Воскресенье, 5 Май 2024
Связаться с нами

Осенние праздники


Этнические новости

•• В тверском Доме культуры "Пролетарка" прошел День таджикской культуры. В таджикскую диаспору входит около двух с половиной тысяч выходцев из Таджикистана, для которых тверская земля стала второй родиной. На концерте, куда пришли представители многих диаспор Тверской области, исполнялись народные таджикские песни и танцы, а его организаторы постарались сделать праздник еще одним мостиком дружбы между русской и таджикской культурой. Девушки, со свойственной им восточной грацией, демонстрировали национальную одежду, угощали всех зеленым чаем и традиционными сладостями.

•• В Екатеринбурге в центре «Гамаюн» открылась выставка кукол народов России «Кукла – взгляд в прошлое». Здесь представлены обрядовые и игровые куклы со всей России. Зрителям будут представлены обрядовые и игровые народные куклы со всей России — вятские, архангельские, ярославские, московские, загорские, тульские, орловские, куклы коренных народов Урала (коми, ханты, манси, саами), татарские и марийские куклы. Художница Марина Мишина все экспонаты выставки сделала сама. Чтобы создать коллекцию, ей пришлось побывать во многих национальных деревнях. Куклы на ветках, ложках, бересте – каждая сделана согласно старинным традициям. Продлится выставка до 1 октября.

•• Законопроект «О реабилитации российских греков», внесенный депутатом Иваном Саввиди, планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний Госдумы РФ. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в период 30-50-х годов прошлого века российские греки были насильственно депортированы в районы Средней Азии, Казахстана и Сибири из мест компактного проживания в Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму. Общее количество греков, подвергшихся различным видам репрессий, заявил во вторник Агентству национальных новостей автор законопроекта Иван Саввиди, составило около 200 тысяч человек. Он особо подчеркивает: Речь не идет о материальных компенсациях. Главная задача – достижение морально-психологического эффекта, связанного с дальнейшим обеспечением возможностей по сохранению и возрождению национально-культурных традиций, подъему национального самосознания российских греков».

•• В Челябинске в рамках празднования Дня города состоялся фестиваль национальных культур "Урал-Интернэшнл". Перед зрителями выступали артисты трех городских центров культуры: русского, славянского и казахского. В челябинской области проживают более ста национальностей. Фестиваль «Урал-Интернэшнл» представлял культуру только самых многочисленных из них.

•• Поселок Харампур Пуровского района, ЯНАО станет местом компактного проживания лесных ненцев. Каждый тундровик, помимо чума будет иметь жилье в деревне. За летние месяцы в поселке успели сделать многое – косметический ремонт жилого фонда и школы – интерната, завершено строительство подъездной дороги. Построена вертолетная площадка с освещением, отремонтированы теплосети. Вскоре ожидается сдача новых деревянных домов для тундрового населения. Ключи от квартир новоселы получат в конце сентября. А в декабре строители завершать строительство нового Дома национальных культур. Для удобства кочевого населения в национальном поселке появятся баня и детский сад.

•• В Краснодарском краевом центре прошел восемнадцатый фестиваль народного искусства Кубани "Золотое яблоко". Жители и гости города могли посетить ярмарку кубанских фруктов и вин, выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства, отведать блюда национальных кухонь, посмотреть выступления лучших фольклорных и профессиональных коллективов Краснодарского края, поучаствовать в игровых программах.

•• В селе Черешня Адлерского района Краснодарского края начались занятия в новой национальной школе. Она рассчитана на 550 учеников. Обучение будет вестись на двух языках - русском и армянском. Национальная школа призвана формировать у детей культуру межнационального общения, уважение к традициям своего и других народов, издавна проживающих в многонациональном Сочи.

•• Международная конференция "Медико-социальные проблемы коренных малочисленных народов Севера" пройдет в Ханты-Мансийске 29-30 сентября. В своих выступлениях участники форума расскажут об особенностях патологии коренных жителей Севера, дистанционных технологиях оказания медицинской помощи и их роли в охране здоровья аборигенов, возможностях традиционной медицины малочисленных народов, проблемах функционирования систем здравоохранения северных регионов и путях их решения.


В традиционном календаре народов России – время самых разнообразных праздников. Это и подведение итогов работы в поле, и период, когда вспоминают предков, отдают им дань уважения. О некоторых традиционных осенних народных праздниках и пойдет речь в этой передаче. Русские отмечают в конце сентября праздник «Сдвиженья»…

Наша справка:

Согласно народным представлениям, "в день Сдвиженья все змеи, ужи и вообще все пресмыкающиеся "сдвигаются", т. е. сползаются в одно место, под землю, к своей матери, где и проводят всю зиму, вплоть до первого весеннего грома, который служит как бы сигналом, разрешающим гадине выползать из чрева матери-земли и жить на воле.

Вот почему на праздник Воздвиженья, или, по крестьянскому выражению, "Сдвижения", мужики на весь день тщательно запирают ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады, ползущие к своей матери под землю, не заползли по ошибке на мужичий двор и не спрятались там под навозом или в соломе и нарах. Впрочем, крестьяне верят, что, начиная с Воздвижения, змеи не кусаются, так как каждая гадина, ужалившая в это время человека, будет строго наказана: всю осень, до первого снега и даже по снегу, будет ползать зря, не находя себе места, пока не убьют ее морозы или не проткнут мужичьи вилы" .

В русских деревнях и сегодня пожилые люди воздерживаются ходить в лес 27 сентября: "Гад сдвигается... Будешь идтить, и оны прямо хапками, хапками. — И оны прямо вот дорогой идут".



(Полную версию программы «Народы России» слушайте в аудиозаписи).

Добавил: Администрация ресурса "НацАкцент", 22 сентября 2005

Радиопередача