Андрей Максимов Телеведущий, писатель
Родился в 1959 году в семье известного советского поэта Марка Давыдовича Максимова и Антонины Николаевны Максимовой - сотрудницы «Бюро пропаганды художественной литературы».
Сейчас сложно представить, но творческая звезда Андрея Максимова могла зажечься не на литературном, а на цирковом небосклоне: в детстве он мечтал стать дрессировщиком. В своих грезах он представлял себя таким знаменитым, как великий Дуров. Мама познакомила его со своей подругой, продолжательницей легендарной династии, дрессировщицей Натальей Дуровой. По воспоминаниям Максимова, «красивейшей женщиной, у которой не было... двух пальцев на руках — их откусили звери». После этой встречи непрочная детская мечта рассеялась, как не бывало. Осталась вторая, которую мальчик приберегал на крайний случай (если не получится с дрессировщиком) — стать писателем. У писателей все пальцы на руках были целы, так что ничего Андрея Марковича не смутило. И мечта эта, хоть и шла из детства, оказалась более прочной. На пути к ней раскрылся журналистский талант Максимова.
Его первую работу напечатали в «Комсомолке», когда Максимову исполнилось всего 14 лет. Это было сочинение про войну. «Я его написал очень торопливо, потому что спешил на спектакль «Маленькие комедии большого дома». Поскольку мало думал, оно получилось очень хорошим», - ухмыляется Андрей Маркович. После окончания школы поступил на вечернее отделение журфака МГУ: в армию не взяли из-за плохого зрения. Работал курьером в «Комсомолке» (Молодые-амбициозные, обратите внимание! Перед тем как попасть на высокие должности, приходится поработать на мелких, не воротите носы), а потом... и это не черный юмор... Андрей Маркович попал в морг. Там работала его тетя и взяла к себе, в 36-ю городскую больницу, санитаром судебно-медицинской экспертизы. Будущий писатель печатал акты вскрытия трупов и акты опознания, давал справки о смерти. И получал молоко за вредность. Эмоционально адаптируясь к своей нелегкой работе, Максимов невольно начал черстветь душой. «А поскольку я собирался быть великим русским писателем, этого ни в коем случае нельзя было допустить», - снова иронизирует он. И Максимов начал «спасать» душу. Ушел с работы и устроился в журнал «Пионер» - вести рубрику «Ученье — мой главный труд».
Потом снова была работа в «Комсомолке» (уже журналистская, а не курьерская), в газете «Собеседник». После окончания института началась и телевизионная карьера. Андрей Максимов вел программы «Зеркало сцены», «Нонпарель», «Времечко», «Старая квартира». Но по-настоящему известным сделала его программа «Ночной полет», выходившая на телеканале «Культура» с 1997-го и закрытая в 2009 году. В 2006-м она была удостоена премии «Театрал» как лучшая передача о театре. За время существования «Ночного полета» Андрей Маркович «полетал» почти с 2 тысячами известных людей. Он говорит, что среди программ, которые ведет, у него нет любимых, но по «Ночному полету» очень скучает. «Его убило предыдущее руководство телеканала «Культура», а на смену ничего не дало», - комментирует телеведущий.
Максимов «дежурит» по стране вместе с Михаилом Жванецким («Дежурный по стране» выходит на телеканале «Россия 1»), ведет программу «Личные вещи» и «Программу передач Андрея Максимова» (на 5-й канале). И периодически пишет книги. Из последних: «Многослов, или книга, с которой можно разговаривать» (2009г.), «Многослов, или записки офигевшего человека» (2010г.), «Интеллигенция и гламур» (2010 г.).
А еще Андрей Маркович преподает студентам Московского института телевидения и радио «Останкино». Воздействует на них не только устно, но и письменно: в 2011 году выпустил учебник «Профессия — тележурналист».
Он все делает не спеша и размеренно, а управляется с колоссальным количеством дел («Дел» с большой и «дел» с маленькой буквы). Может быть, потому что не торопится, успевает.