Осетины

Осетины
Факты

Численность в РФ - 528515 человек

Основной регион - Республика Северная Осетия — Алания

Родной язык - осетинский

Владение родным языком - .

Истоки - Кавказ

Осетины - народ, проживающий на Кавказе в основном в Южной и Северной Осетии, а также в Турции и Грузии. Всего в мире насчитывается около 700 тысяч, подавляющее большинство в Российской Федерации - 528 тысяч человек.

Осетины – народ ираноязычный, считают себя прямыми потомками аланов.
Осетией («Осети») Аланию назвали грузины, потому что часть аланов называли себя «асы», и в грузинском языке это преобразовалось в «оси». Из грузинского языка этноним «осетины» перекочевал в другие языки.

Осетины неоднократно поднимали вопрос о переименовании своего народа в «аланы» и в 2017 году даже провели референдум, на котором решили официально называть свою республику Аланией.

Осетины - национальный состав

Среди осетин выделяются несколько субэтносов:

  • дигорцы (по одной из версий, название этого племени происходит от слова «сборище» на иронском диалекте);
  • иронцы (по мнению одних учёных, слово «ирон» в переводе с древнего иранского означает «благородный», а другие считают, что название происходит от древнеиранского слова «uira» - человек, мужчина);
  • туальцы (это слово либо образовано от имени древнего аланского князя, либо произведено от древнеиранского слова, означающего «набирать силу»);
  • кударцы (всего вероятнее, что это самоназвание связано с Кударским ущельем в Южной Осетии).

Вплоть до XIX века осетины не имели единого названия. Восточные представители этого народа называли себя иронцами, южные – туальцами, западные – дигорцами, а северные – кударцами, хотя в то же время в Южной Осетии кударцами называли только выходцев из Кударского ущелья.

Происхождение осетинского народа

Если судить по языку и мифологии, предками осетин стали кавказские племена, объединившиеся с древними аланами.

Однако более правильной считается теория иранского происхождения осетин, которую впервые выдвинул польский учёный Ян Потоцкий, а позднее подтвердили русские учёные. Согласно этой теории, осетины являются потомками иранского племени, которое в древности называли сарматами, а в Средние века – аланами.

Где живут осетины

Осетины проживают в основном на Кавказе и в других регионах России, а также в США, Турции, Грузии, Канаде, Франции и Австралии.

Самая большая осетинская диаспора находится в Турции.

Согласно последней всероссийской переписи населения, в республике Северная Осетия (Алания) проживает 445 300 осетин, в Москве их насчитывается около 10 тысяч, в Кабардино-Балкарии 9800 человек, в Московской области – 2400.

Язык осетин

Осетинский язык, хоть и относится к северо-восточной подгруппе иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков, сильно отличается от иранского языка. Скорее всего, этот язык напрямую происходит от вымершего языка скифов и сарматов, которые взаимодействовали с аланами в древности.

Начиная с VIII века до нашей эры иранский язык получил распространение на обширной территории. Его разновидностями пользовались жители Персии, Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы. Из них только осетинская разновидность дошла до наших дней. Ближайшим родственником осетинского языка считается ягнобский язык, которым пользуются в Таджикистане.

О древнем происхождении осетинского языка свидетельствуют недавно найденные книги, написанные на древнем осетинском. В зависимости от этнической группы этот язык видоизменялся и обогащался диалектами.

По своему грамматическому строю он со временем стал похож на другие кавказские языки. Особенно это проявляется в фонетическом и лексическом разборе. Однако схожесть с иранскими языковыми семьями у осетинского языка прослеживается и сегодня. Первый осетинский алфавит на основе латинского письма был создан в 1920 году.

Осетины - история народа

В далёком прошлом иранские племена заселяли Дунай и Восточную Прибалтику, а страна, в которой они проживали, именовалась Скифией – по названию доминирующего там народа. Но потом на этой территории возобладали сарматы, и она стала называться Сарматией, писал во II веке до нашей эры Птолемей. Сарматия граничили с Хазарским каганатом, которое воспринимало аланов как серьёзную угрозу, чем пользовалась Византия, стараясь ещё больше их рассорить.

Хазары были разгромлены Киевской Русью и половцами. Половцы неплохо уживались с аланами, но в XIII веке обоим этим народам не поздоровилось от татаро-монголов. Монголы подчинили себе часть Алании, и она перестала существовать как единая страна.

Уцелевшие в горах осетины смешались с другими племенами и не только усвоили элементы других культур, но и начали обособляться в этнические группы, которые всё больше и больше отличались одна от другой.

В 1750 году Осетия начала переговоры с Российской империей о присоединении. Императрица Елизавета Петровна передала народу Осетии бассейны Ардона, Фиагдона и Терека, а также центральные равнины Северного Кавказа. Эти земли были объявлены вольными и автономными. Переселившиеся туда осетины стали считать эти территории своими, а российская власть их поддержала.

