Число "три" в русских народных сказках

Число "три" в русских народных сказках

Именно это число чаще всего встречается в русском фольклоре. Главные герои русских народных сказок сражаются с трехглавыми драконами, встречаются с тремя великанами, идут по трем дорогам и т.д.

В известных русских народных сказках число «три» буквально на каждом шагу: Илья Муромец встречал трех старцев, Змей Горыныч имел три головы, волшебники исполняли только три желания…

В сказке об Иване Царевиче было три брата – и именно третий оказался смекалистым, ему достался царский трон.

В сказке «Сивка-бурка» у деда было три сына, свистел Иванушка три раза, на Елену Прекрасную выезжали посмотреть три дня, только с третьей попытки Иван снял перстень с пальца Елены Прекрасной.

Сказка «Царевна-лягушка» тоже содержит много чисел «3». Опять появились три брата, желающие найти свою судьбу. Иван ищет свою стрелу на протяжении трех дней, свадеб потом сыграли три, трижды отец дает своим невесткам задания, в пути Иван-царевич стер три пары обуви и сгрыз три железных каравая. Василиса Премудрая была лягушкой на протяжении трех лет из-за колдовства Кощея-бессмертного.

Число «3» в русских сказках магическое. Как и во многих культурах народов мира, оно выражает идею времени и пространства, напоминает, что трудности всегда были, есть и будут, но их легко преодолеть упорством, смекалкой и дружбой.