Отделение V Школы межэтнической журналистики в Красноярске
Школа межэтнической журналистики в Красноярске проходит в пятый раз.
Школа межэтнической журналистики в Красноярске проходит в пятый раз.
Как жители Красноярска относятся к межнациональной миграции выясняла Юлиана Масленкова.
Смотрим интервью и скорее избавляемся от стереотипов!
Проект красноярской школы межэтнической журналистики "ЭТНОкухня" посодействовал тому, что национальное блюдо русских старожилов Сибири - жителей Северного Приангарья вошло в каталог "Нематериальное культурное наследие народов России", т.е. получило статус "объект нематериального наследия" (ОНН). Это напиток из ржаной муки - бурдук. Бурдук студенты готовили вместе с коренными ангарцами в мае прошлого года.
Проект Полины Северян и Валерии Гундиловой
Репортаж Натальи Давыденко и Кристины Ларченко
Репортаж Екатерины Юдановой
Рубрика Ольги Молосай
Ученики школы межэтнической журналистики побывали в гостях у мастера спорта СССР по вольной борьбе, тренера, автора книг Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Спортсмен поделился своим жизненным опытом, рассказал о том, как менялась и меняется межэтническая ситуация в России.
Институт филологии и языковой коммуникации СФУ и Красноярская школа межэтнической журналистики объявляет конкурс "Русская поэзия – путь к Богу" среди студентов на знание и чтение стихов русских поэтов, использующих в творчестве христианские мотивы.
Во время Всемирной зимней универсиады - 2019 в Красноярске все запомнили этнодеревню на острове Татышев. Здесь были и русская изба с кузницей, и три чума: нганасанский, долганкий и ненецкий, олени и северные собаки. Целых 10 дней с утра до вечера на сцене кружились русские и тувинские танцоры, пел варган эвенко, звучало горловое пение хакасов личные песни нганасан. Обо всем по порядку в репортаже Наталье Бархатовой.
Кому выгодно выстраивание образа "Другого" что-то такое нация, номадизм и как предотвратить проблемы миграции? Об этом с доктором филологических наук Кириллом Анисимовым беседует наш корреспондент Егор Николаев.
Активисты Красноярской тувинской национально-культурной автономии "Бедик сулде" (Жизненная энергия) презентовали этно-бренды Республики Тува во время работы проекта "Енисейская Сибирь" на сибирском форуме гостеприимства. Рассказал о них Омак Донгак.
Репортаж Виктории Доржиевой
Телеработа студенток Ярославы Лейман, Елизаветы Почкавой, Полины Мудрецовой.
Запах можжевельника, скошенная трава, стрекот саранчи и степь, которая, кажется, тянется до самого горизонта, пока на ее пути не покажется гора – все это навевает воспоминания о детстве. Я родилась и выросла в Кызыле. Это маленький город, обнимаемый со всех сторон горами, из-за чего, кажется, будто он находится в огромной пиале. Моя семья приехала сюда задолго до моего рождения и именно о ней я и расскажу.
Надо ли нам знать историю своей семьи, своего рода? Плыть дальше, следуя современным тенденциям, или остаться, чтобы сохранить традиции? Подробнее об этом и об истории семьи из бурятской глубинки у Виктории Доржиевой.
Репортаж Татьяны Толщиной
Студентка Красноярской школы межэтнической журналистики Полина Северян побывала на выставке художественных работ, посвященных произведениям сибиряка - знаменитого русского писателя Виктора Астафьева.
О том, что о коренных малочисленных народах Сибири узнали гости универсиады - репортаж Натальи Бархатавой.
Зимняя Универсиада — 2019 прошла. Красноярск ещё долго с теплом и трепетом будет вспоминать эти дни настоящей борьбы, настоящей зимы! С щедрым сибирским гостеприимством спортсменов встречали и ученики красноярских школ, участники проекта "50 стран на 50 школ".
Проводить зиму на родину Василия Сурикова традиционно приезжает много гостей со всех районов Красноярского края и других мест. И едут они, чтобы чтобы посмотреть на ожившую картину великого русского художника. Ведь в этот день в Сухобузимском казаки берут с боем снежный городок.
Вот уже три года в Красноярске работает дом дружбы народов Красноярского края. Команда Красноярской школы межэтнической журналистики побывала здесь и узнала, что на территории Красноярского края живет 159 национальностей и зарегистрировано 90 национально-культурных объединений.
О прозе и поэзии земляков за рубежом, а также о том, почему нужно оставаться жить на Родине Ирина Варлакова говорит с Мариной Наумовой — главным редактором литературного журнала "День и Ночь".
В учебном корпусе УВЦ (Учебный военный центр) при Сибирском Федеральном Университете состоялась встреча студентов из Тувы с Главой Республики Тыва Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом.
Парк Универсиады - уникальный культурный проект. Здесь под открытым небом вы можете покататься на коньках, посмотреть матч на большом экране в компании единомышленников, окунуться в быт народов Сибири, насладиться световым шоу и просто завести новые приятные знакомства.
Проект Красноярского отделения школы межэтнической журналистики продолжается. Если вы хотите написать о своей семье, своих корнях и задуматься, кто вы в этом большом мире, публикуйте свои истории. Самая интересная работа получит небольшой презент от ТВ СФУ. Итоги подведем в мае, когда закончит работу Всероссийский проект Гильдии межэтнической журналистики по обучению студентов. Читайте историю Евгении Алексеевой.
