Ржаные вареники
Шорцы – малочисленный народ юго-запада Сибири – считают, если девушка не умеет лепить пельмени, она никогда не выйдет замуж, потому с малых лет учат представительниц слабого пола лепить их на скорость. Шорские пельмени – из-за цвета и формы их ещё ржаными варениками называют – традиционно добавляются кедровые орехи, дабы задобрить духов плодородия. Если накануне весны вам тоже захочется наладить отношения с духами, ну или просто накормить близких необычным блюдом, то рецепт его очень прост.
Рецепт шорских пельменей:
Нужно: Для теста – 2 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу; для фарша – 700 г говядины, 200 г нутряного жира, 1 стакан очищенных кедровых орехов, 2–3 луковицы, соль и перец по вкусу.
Муку (лучше ржаную) просеять горкой, сделать углубление, вылить яйцо, добавить воду, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить "отдохнуть" на полчаса. Тем временем занимаемся фаршем: мясо и жир нарубить сечкой, но можно воспользоваться и мясорубкой, добавить соль, перец, измельчённый лук, кедровые орехи, тщательно вымесить.
Тесто раскатываем, стаканом нарезаем кружки, кладём в каждый чайную ложку фарша, заворачиваем полумесяцем, защипываем край. Варим в кипящей воде, разведённой наполовину молоком или сливками.