Айран
Айран любят на Балканах и в Средней Азии, его с детства пьют и в Татарстане, и в Башкирии, и на всём Кавказе. В Карачаево-Черкесии в честь этого напитка долгожителей даже праздник свой придумали.
К слову, тан и айран, которые стали постоянными соседями на полках наших магазинов, мало чем отличаются. Считается, что при промышленном производстве разница лишь в газации. В айране пузырьки образуются естественным путём в ходе брожения, а тан насыщают двуокисью углерода. Состав же и польза от продуктов одинаковы, утверждают эксперты. Айран нормализует пищеварение, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, способен избавить от похмелья. Идеальный напиток в жару, поскольку прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс.
Сделать его в домашних условиях довольно просто. Подойдёт любое свежее молоко – коровье, козье, овечье. В качестве закваски можно использовать как сухие бифидобактерии, купленные в аптеке (около 15 г на литр молока), так и просто готовые кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт, катык, мацони.
Нужно: Молоко коровье – 1 л, катык – 200 г, соль – 1/3 ч. л.
Пол-литра молока довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Добавить катык, тщательно перемешать, перелить в стеклянную или глиняную посуду, накрыть льняным полотенцем, оставить в тепле на 5–6 часов. Оставшееся молоко тем временем тоже закипятить и остудить. Смешать остывшее молоко с закисшим, посолить, хорошо взбить миксером, венчиком или мутовкой. Готовый айран можно разбавить родниковой или минеральной водой в пропорции 3:1.
В напиток можно положить мелконарезанные травы: фенхель, укроп, мяту. А если добавить к холодному айрану с травами мелко натёртый огурец и пару ложек растительного масла, получатся лёгкий суп или жидкая закуска, прекрасно подходящие для летнего обеда.