Ногайцы

Национальный акцент
Факты

Численность в РФ - 109 042 человек

Основной регион - Республика Дагестан

Родной язык - ногайский

Владение родным языком - .

Истоки - Ногайская Орда

НОГАЙЦЫ, ногъай (самоназвание), народ, основная область расселения - Дагестан.

Это тюркоязычный народ. По данным последней переписи населения, народ ногайцы насчитывает в России 103 700 человек. По данным Переписи населения 2020 года - 109 042.

Ногайцы живут в основном на Северном Кавказе: в Карачаево-Черкессии – 15 700 человек, в Ставропольском крае – 22 000 человек, в Чеченской Республике – 3 400 человек, а также в Астраханской области 7 600 человек. Кроме того, ногайцы есть в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Узбекистане, Румынии, на Украине и в Болгарии.

История ногайцев

После того, как распалась Золотая Орда на части ее территории появилась Ногайская Орда. Предками ногайцев были средневековые тюркские и монголоязычные племена. Они посредничали в торговле между государствами, находящимися с ними по соседству, а также собирали дань с башкир, сибиряков и казанских татар.

Благодаря хорошо организованному войску ногайцы успешно отстаивали свои территориальные границы, а также оказывали военную помощь ханствам и русским царям. В распоряжении Ногайской Орды в XVI веке было 300 000 воинов. При этом они получали экономическую поддержку из Москвы.

Формирование ногайской нации происходило в Евразийских степях. Некоторые историки утверждают, что родина этого народа находится в районе Днестра и Днепра. Это улус темника Ногая.

По мнению ученых, в этногенезе ногайцев участвовали причерноморские половцы, уйгуры и монголы.

Нация сохранила черты монголоидов, а имя своё получила от беклярбека (так называлась чиновничья должность в Орде) Ногая, создавшего одно из первых поселений.

Со временем ногаями стали именовать себя все кочевники, осевшие на территории от Дуная до Яика.

Как самостоятельное кочевническое объединение Ногайская Орда существовала с XV по XVII века. В это время у Орды установились крепкие отношения с княжеством Московским и одновременно Орда развивала экономические связи с государствами Средней Азии, Поволжья и Причерноморья.

После захвата Москвой Волго-Уралья и Северного Кавказа в Орде начались междоусобицы, а потом изменилась система кочевания и разразилась чума. До начала XVII века продолжался распад племени, из-за чего ногайцы больше не в силах были противостоять калмыкам Северного Китая.

Вхождение кочевников в Российскую империю тоже оказалось для ногайцев непростым испытанием. Из-за противостояния Турции и России они оказались между двух огней. В результате войска Суворова нанесли по ногайцам удар.

В рамках СССР ногайцам не удалось создать отдельное национально-территориальное образование, в 1957 году их традиционные территории обитания административно вошли в Ставропольский край, Чечено-Ингушскую АССР и Дагестанскую АССР.

В 1990-х годах они пытались оспорить данное решение и создать вместе с казаками отдельную республику, но из этого ничего не вышло.

Ногайский язык

Специалисты относят язык ногайцев к тюркской языковой группе. После расселения у ногайцев появилось три диалекта:

  • акногайский;
  • ногайский;
  • караногайский.

На их основе позже был создан литературный язык. Что касается ногайской письменности, то сначала она основывалась на арабском письме, затем на латинице, а после на кириллице.

Религия ногайцев – сунитский ислам ханафитского толка. В 1312 году его ввел в Золотой Орде хан Узбек. Однако до сегодняшних дней среди ногайцев сохранились верующие в духов, повелевающих стихиями. Кроме того, в Орде верили в учение яссавия и накшбандия (это два суфийских тариката).

Занятия ногайцев

Основным занятием ногайцев было отгонное и кочевое животноводство, разведение скота и птицы. Земледелием и пчеловодством ногайцы занимались меньше, но каждый ногайский мужчина ходил на рыбалку и охоту.

Культура ногайцев

Ногайцы славятся своим гостеприимством. В каждом ногайском доме полагается иметь гостевую комнату. Если гость появляется на пороге, ему тут же наливают чая, его угощают самыми вкусными блюдами и укладывают на самую лучшую постель.

Согласно верованиям ногайцев, первые 40 дней жизни человека - самые значимые. До истечения этого срока ребёнку выбирают имя, состригают первые волосы, надевают особую рубаху и впервые помещают в кроватку. Обрезание пуповины, обмывание новорождённого, закапывание его последа и первое кормление в представлении ногайцев не просто процедуры, а обряды, которые запускают жизненный цикл.

Чтобы тело крохи «затвердело», его купают в соленой воде. Волосы сбривает отец матери, и для этого новорождённого привозят к нему домой. Дедушка также дарит младенцу барана, а родители преподносят рубашку. Ногайцы считают, что эта традиция защищает ребенка от сглаза, делает его более сильным и приучает вести собственное хозяйства.

Первую рубаху для ребёнка шьют из подола нательного белья дедушки по отцу или другого старца, чтобы подарить малышу долголетие. И одновременно привязывают один из свежеиспечённых хлебов к собаке, чтобы дети прогнали её и она унесла с собой всё плохое. Маленьких участников обряда за это награждают лакомствами.

Невесту для ногайца традиционно выбирали на семейном совете, при этом мнение молодого человека не учитывали. Избранница оценивалась по внешности, материальному положению, хозяйственности и уровню воспитания. Выбранную девушку сватали несколько раз подряд, потому что соглашаться выйти замуж с первого раза считалось неприличным. Если родители девушки соглашались на брак, они объявляли сумму выкупа и дату свадьбы, которую выбирали при помощи астрологии. Если родня жениха не могла собрать нужный калым, то невесту похищали, чтобы снизить размер выкупа.

Девушка должна приготовить себе приданое вместе с мамой, что отнимало у женщин много сил и времени. Помолвка завершалась малой свадьбой, на которой выплачивали калым и раздавали подарки родным жениха. В этот день с головы невесты снимали красный платок и повязывали белый.

Основное свадебное торжество проводили весной или осенью. На свадьбе новобрачные танцуют лезгинку, а из подарков, которые получают жених и невеста, складывается их начальный семейный капитал.

Жилище ногайцев

Проживают ногайцы в домах из сырцовых кирпичей. Стены в них белят внутри и снаружи, а крышу покрывают черепицей. Дома принято ставить боком к улице. Двор огораживают каменным или плетневым забором.

В доме обязательно есть отдельные помещения для гостей и для приготовления еды. Кочевые племена жили в кибитках на кошмах. И только у богатых семей были кровати для гостей.

В одном кочевом селении могло быть до 40 кибиток. Примерно раз в месяц кочевники снимались с места.

Кроме этого, у ногайцев были в ходу и юрты. Большая семья жила сразу в нескольких юртах. В центре устанавливали жилище старших членов семьи. Внутри каждой юрты справа была женская половина, слева – мужская.

Известные ногайцы

Большой вклад в развитие ногайцев внес Арсланбек Султанбеков – ногайский музыкант родом из Карачаево-Черкесии. Он написал песню "Ногай Эл", ставшую неофициальным гимном ногайского народа.

Источник: Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В.А. Тишков. Редкол.: О.Ю.Артемова, С.А.Арутюнов, А.Н.Кожановский, В.М.Макаревич (зам. гл. ред.), В.А.Попов, П.И.Пучков (зам. гл. ред.), Г.Ю.Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, — 928 с.: ил. — ISBN 5-85270-155-6