В 1774 году Осетия вошла в состав России, что полностью отвечало интересам осетин, ведь Россия взялась обеспечивать их безопасность, способствовала их переселению на равнины и этническому самоопределению.

Осетины - религия

До X века осетины оставались язычниками, а потом под влиянием миссионеров начали переходить в христианство. В XIII веке большинство населения Алании под влиянием миссионеров из Грузии исповедовали христианство. В XVIII веке Западную Осетию захватил черкесы и пытались навязать осетинам ислам, но без особого успеха.

Вхождение Осетии в состав Российской империи укрепило осетин в их преданности христианству. Однако русских миссионеров осетины не жаловали, поскольку болезненно воспринимали все попытки извне влиять на своё вероисповедание.

Сегодня в Осетии исповедуется Восточное православие в сочетании с древними кавказскими обычаями.

Для осетина гость всегда был посланником Бога, и принимать гостей необходимо было по определённому ритуалу.

Гость не мог поздороваться и слезть с коня, пока его не встретит хозяин дома. Гость должен был заходить в дом только с правой ноги, чтобы хозяину сопутствовала удача. Хозяин с домочадцами обязаны были прислуживать гостю, хорошо накормить его и преподнести ему почётный бокал. Гость в свою очередь не должен был злоупотреблять гостеприимством и уметь вовремя откланяться.

У осетинского застолья тоже есть свод правил. Например, запрет на сквернословие, специальная рассадка участников (опоздавший усаживается в конце стола, после всех остальных), определённая одежда. Выпивать во время осетинского застолья можно только после тоста и так, чтобы не допустить сильного опьянения.

Осетинские свадьбы длятся по нескольку дней. В старину невесту нередко крали, чтобы не платить за неё выкуп. До наших дней сохранился обычай тайного визита, который жених вместе со своими самыми близкими друзьями должен нанести невесте накануне бракосочетания, чтобы подарить ей обручальное кольцо.

Ещё одна красивая свадебная традиция осетин – это обряд снятия с невесты фаты на второй день свадьбы. Это делают специальным флажком, который потом хранится в доме новобрачных.

Погребальные обряды осетин не менее интересны. Известно, что XVIII-XIX веках все родственники умершего, которые приходили с ним проститься, становились на колени и двигались к гробу таким образом. Кроме того, они громко оплакивали усопшего: женщины рвали на себе волосы, а мужчины били себя плетью по голове.

У осетин также было принято проводить во время похорон состязания, а в качестве призов раздавать победителям ценные вещи скончавшегося.

Культура осетин

Как и другие кавказские народы, осетины стараются жить в единении с природой, а их сказания, мифы и песни несут отголоски многовековой истории борьбы за национальное самоопределение.

В частности, нападение Золотой орды на Осетию породило много осетинских народных трагических песен.

Праздники осетин

Среди осетинских праздников немало таких, которые сохранились с языческих времён и посвящены дзуарам – небожителям из мифологии, народной религии и нартского эпоса, а также воссоздают древние магические обряды.

Например, «Праздник черпания воды». Осетины отмечают его через 6 дней после Нового года. Существовало поверье, что семью, которая в этот день раньше всех наберёт воды, ждёт Божья благодать.

В первую неделю Нового года осетины также воздают почести покровителю жилища.

В старину они приносили ему в жертву козлёнка или барана, а в наши дни режут курицу или петуха. Этим мясом не принято угощать посторонних людей.

В «Ночь чертей» осетины также приносили жертву. На этот раз они накрывали стол чертям, чтобы расположить их к себе.

Пасху осетины тоже отмечают по-своему. Для них это ещё и день поминовения усопших, поэтому они начинали праздновать Пасху с того, что шли в семьи, где недавно кто-нибудь скончался, чтобы поддержать безутешных родственников покойного.

Кроме того, на Пасху осетины устраивали пир на всё село, а детям к этому празднику обязательно шили какую-нибудь обновку.

В первое воскресенье после Пасхи осетины отмечают Балдаран – праздник начала оплодотворения природы. В этот день женщинам не разрешается сидеть ни на земле, ни на камнях во избежание зачатия, и никто не должен спать днём, чтобы потом весь год не провести в полудремотном состоянии.

Через три недели после Пасхи у осетин наступает Таранджелоз – это праздник, во время которого люди просят благодати у божества плодородия (Таранджелоза), чьё святилище находится в Трусовском ущелье.

Перед пахотой в каждом селе осетины приносили в жертву купленного на общие деньги барана и просили древнее божество Никколу хорошей погоды для обильного урожая.

На праздник Реком паломники со всей Осетии отправлялись в одноимённое святилище, ведя на верёвке жертвенных животных, чтобы поклониться самому суровому осетинскому дзуару. Там молодёжь устраивала всевозможные состязания, а потом совершались общее застолье и ритуальные шествия.

