Чохоон

Чохоон

arinavayn, 3 марта 2015 0

В нашем представлении закрепилось клише – северяне-мясоеды. Множество рассказов о том, как скучают по оленине или северной рыбе выходцы из суровых регионов, встречается и на наших страницах. Однако те же якуты ещё полтора века назад мясо и рыбу ели мало, и только зимой. Основное же место в их питании занимали молочные продукты, затем растительная пища. По свидетельству Вацлава Леопольдовича Серашевского – русско-польского этнографа-сибиреведа, даже богатые якуты варили "похлёбки из душистых трав, ягод и кореньев". 

К сожалению, не сохранилось название лакомого напитка из вскипячённых вместе и взбитых ягод (княженики или земляники) и молока. Зато есть рецепт другого якутского сливочного баловства.

Рецепт:

Нужно: Сливочное масло – 0,5 кг; жирное молоко – 0,5 л; брусника (или другая ягода) – 1,5 ст.; сахар по вкусу или варенье – 1,5 стакана.

Взбить мягкое (но не тающее) масло, постепенно добавляя к нему молоко. Затем всыпать ягоды, сахар или варенье. Тщательно перемешать. Порционно разложить в креманки. Накрыть и выставить на мороз (можно поставить в морозильную камеру холодильника). Перед подачей к столу прогреть креманку в горячей воде, опрокинуть замороженный чохоон на доску. Расколоть ножом на небольшие кусочки и подать с лепёшками, оладьями, блинами.

3963