Слушатели школы межэтнической журналистики пообщались со специалистом по связям с общественностью Дома дружбы народов Красноярского края Еленой Дейсадзе.
На молодёжном медиафестивале Красноярской Епархии "Сретенская свеча" прошла премьера документального фильма "Наказ Богородицы" о восстановленной церкви в деревне Бугачёво. Авторы фильма – продюсер "ТВ СФУ" и слушательница Красноярской школы межэтнической журналистики Наталья Кострыкина и руководитель ТВ СФУ, видеооператор Евгений Николаев.
В студии ТВ СФУ побывала проректор Дагестанского института развития образования, лауреат премии "Золотое перо", публицист, поэт и переводчик Миясат Муслимова. Мы поговорили с ней о стратегиях противодействия идеологии экстремизма и о том, как в этой борьбе должно быть задействовано образование.
В России насчитывается около 160 национальностей. А что, если в Вашей крови течёт не только русская кровь, но, скажем, и татарская, а, может, и армянская. Интересно, не правда ли? Межэтническая журналистика - это не о ком-то абстрактном, это о нас с Вами.
Проект "Моя история" - это не только о сухих фактах и формальном знании истории своей семьи. Это толчок к более глубокому понимаю и анализу семейной истории, взаимоотношений внутри неё. С нашей семьей неразрывно связана вся наша жизнь. На собственном опыте я убедилась, что знание прошлого помогает нам создавать лучшее будущее.
Для меня межэтническая журналистика - это журналистика, функцией которой является сообщение информации, касающейся различных народов России. Благодаря ей есть возможность сохранить и приумножить культурные традиции разных народов. Мы можем узнать историю, быт, попробовать национальные блюда и поделиться знаниями с другими людьми. Это уникальная возможность для нас!
В кругу моих друзей у каждого есть насмешливые и не обидные клички, связанные с их происхождением: два на ¼ еврея, два на ¼ татарина, украинец и Я без каких-либо примесей разных народов. А так ли это?
Сегодня эксперты Федерального агентства по делам национальностей, представители муниципалитетов Сибирского федерального округа , представители национальных объединений и журналисты говорили о профилактики экстремизма в Сибири.
Слушательница Красноярского отделения школы межэтнической журналистики Виктория Доржиева, (она сама родом из Бурятии) записала кулинарную программу с сибирскими старожилами - ангарцами.
Сегодня в гостях у Красноярской школы межэтнической журналистики побывала Любовь Карнаухова - председатель Совета Кежемского землячества.
Школы межэтнической журналистики из Красноярска и Томска встретились на видеоконференции. Красноярские студенты рассказали о малочисленных народах севера Красноярского края: нганасанах, долганах и эвенках и развлекли томских студентов хакаской сказкой о богатыре Алыке и медведе Абы. Так же поговорили об основных проблемах малочисленных народов Севера и государственных программах помощи коренным народам.
О красноярской школе межэтнической журналистики теперь можно почитать на тувинском языке. Тувинская республиканская газета "Шын" рассказала о встрече участницы школы Долааны Сарыглар с главой республики Шолбаном Кара-оолом.
Студенты четырех российских школ межэтнической журналистики говорили об этнобрендах своих регионов
Директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России Евгения Михалёва в студенческие годы создала еврейскую организацию "Гилель", двадцать лет работает по межэтнической тематике. Она приехала в Красноярск рассказать о своём опыте. В СФУ Евгения Михалева приняла участие в семинаре по брендированию национально- культурных организаций.
В гостях у слушателей Красноярской школы межэтнической журналистики доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики и литературоведения ИФиЯК СФУ Кирилл Анисимов.
Многие жители России относятся к мигрантам отрицательно. В первую очередь, это зависит от СМИ, так как они сформировали определенные стереотипы. В настоящее время есть тенденция: медиа создают положительный образ миграции и отрицательный образ мигранта. В Красноярской школе межэтнической журналистики изучили, почему это происходит. Презентацию подготовила Анастасия Шишкина. Она читала научные статьи, где выявили такой феномен, как расслоение наций. А также опровергала самые распространенные стереотипы, с помощью сайта "Такие дела".
Команда Красноярской школы межэтнической журналистики побывала у академика, величайшего тренера XX века, грузина и сибиряка Дмитрия Миндиашвили.
На ТВ СФУ снимается новый проект "ЭтноУТРО". В гостях ведущих и авторов программы - слушателей Красноярской школы межэтнической журналистики Полины Мудрецовой, Алены Тихомировой и Ольги Молосай - публицист, поэт, переводчик Миясат Муслимова.
Сегодня в Красноярске прошел седьмой Епархиальный детский и молодежный медиафестиваль "Сретенская свеча".
17 февраля в Красноярске пройдёт молодёжный медиафестиваль Красноярской Епархии "Сретенская свеча".
На первом занятии Красноярской Школы межэтнической журналистики слушатели освоили телевизионную студию. Особенность красноярцев в том, что они базируются на студенческом телевидении Сибирского федерального университета и чаще всего делают телевизионные проекты.
На ТВ СФУ продолжается набор в школу межэтнической журналистики. Занятия будут проходить один раз в неделю (полтора часа) на ТВ СФУ: проспект Свободный -79, аудитория 52-01. День недели будет определен общим голосованием участников школы.
На ТВ СФУ начинается набор в школу межэтнической журналистики. Занятия будут проходить один раз в неделю (полтора часа) на ТВ СФУ: проспект Свободный -79, аудитория 52-01. День недели будет определен общим голосованием участников школы.