Через 30 дней после Пасхи осетины празднуют день приношения домой трав. В этот день в осетинских домах пекут пироги с начинкой из листьев свёклы, а по углам жилища раскидывают принесённые с полей травы и цветы.

Праздник Уацилла, отмечаемый в июне, посвящён покровителю хлебных злаков, которого осетины также называют Богом-громовержцем. Это самое почитаемое божество в языческом пантеоне осетин, и поэтому у него много святилищ, а главное находится в Даргавсе.

Каждая осетинская семья несла к этому святилище подношение, но никто не мог входить внутрь, поскольку Уацилла слишком гневливый бог и мог ослепить человека, который посмел бы его побеспокоить.

На праздник Уацилла возле святилища Бога-громовержца оставляли чашу с пивом. Если за год пива не убавлялось, осетины верили, что следующий год будет урожайным.

Ещё один всенародный осетинский праздник посвящён Святой Роще Хетага. Во второе воскресенье июля в эту рощу на массовые гуляния приезжают со всей Осетии, чтобы забить быка, телёнка или барана.

На Кахцганан во второе воскресенье июля каждому новорождённому осетинскому мальчику справляют кахц (так называется чаша для подарков, с которой его мать обходит родственников). В старину, если кто-то из родственников ничего не дарил мальчику, то, когда подрастёт, он имел право угнать у них коня или жеребёнка.

Праздник Атынаг знаменует границу между летом и осенью. До него осетины не смели дотрагиваться до косы, а после начинали запасать сено на зиму. Если в семье подрос сын и на Атынаг его вместе со всеми посылали на сенокос, то это означало для него начало взрослой жизни.

В праздник Мады Майрам (Матери Марии) бездетные женщины шли в её святилище, чтобы попросить потомства.

В ночь Фалвары осетины молились за свой скот. В день Мыкалгабырта прославляли божество плодородия. После сбора урожая они также целую неделю праздновали Джеоргуыбу в честь дзуара, который считался покровителем мужчин, путников и обездоленных.

За неделю до Нового года осетины отмечают Цыппурс, праздник духовного очищения, и после захода солнца жгут костры (у кого самый яркий – тому уготовано больше счастья). По осетинским поверьям этот праздник знаменует поворот солнца на лето и сулит новые надежды.

Жилище осетин

Пригодность земли для постройки жилья осетины издавна проверяли так: на предполагаемом месте строительства зарывали кувшин с молоком, а через месяц выкапывали. Если молоко успевало забродить, то место считалось удачным, если же нет – искали другое место для нового дома. А чтобы злые духи покинули это место, там разжигали костер.

В горах осетины, как правило, строили каменные дома с плоскими крышами. На юге – из камней и дерева с четырёхскатными крышами из дранки. Нередко осетинские дома на равнинах были сплетены из хвороста и обмазаны изнутри и снаружи глиной, а сверху покрыты соломенной двускатной крышей.

Если дом состоял из двух этажей, то первый был хлевом, а на втором жили люди.
Жилье в древней Осетии принято называть «хедзар». Жилище осетин было традиционно разделено на «женскую» и «мужскую» части. Большая часть мебели находилась на мужской половине, а на женской размещалась домашняя утварь.

Внешность осетин

Осетины обычно стройны, физически развиты и подтянуты, зачастую имеют карие глаза. Мужчины часто носит бороду и усы.

Внешне они схожи с другими кавказцами, но в то же время отличаются от других горцев. Цвет кожи у них в основном темный, загорелый. Они имеют широкий лоб с развитыми надбровными дугами. У северных осетин нос обычно прямой и довольно большой. Часто встречаются голубоглазые представители этого народа. Осетинские женщины считаются очень красивыми, поэтому в древности их иногда умыкали в Аравию, чтобы произвести от них красивое потомство.

Известные осетины

Генерал-полковник, дважды Герой СССР Хаджиумар Мамсумов, известный также как полковник Ксанти.

Дважды Герой СССР генерал Исса Плиев.

Поэт Коста Хетагуров, писатели Георгий Черчесов и Даба Мамсуров, режиссёр Евгений Вахтангов, дирижёры Валерий Георгиев и Вероника Дударова, актёры Вадим Бероев и Егор Бероев, учёный-иранист Васо Абаев.

Осетины преуспели в спортивной борьбе. Среди самых известных спортсменов чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Хасан Бароев, победитель Олимпийских игр в Сиднее и чемпиона мира по вольной борьбе Давид Мусульбес.

Также Осетию прославили победитель Олимпийских игр и чемпион мира по вольной борьбе 2016 года Сослан Рамонов, серебряный призер Олимпийских игр 2000, трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов.