Школа-2020 в Саранске

Кураторы курса - журналисты Светлана Пивкина и Лилия Наркаева.
Первый день итоговой конференции Школ межэтнической журналистики из 25 регионов России был более официальным. Второй мне понравился своей теплотой и домашней атмосферой.
Репортаж с IV Медиафорума этнических и региональных СМИ.
Разговор был посвящен, прежде всего, фотографии и нюансам, с которыми сталкивается каждый фотограф.
Погружаясь в этническую тематику, ты открываешь для себя совершенно новый мир.
"Мы и не мокша, и не эрзя, мы – шокша", - говорят жители села Дракино Торбеевского района Мордовии.
Оксана Белкина осветила необычный концерт в своем видеоблоге.
Город, в котором все названия улиц продублированы сразу на трёх языках: русском, эрзянском и мокшанском.
Андрей Бочканов ворвался в музыкальный мир Мордовии и завоевал слушателя благодаря исполнению национальных песен.
Экспозиция, контраст, горизонт, парфокальность объектива - такими словами было наполнено очередное интересное занятие учеников Школы межэтнической журналистики.
Добро пожаловать на "Ночь искусств" и в Школу межэтнической журналистики!
Молокане - одна из разновидностей духовного христианства. Учение это зародилось в центре России в 60-х гг. XVIII в. среди мещан и купцов и государственных крестьян.
Работа над переводом Священного Писания на мордовские языки началась еще в девяностые годы. Переводом Библии на финно-угорские языки, в том числе и мордовские, занимается специализированный ВУЗ - Финский институт перевода Библии.
Гастрономический мир мордвы обширен: здесь и "поза" - брага из сахарной свеклы, и "азу по-мордовски", представляющая собой обжаренные кусочки мяса с тушенными помидорами, луком и соленым огурцом, "сывелень прякат" – пельмени с рубленым мясом, "пачат" - пышные блины из пшенной муки и многое другое.
Участники школы межэтнической журналистики в Саранске посетили Исламский культурный центр.
Молодежь постепенно уходит в виртуальную реальность, заменяя ею настоящую, яркую жизнь. Живое общение заменяется виртуальным, а подвижная деятельность – компьютерными играми. В эту странную и постоянно меняющуюся эпоху как никогда важно возродить национальные виды спорта.
Любой мордовский орнамент – это секретные письмена. Татьяне Прокиной достаточно взгляда, чтобы определить: к какой локальной группе принадлежит головной убор, о чем "рассказывает" вышивка на подоле, из какого она района Мордовии.
Каково это - являться хранителем более 600 экземпляров газет, собирать их по всему миру, совмещать работу и хобби - узнаем у Александры Грызуновой.
В рамках проекта прошли два конкурса: конкурс рисунков "Мой народ" и видео-конкурс "Я – блогер финно-угр".
Петр Моса – о переезде, учебе в университете и мордовских нравах.
Краснослободскяй райононь Сире Синдру велеса эряйхть мокшет. Тянемс кой-коста спорсихть велеть лемонц колга. Финцне корхтайхть, што лемсь лиссь Сивинь ляйть эзда, конань трваса ащи велесь. А омбонцне сотнесазь "Сёвонь" ("глина") и "Трва" ("берег") валхнень мархта.
Ежевика Спиркина о творчестве мордовской группы "OYME"
Фильм опоясывают две главные линии – это культура эрзи и мокши.
Чемпион мира по спидкарвингу получил сертификат II степени.
Студенты узнали об истории создания газеты, основных этапах развития и предстоящем 100-летнем юбилее "Эрзянь правды".
Исламский центр создан, прежде всего, для объединения разных народов, проживающих на территории республики. Для того, чтобы русские, мордва знакомились с культурой мусульман и делились своей с ними.
В скором времени свет увидит "Энциклопедия мордовской мифологии".
По мнению членов экспертной комиссии, работу слушательницы Школы межэтнической журналистики из Саранска отличали оригинальность и творческий подход, живость и информативность, связь с культурой и традициями мордовского народа.
Директор Фагим-хазратом Шафиев провел экскурсию по центру.
18 октября сотрудники ТИЦ РМ приняли участие в занятии Школе межэтнической журналистики – 2020.
Студентам удалось побывать в зале, где проходит большинство пресс-конференций государственных органов власти республики.
Студенты Школы межэтнической журналистики с пастором лютеранской церкви "Вельмема" Алексеем Алешкиным.
На первом занятии профессор и академик Российской Академии Естествознания - Владимир Кузьмич Абрамов рассказал о происхождении мордовского народа, его исторических этапах развития, этнокультурном многообразии республики.
Занятия будут проходить дважды в неделю до конца ноября в Национальной библиотеке им.А.С Пушкина.
Кураторы курса – журналисты Светлана Пивкина и заведующая отделом внешних коммуникаций и социокультурной деятельности Национальной библиотеки им. А. С Пушкина РМ Лилия Наркаева.
В Школу набирают будущих и молодых журналистов, студентов гуманитарных факультетов, пишущих для информационных сайтов, пабликов в соцсетях, СМИ, всех, кого интересуют межнациональные отношения .
В Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина РМ прошла встреча будущих журналистов с шеф-редактором информационной службы 10 канал | ТелеСеть Мордовии Евгением Симкиным.
В Школу набирают будущих и молодых журналистов, студентов гуманитарных факультетов, пишущих для информационных сайтов, пабликов в соцсетях, СМИ.
Выпускники получат сертификат об окончании Школы межэтнической журналистики.