но пока он дождется своей очереди уже и срок приглашения подойдет к концу. Так что наверное, в этом году ему приехать тоже не получиться».
В конце беседы Бесик Модебадзе пригласил всех в гости в свой дом в Грузии, дал телефон своей дочери тем, кто собирается поехать в Грузию и пообещал в следующий раз прийти с бутылкой грузинского вина.
Студент Школы межэтнической журналистики в Томске Антон Мурашкин
5 апреля 2018